孕妇不能吃哪些水果的理由

2017-07-203lian12 的分享

   孕妇在孕期要求饮食丰富多样,特别是果蔬类的吸收,虽说吃水果对孕妇及肚子里的宝宝好,但是也不能乱吃,下面来看看孕妇不能吃哪些水果吧!

孕妇不能吃哪些水果的理由 三联

  1、荔枝

  荔枝为温性食物,长期大量的使用,易引起上火,因此孕妇吃荔枝要适量。荔枝含丰富的糖分妊娠糖尿病患者禁止应用,否则会引起高血糖,这样就容易导致胎儿巨大,体重可达4千克甚至更多,容易并发难产、滞产、死产、产后出血及感染等。

  此外,原本有溃疡性结肠炎、荔枝过敏、热性便秘和痤疮、上呼吸道感染和咽喉炎、牙龈肿痛、糖尿病的患者吃荔枝要相当谨慎。阴虚火旺或阳亢的孕妇不要吃,以免加重阴虚或阳亢所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等。

  2、杏

  杏属于热性食物,吃多了可能会伤及筋骨,引起旧病复发。而且,杏如果一次吃的过多,还能引起上火,使人流鼻血、生眼疾、生口疮,还可能引起拉肚子。孕妇本身在孕期身体属热,还是不吃杏好。对于孕妇来说,杏有滑胎作用。

  杏味酸,对孕妇的牙齿会有损伤。如果孕妇吃杏过多,极易长疮生疖。而且鲜杏里较强的酸性还会使胃里的酸液激增,引起胃病。

  3、柑橘

  孕妇不可多食。因为柑橘性温味甘,补阳益气,过量反于身体无补,容易引起燥热而使人上火,发生口腔炎、牙周炎、咽喉炎等。孕妇每天吃柑橘不应该超过3只,总重量在250克以内。

  4、柿子

  孕妇吃柿子应尽量少吃柿皮。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。

  因为柿子的糖分比一般的水果高,所以,准妈妈一定要控制摄入量。有糖尿病的孕妇不宜吃柿子。贫血和患有慢性胃炎、消化不良等胃动力功能低下的孕妇也不宜吃柿子。

  孕妇吃柿子不要超过200克。柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。

  5、山楂

  山楂活血化淤通经,对子宫有一定的收缩作用,孕妇在怀孕早期应注意要少量食用,有流产史、或有流产征兆的孕妇应忌吃,即使是山楂制品也不例外。如果孕妇们大量食用山楂,就可能会导致流产。

  6、山竹

  山竹并不适合所有人群食用,对于体质本身虚寒的人来说最好就不要多吃了。虽然山竹富含纤维素,但是它在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘。山竹的含糖量比较高,肥胖者不宜多吃,糖尿病者更应该忌食。山竹含有的较高的钾质,所以患有肾病或心脏病的人也应该少吃。

  山竹的丰富营养能够有助于孕妇和胎儿健康,但孕妇也应该少吃为妙,要注意食用数量和方法,每日不能食用超过3个。

  7、猕猴桃

  猕猴桃虽好,但并非人人皆宜。由于猕猴桃性寒,故脾胃虚寒者应慎食,经常性腹泻和尿频者不宜食用。食用时间以饭后1-3个小时较为合适,不宜空腹吃。先兆性流产现象的孕妈咪千万别吃猕猴桃。

  8、木瓜

  木瓜含有女性荷尔蒙,容易干扰孕妇体内的荷尔蒙变化,尤其是青木瓜,孕妇更应完全戒除。因为它不但对胎儿的稳定度有害,还有可能导致流产。

  下面,来看看孕妇还有哪些东西不能吃!

  1、韭菜、麦芽(糖):产后退奶时很有效,但会影响荷尔蒙的分泌,且易造成恶心、呕吐。

  2、薏仁:其作用为消除体内异常细胞,但因受精卵对人体来说并不是正常的细胞,故薏仁的功效恐会抑制受精卵的成长,所以应尽量避免摄取。

360截图20170720110213376.jpg

  3、辛辣食物:辣椒、胡椒、花椒等调味品刺激性强,多食可引起正常人便秘。若计划怀孕或已经怀孕的女性食用大量这类食品后,同样会出现消化功能的障碍。

  4、味精:进食过多味精可影响锌的吸收,不利于胎儿神经系统的发育。

  5、桂圆:中医认为孕妇多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等,桂圆辛温助阳,孕妇食用后易动血动胎

  6、热性食物:孕妇应避免进食热性食物,因为热性食物使人体内热加重,有碍机体聚血养胎,荔枝和桂圆恰恰属于这类水果。

  7、加工食品和罐头食品:经过加工的半成品食物虽然美味可口,但这些食物在加工过程中,需要加入一定的添加剂,如人工合成的色素、香精、甜味剂及防腐剂等,准妈妈应尽量少吃。

  8、人参:属大补元气之品,准妈妈滥用人参进补,可导致气盛阴虚,很容易上火;还会出现呕吐、水肿及高血压等症状,可引起见红、流产及早产等危险情况。除此之外,鹿茸、鹿胎、蜂王浆等补品,准妈妈们也不宜服用。

TA发布的帖子

981

收藏

980