哪些站点可以叫高铁外卖

2017-07-213lian12 的分享

   高铁外卖,是指铁路部门在高铁客运站推出的互联网订餐服务。高铁外卖不仅为旅客提供了便利、精准的订餐服务,极大地丰富了可选菜单,不再仅限于铁路部门自产餐食,还保障了食品安全,是建设开放、共享经济发展理念的有力体现。那么,哪些站点可以叫高铁外卖?

  本次试点供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站。

哪些站点可以叫高铁外卖 三联

  高铁外卖订餐流程:

  高铁动车订餐除了在新版12306客户端(已更新)中操作之外,在12306官网同样可以实现。

  在页面输入乘车日期、乘车站、到达站以及车次之后,即可搜索到相关餐食。

高铁外卖

  笔者这里以途经郑州东站终到北京西站的G512次车为例,11点32分郑州东开车,14点47分到达北京西,途经鹤壁东、安阳东、邢台东、石家庄、定州东。

高铁外卖
高铁外卖
高铁外卖

  12306网站可选择今天以及随后几天内的外卖,其中餐车自营的餐食没有时间限制,似乎能定两天以后的车次,但第三方外卖只能选择今明两天的车次。

  目前只有郑州东、石家庄两个车站有外卖可选,其余途经车站尚未开通相关服务。但12306此前已经明确表示,会在未来逐步开通更多车站的订餐服务。

高铁外卖

  选择餐食之后,车次信息已经默认为开始选择的车次,用户需要填写收餐人姓名和电话,并输入需要的餐具数量,当然发票也是可选的,同时备注中还非常人性的有“多放肉”、“少放醋”等现成的选项可供选择。

  最后,需要注意的是,餐食是有配送费的,大部分餐厅也都有起送门槛,餐盒同样要收费,而且餐食价格也不便宜。

  高铁外卖怎么合作

  广铁集团相关负责人介绍,目前该集团管辖范围内有两个首批试点的供餐站,分别是广州南站和长沙南站。

  万事开头难。外卖进高铁涉及较为复杂的中间环节,列车也不可能为等订餐而耽搁,首日外卖进高铁,无论对于车站还是外卖企业,都是头一遭,双方都不熟悉流程,也缺乏磨合,导致被安检等环节耽误了时间。

  外卖进高铁是一项新鲜事物,其实在普通的外卖订餐中,点餐高峰期的“晃点”等现象也时常发生。不能因为一次疏漏就对这项服务全盘否定、“另眼相看”。高速行驶中的列车与站点之间,推出或增加任何一项服务都不是件容易事,需要车上车下多部门实现完美协调对接。我们要有包容与乐观的态度,期待双方进一步改进流程、完善服务,真正受益每一位乘客。

    相关文章

TA发布的帖子

717

收藏

993