蟹爪兰怎么养叶子发蔫发黄怎么办

2017-08-02一分钟16 的分享

   不少人养蟹爪兰都发现自己它们的叶子都发黄并且蔫的情况。因此想知道这是回事?该怎么办?下面就来了解下蟹爪兰发黄怎么办?

蟹爪兰怎么养叶子发蔫发黄怎么办     三联

  为什么蟹爪兰会发黄怎么解决?

  烂根

  根部和土壤交接的地方是不是有变黄变软的现象,如果有的话,那么很有可能已经烂根了。

  解决方法:

  如果没有烂根的话,少浇一点儿水,适当的增加光照之后可以让蟹爪兰慢慢的恢复。

  如果烂根了,就要将已经腐烂的部分全部切除消毒之后,重新移栽。

  浇水不当

  浇水太多容易造成积水,会造成蟹爪兰生长缓慢,甚至烂根,而如果浇水太少的话,土壤太干,容易导致肉质茎发干,进而引起叶子发软。

  解决方法:

  浇水太多的话,要赶紧将蟹爪兰放进空气流通处,疏松土壤,增强通气性,加快水分的蒸发。

  如果是缺水,按照见干见湿的原则浇水即可。

2.png

  光照太强

  蟹爪兰为短日照植物,喜半阴半阳散射光,忌烈日直射,所以,如果经常晒太阳,但是却不遮阴的话,蟹爪兰的叶子就会变黄发软。

  解决方法:

  养护时要注意遮荫,保持通风良好,经常向茎面喷水,可避免片发软。

  休眠期

  蟹爪兰在花后和夏季时期,还会进入到相应的休眠时期,此时,蟹爪兰生长缓慢,叶子会出现发蔫的现象,也是正常情况。

  解决方法:

  控制浇水,无需施肥,至少要等盆土表面稍干再浇。经常用喷壶喷洒茎片。

  随着时间的推移,度过花期休眠的蟹爪莲会从茎基部以及短截处萌生新的茎片,以后就可以加强水肥,转入正常管理。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013