便秘是什么原因很严重怎么办

2017-07-26向左向右16 的分享

   随着生活节奏的不断的加快,便秘是我们常见的症状,也让我们吃尽苦头,那么便秘了应该怎么解决呢?一起来看看吧。

 便秘是什么原因很严重怎么办 三联

  便秘的原因

  (一)原发性因素

  一、饮食因素一些人饮食过少,食品过精过细,食物中的纤维素和水份不足,对肠道不能形成一定量的刺激,肠蠕动缓慢,不能及时将食物残渣推向直肠,在肠内停留时间延长,水份过多吸收而使粪便干燥。进入直肠后的粪便残渣因为量少,不能形成足够的压力去刺激神经感受细胞产生排便反射而引起便秘。

  二、排便动力不足排便时不仅需要肛门括约肌的舒张、提肛肌向上向外牵拉,而且还需要膈肌下降、腹肌收缩、屏气用力来推动粪便排出。年老体弱、久病卧床、产后等,可因膈肌、腹肌、肛门括约肌收缩力减弱,腹压降低而使排便动力不足,使粪便排不干净,粪块残留,发生便秘。所以老年人多出现便秘。

  三、拖延大便时间一些人把大便当作无关紧要,可早可迟的事,忽视定时排便的习惯;或因工作过忙、情绪紧张、旅行生活等,拖延了大便时间,使已到了直肠的粪便返回到结肠;或因患有肛裂和痔疮等肛门疾病、恐惧疼痛、害怕出血、不敢大便而拖长大便间隔时间。这都可能使直肠壁上的神经细胞对粪便进入直肠后产生的压力感受反应变迟钝,使粪便在直肠内停留时间延长而不引起排便感觉,形成习惯性便秘。

  四、水份损失过多大量出汗、呕吐、腹泻、失血及发热等均可使水份损失,代偿性引起粪便干结。

  (二)继发性因素

  一、器质性受阻肠管内发生狭窄或肠管外受到压迫时,如肠管良性和恶性肿瘤、慢性炎症所引起的肠腔狭窄变小、巨结肠症引起的直肠痉挛狭窄、手术后并发的肠粘连、部分性肠梗阻等,或腹腔内巨大肿瘤,如卵巢囊肿、子宫肌瘤,以及妊娠、腹水压迫大肠等,可控粪便通过受到障碍,在肠管内停留时间过长,形成便秘。

  二、大肠病变如肛门疾病(痔疮、肛裂等)、过敏性结肠炎、大肠憩室炎、先天性巨结肠等疾病可引起大肠痉挛、运动失常,使粪便通过不畅而发生便秘。

  三、药物影响服用碳酸钙、氢氧化铝、阿托品、普鲁本辛、吗啡、苯乙哌定、碳酸铋等,及铅、砷、汞、磷等金属中毒都可引起便秘。 长期滥用泻药,使肠壁神经感受细胞的应激性降低,即使肠内有足量粪便,也不能产生正常蠕动及排便反射,因而导致顽固性便秘。

  四、精神因素精神上受到强烈刺激、惊恐、情绪紧张、忧愁焦虑或注意力高度集中某一工作等会使便意消失,形成便秘。 另外还有神经系统障碍、内分泌紊乱、维生素缺乏等亦可引起便秘。

  便秘的解决办法

  1.空腹喝水:首先先了解便秘的原因之一就是饮水量不足,肠道内食物残渣水分不断被吸收,因而导致大肠蠕动变慢,早上起床补充水分确实有消除便秘的效果,因为夜间肠胃都处于休息状态,早上未进食前喝水,肠胃运作会比平常快速,让水分立即输送到大肠,增加便便的含水量,柔软的便便也更好排出,建议早上空腹时喝两杯的温开水,一杯约240cc。

  2.每天一杯酸奶:冰凉的饮料对肠胃比较敏感的人就较刺激,所以有些人喝下后就会拉肚子,酸奶中的益生菌才是帮助消化的主要原因,益生菌在肠道中会让其中的纤维素发酵,生成的有机酸就会促进肠道蠕动,每天一杯就能让身体吸收到足够的益生菌。

三联

  3.玫瑰花和蜜枣干加开水泡开饮用:蜜枣含有丰富的果胶,有很优的软便效果,而玫瑰也有软便的效果,加上补充身体水分,所以这样喝是有效的。但需要注意玫瑰有活血去污的效果,孕妇不宜饮用。此外,这个方式偶一为之可以,长期使用会让肠道麻痹反而无效了。

  4.早餐喝杯咖啡:很多女明星都习惯在早上喝黑咖啡来消水肿,这是因为咖啡具有利尿的效果,而同时,咖啡豆中的咖啡因也会刺激副交感神经,因而促进肠道的蠕动,让早晨排便变得更加顺畅,而有些人喝冲泡式咖啡会觉得效果比较明显,是因为冲泡式的咖啡因含量较高的关系。

  5.三餐中加入辣椒:辣椒的主要成分是辣椒碱、色素、油脂类物质以及维生素和少量微量元素。其中辣椒碱是产生辣味的根源,也是刺激胃肠道的物质,具有消炎、镇痛、活血、化瘀等作用。辣椒属于刺激性食物,对于消化道来说是一种刺激,但是这种方法很不健康,对身体也有伤害性,所以不建议采取这种方法。

  6.米饭中加入糙米、全麦等粗谷类:全谷类食物含有丰富的膳食纤维,这种非水溶性的纤维质本身就有刺激消化道运动的效果,而且它无法被消化酵素所分解,会在肠道中发挥扫把的功效,增加粪便的体积将大肠曲折处的宿便刮除下来排出。

  7.多喝蜂蜜水帮助排便:蜂蜜中含有丰富的果糖,果糖本身就有很好的通便效果,一天只要摄取50克的果糖就有效果,加上喝下了足够的水分,人体一天总共需要1000cc的水,就可以软便让其不干燥,这个配方是以50cc的蜂蜜搭950cc的水调配而成。

  8.早上空腹先吃一个苹果:苹果具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。同时,苹果生治便秘,熟治腹泻。苹果中含有丰富的果胶,水果中因为有果胶才有硬度,果胶会吸收水分而凝胶,对于柔软便便也有很棒的效果。

  9.每天按摩腹部:基本上按摩腹部是有效的,可以促进肠道的运动,不过可不是随便按就好,营养师表示必须顺着肠道蠕动的方向,以顺时针的方向画圈按摩每次10圈,并且加强在肚脐左下角、右上角与左下角这3个点,因为这3个地方是大肠弯曲的位置,每天睡觉前按压个10下帮肠道作运动。

  延伸阅读:

  便秘吃什么

  1.白开水通便法

  简单易行的通便方法,每天早晨起来,喝几杯白开水。即可顺利通便。多喝白开水。不但能保证人体的需要,还可起到利尿、排毒、消除体内废物的作用。

  2.便秘吃萝卜

TA发布的帖子

842

收藏

993