山茶花怎样才能养好

2017-08-02一分钟16 的分享

   山茶花的花朵很好看,所以不少人都会在家养殖山茶花,但是怎么养都养不好,因此想知道山茶花怎么才能养好?下面就来看看山茶花怎么养。

山茶花怎样才能养好    三联

  如何养山茶花才能养好?

  光照:适当的光照有助于茶花的光合作用,就相当于人的新陈代谢一样,只有光照正常才会让花发育的健康。

  水分:浇水的时候要把握好分寸,不要过多也不要过少,茶花对水分非常的挑剔,一般一周浇花两次左右最合适。

  土壤:最好选择树根附近的土壤,树根附近的土壤是非常有营养的,养花的话对花的生长非常有好处。

  温度:温度是养花的人必须重视的,一般花儿都喜欢温暖的地方,太过潮湿寒冷对茶花的生长非常不利。

  养料:人需要营养均衡才会身体健康,花儿也是一样。充足的养料会让花茁壮地成长,降低病虫的危害。

  修剪:如果发现枯枝残叶就要及时的修剪,枯枝残叶会吸收养分,会导致健康的枝叶得不到充足的养分吸收,得不偿失。

2.png

  养殖茶花注意事项

  第一种、播种

  播种技术在许多专业的养殖园里很常见,主要是用于选育新品种,一般来说,运用这种方法的话,是在12月采集种子,2-3月播种,3-4年后开花,播种时覆土厚度为2厘米左右,一个月至一个半月就会发芽,第二年春天就可以移植。

  第二种、扦插

  这种技术可以说是现在运用最多的一种方式了,一般是在春季去树上的嫩枝进行扦插,但是其中有一点一定要注意,在插播前需将插条的基部放在蔡乙酸溶液中浸10小时左右,这样可以大幅度提高生根率,插后后要喷水遮荫,千万不能让强光直晒,客气湿度保持在85%-95%之间,周围温度为25-30度,这样的话在插后一个月左右,插穗基部就会产生新根,此时要逐渐减少遮荫增加光照。待苗高50-80厘米时,就可以定植了。

  第三种、嫁接

  这项技术有些难度,不是一般的人可以做得到的,嫁接时间一般在4月上旬到9月下旬比较好,嫁接有很多好处,可以人为的改善品种,但技术要求很高,家庭自己装修不建议。

  第四种、组培

  组培技术相对来说比较繁琐,一般其外植体有花药、种胚、芽等,通常分为幼龄和成龄两种,两种的培养液不一样,幼龄可以用0.5一1.0毫克/升的6-节基腺嚷吟,成龄为WPM加2.0毫克/升的6-节基腺嚓岭和0.01毫克/升;这种方法主要是要注意生根方法,具体做法是:将嫩梢基部放在1毫克/升的噪丁酸溶液中浸蘸15--20分钟,然后接种到不含生长物质的基本培养基上,进行10-15天的暗处理,生根后20一30天可移栽炼苗。

  茶花如何浇水?

  正常茶花间干间湿,要干透几次,浇透几次,干透是干到叶子有点下垂,盆土有点开裂,用手指关节敲击盆响声清脆说明已干透,干透有利于空气进入而放根,干养根湿养叶。根健康花才会健壮。

  浇透就是浇水后水大概在10秒到2分钟内流光,一般干透的花第一次浇水流掉很快过几分钟后必须重新浇,浇到10秒以上流光才好。

  要注意的是花期不可以干透,盆土要偏湿一点,施肥后的4-5天盆土也要偏湿有利于肥料的吸收。干透时间一般是抽好新叶开始孕蕾时,还有就是梅雨季节和冬季要稍微偏干一些。但是注意的是冬季寒潮前要偏湿,盆土太干花不抗冻。  嫁接花和芽不饱满的不健壮的茶花都要偏干点,尤其是不健壮僵苗的茶花必须连续干透2次以上,必须盆土开裂空气进去才可以浇水养根,根养好后芽头饱满健壮了再进行正常养护,大的嫁接茶花如果干的很快而且芽饱满健壮就必须不断补充水份而不可以过干,否则过干一次嫁接花都可能要僵苗。而嫁接花僵苗一次一般都要死亡。因为嫁接花根系脆弱。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013