鸡冠花什么时候开花

2017-08-02一分钟16 的分享

   鸡冠花比较时候做干花,适合用来当摆设。鸡冠花还是蛮好看的,还是有不少人喜欢它。那你知道鸡冠花是什么开吗?下面就来了解下。

鸡冠花什么时候开花    三联

  鸡冠花的花期是什么时候?鸡冠花的花期一般在7~9月。果期9~10月。因此鸡冠花的花期是每年的夏季。

  鸡冠花花语是什么?

  鸡冠花花语:真挚永恒的爱

  鸡冠花经风傲霜,花姿不减,花色不褪,被视为永不褪色的恋情或不变的爱的象征。在欧美,第一次赠给恋人的花,就是火红的鸡冠花,寓意永恒的爱情。总是有着充满活力的色彩。尤其是从夏到秋,鸡冠花几乎就是“秋天”的代表。因为它“火红、热烈”的色彩,象征着“真挚永恒的爱情”。

  鸡冠花生长于秋天,当夏天的热情被秋风萧瑟所代替,人们心情日渐忧郁时,鸡冠花如似火的绽放着,火红般的颜色、花团锦簇,人们因此赋予它“真爱永恒”的花语。鸡冠花代表着爱情,仿佛在秋日环境逐渐入凉,爱人之间的感情却可以像鸡冠花一样如此的火红如此的热烈,代表了对爱人永恒的爱不因困难环境而改变动摇的感情。

2.png

  鸡冠花在萧瑟的秋日依然绚烂的绽放又赋予了它不屈服与环境可以看出它性格的倔强、高傲的性格,在一片萧条之景时它还如此艳丽,人们觉得这个花如此会打扮会表现自己,但是因为它亲民的外形,人们又不会觉得它高处不胜寒的样子,依然还是如此喜爱它,它存在于很多处我们的生活中,不知道大家有没有发现到它。

  鸡冠花传说

  很久很久以前在穆校河的河畔,住有一位姓刘的小女孩。有一天小女孩往鸡冠山采摘野菜,她越走越远结果迷途山中,因她饿得没有办法,于是她采摘野果野菜充饥。由于她什么都吃,喝的河水又不清洁,结果拉起了肚子,腹痛难当。她突然在河边发现了一种紫色鸡冠式的野花,她想,采一些花吃下,或能治好拉肚子。于是她采了一些花吃了下去,果然肚子就不那么痛了,之后她又连续吃了那紫色的花,结果肚子就不拉了。但因她数天没有吃饭,已没有力气走路了,于是她靠在一棵树下的草棚内,突然听到草中传来响声,误以为野兽来袭,她慌张地钻进草棚旁的树洞里,过了一会儿响声越来越近,原来是人的脚步声,于是她爬出树洞,钻出了头子后就没有力气了,她的父亲和乡亲抱了她出来。

  回家后,小女孩休息了数天,精神逐渐好了起来,小女孩向母亲说起她在山中,因吃了野果拉肚子,及后吃了紫色的花治好了病的事情。小女孩的母亲由于经常拉肚子,听后,过了数天和丈夫一同上了鸡冠山,采了一些连根带回家中,栽种于家门前。小女孩的母亲连续数天使用紫色的花煎汤服用,结果拉肚子的毛病没有再犯,其后她将那种花能治病的消息告诉给其他人。

  鸡冠花的作用:

  1、强身健体功效;“花中之禽”鸡冠花,不但艳丽可爱,还可制成各种良药及美味佳肴,有着极好的强身健体功效。鸡冠花有着治疗痔漏下血,赤白上痢,崩中,赤白带下等症状的神奇功效。

  2、补充氨基酸作用;鸡冠花是一味良药,它含有许多对人体有益的营养滋补成分,如蛋白质、矿物质、维生素、天然辅酶、膳食纤维等。据意大利科学家观察研究后发现,鸡冠花营养成分多,食用价值高,因此人们将其做成各种美味佳肴,有助于补充人体所需氨基酸。常食鸡冠花,能够有效治疗因缺少氨基酸而导致失明的症状。

  3、凉血止血功效;可治肠风便血、赤血、痢疾、崩漏、带下、淋浊等症。鸡冠花苗也有一定药用价值,可治痔疮、痢疾、吐血、衄血、血崩、荨麻疹等病症。除此之外,鸡冠花的花瓣和花籽也能为人体提供营养平衡物。

  4、观赏价值;鸡冠花花色艳丽,是园林绿化中的著名露地草本花卉,其色鲜艳明快,观赏价值极高。鸡冠花中的高型品种常用于花坛、花境栽培,也可作切花材料插于花瓶中,能保持十天以上,当然也能制成干花,永不凋谢。而矮型鸡冠花则多用于盆栽或花坛边缘等处栽种。

  5、净化环境作用;鸡冠花是极好的观赏植物,在世界各地也应用广泛,它具有极好的美化和净化环境作用,可以称之为抗污染的大众观赏花卉。鸡冠花对于二氧化硫、氯化氢等具有极好的抗性,很适宜厂矿绿化使用,有效净化这些地方的空气,对身体健康是非常有益的。

  6、治疗,杀灭虫等作用;鸡冠花性凉,味甘涩,据古今多种文献记载,它可用于治疗青光眼、夜盲、目翳等症,对阴道滴虫亦有杀灭作用。鸡冠花有多种药用便方,出现病症即可对症下药;而且它也有很多膳食治疗法,可滋阴润燥、清热解毒、益脾胃、清肺热、消水肿、利小便、防癌,降低心肌耗氧量、缓解心绞痛等。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013