虚汗是怎么回事怎么调养

2017-08-05向左向右16 的分享

   不少人有出虚汗的情况,出虚汗人就会特别的疲惫,这样严重影响到我们的正常生活。那你知道为什么会出现虚汗?出现虚汗该如何调养?下面一起来了解下。

虚汗是怎么回事怎么调养     三联

  出现虚汗的原因有哪些?

  一、轻型盗汗的病人

  多数在入睡已深,或在清晨5时许或在醒觉前1~2小时时汗液易出,汗出量较少,仅在醒后觉得全身或身体某些部位稍有汗湿,醒后则无汗液再度泄出。一般不伴有不舒适的感觉。

  二、中型盗汗的病人

  多数入睡后不久汗液即可泄出,甚则可使睡装湿透,醒后汗即止,揩拭身上的汗液后,再入睡即不再出汗。这种类型的盗汗,病人常有烘热感,热作汗出,醒觉后有时出现口干咽燥的感觉。

  三、重型盗汗的病人

  汗液极易泄出。入睡后不久或刚闭上眼即将入睡时,即有汗夜大量涌出,汗出后即可惊醒,醒后汗液即可霎时收敛。再入睡可再次汗出。出汗量大,汗液常带有淡咸味,或汗出同时混有汗臭。汗出甚者可使被褥浸湿,一夜非数次替换睡装则无法安睡,有个别重证病人能使被褥湿透,被褥较薄或用席子时,汗液可在床板上印出汗迹。这些病人常伴有明显的烘热感,心情也表现的烦燥,汗后口干舌燥,喜欢凉水。平时可伴有低热或潮热,五心烦热,颧红,头晕,消瘦,疲乏不堪,尿色深,尿量少,大便干燥。

2.png

  男人晚上睡觉出虚汗是怎么回事?

  肾阴亏虚:中医称为“盗汗”,属于肾阴亏虚的表现,活动量大就出虚汗,说明还有肺气虚。引起这种的原因较多,比如肺结核、肺气肿、慢性支气管炎等肺部疾病及心功能不全等会出现这种情况。

  肾虚:男人晚上睡觉出虚汗,可能是肾虚的情况,中医认为,任何事物都分为阴阳两个方面,人的肾也有肾阴和肾阳之分,肾功能障碍产生的原因可能是肾阴虚造成的,也可能是肾阳虚造成的,所以,补肾要查明原因,分型而补。

  内分泌原因:男人晚上睡觉出虚汗,除与睡眠环境空气流通状况、寝具透气与否有关外,有些疾病如结核病、心内膜炎或恶性肿瘤如淋巴瘤等,都可能出现夜间盗汗的情况;此外,内分泌失调,如有糖尿病、甲状腺机能亢进的患者,以及有情绪障碍,自律神经失调的人,也都可能在夜间大量流汗。

  男人晚上睡觉出虚汗怎么办?

  1、注意保健,用药物及时改善滋补。

  2、多饮水,保持体内的正常液体量。

  3、节制房事,气虚肾虚也是造成夜间睡觉盗汗的原因之一。

  4、平时的时候要注意保持良好的心情,这才是维持健康之根本。

  5、心血不足造成的盗汗,心悸少寐,宜补血养心,以归脾汤加减方来治疗。

  6、加强必要的体育锻炼,养成有规律的生活习惯,注意劳逸结合,不可劳累过度。

  7、如果是气虚引起的盗汗,一般是血管扩张功能不好,可用补中益气汤加减方来调整。

TA发布的帖子

842

收藏

993