石榴花什么时候开

2017-08-02一分钟16 的分享

   石榴花红红的,所以很多人都喜欢石榴花,也会在家养石榴花,因此想知道石榴花什么时候开花。下面就来了解下石榴花什么时候开花。

石榴花什么时候开    三联

  石榴花大概什么时候开?石榴花的花期在每年的5-7月份。

  石榴不开花的原因

  1、石榴是喜阳的植物,放置盆花地方一定要常常受到太阳晒,即使夏天也不嫌整天晒,放在阴处石榴盆花不会开花是一个主要原因。

  2、石榴的盆土干了后才能浇水,虽然盆土过湿也不影响生长,但为了开花必须待盆土干了才浇水。

  3、石榴平时要少施氮肥,多施磷肥,结了果后施肥浓度要淡,次数要多,常用鸡、鸭粪或鱼腥内脏经过发酵后加水使用以供应磷肥,但肥料过多形成植株猛长也是导致不开花结果的原因之一。

  4、石榴到了花期而不见花时可进行必要的修枝,同时将枝梢顶端顶芽抹去,这样既可抑制植株无限地生长,又能促进新生侧芽发生侧枝,一般经修剪一星期后即可出现花蕾。

2.png

  石榴花怎么管理?

  石榴花常用扦插、分株和压条繁殖。扦插,春季选二年生枝条或夏季采用半木质化枝条扦 插均可,插后15-20天生根。分株,可在早春4月芽萌动时,挖取健壮根蘖苗分栽。

  压条,春、秋季均可进行,不必刻伤,芽萌动前用根部分蘖枝压入土中,经夏季生根后割离母株,秋季即成苗。

  露地栽培应选择光照充足、排水良好的场所。生长过程中,需勤除根蘖苗和剪除死枝、病枝、密枝和徒长枝,以利通风透光。

  盆栽,宜浅栽,需控制浇水,宜干不宜湿。生长期需摘心,控制营养枝生长,促进花芽形成。

  1、翻盆

  每1——2年翻一次盆,幼树应换大一点的盆,老桩可用原盆。结合翻盆,要把旧盆土除去一半,加进新土,并剪除老根及过长的须根,以利于生出新根。如多年不翻盆,盆内须根多,土壤少,肥料不足,就会开花少或不开花。

  2、施肥

  石榴比一般盆栽花木喜肥,翻盆时要施好基肥。用一般培养土种植石榴,施肥时应施含磷较多的液肥,并适当施几次0.2%磷酸二氢钾。

  3、光照与制水

  石榴孕蕾期除应光照充足外,还要制水使盆土偏干。在叶片轻度发蔫时,可先把石榴置于蔽荫处30分钟左右,待盆土和石榴植株温度有所降低后,再向叶面喷洒清水,过片刻再向盆内浇水,反复几次,25天左右即可出现花蕾。

  4、授粉

  花期如遇阴天气,影响自然授粉,这时应把石榴移至通风避雨处,天晴后再放置到阳光下养护。石榴花有雄、雌之分,雄花前端大,后部和花柄相连处较小;雌花前端小,后部和花柄相连处较大。为提高坐果率,可用人工授粉。

  5、抽枝

  石榴每年可抽枝2次至3次,每抽一次枝就开一次花,进入成熟期就有果花。第一次抽枝开花,果花留3个至5个,多余的摘去,非果花疏去1/3至1/2 ;第二次抽枝开花,如第一次果花不足则留下几个,其余摘尽,疏花同第一次;若第三次抽枝开花,果花一个不留,时节已晚,留下其果也长不大,花只留半数,集中营养长好长大已坐住的果实。以后可逐年增加坐果数量。

  6、摘果

  深秋后气温明显下降,绿叶变黄开始凋落,果挂枝头。休眠时最好将果摘掉,最迟春节后马上摘除,以减少果枝营养消耗,保证果树春季及早抽枝长叶。

  7、合理修剪

  头几年顾及树形作大致修剪,不要太重。3年至4年后深秋休眠前先作一个大概修剪,待第二年春季萌发前作基本定型修剪。第一次坐果宜少不宜多,对影响树形的结果母枝也可修掉。待开花坐果后,一些新生细弱枝、无用枝也应及时修掉。

  8、病虫害防治

  主要应着重于坐果前。石榴树从4月底到5月上、中旬易发生刺蛾、蚜虫、蝽象、介壳虫、斜纹夜蛾等害虫。坐果后,病害主要有白腐病、黑痘病、炭疽病。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013