苦丁茶怎么喝有副作用吗

2017-07-22拽一点16 的分享

   苦丁茶能够去火,因此不少上火的人都喜欢泡苦丁茶来喝。但苦丁茶要怎么泡才正常呢?常喝苦丁茶有什么副作用呢?下面来具体了解下。

苦丁茶怎么喝有副作用吗    三联

  苦丁茶的泡法:

  苦丁茶,我们常见的有两种,一种是棒状的,那是由成长成熟的成年叶子等制成的,味道浓烈;一种是由刚发芽的小叶等制成的,味道少淡一些。一般人喜欢喝后一种苦丁茶。

  用沸开水将苦丁茶冲泡开,碧绿的小叶,淡淡的茶汤,非常的漂亮和美观。工作闲时,静静的冲饮一杯这样的饮料也别有一番回味。

  因为苦丁茶的苦涩味道是与生俱来的,即使放很少量的苦丁茶,也会很苦,同时有些老年人活着美女喜欢喝花茶,所以放入一些其他的花茶一起冲泡,也是不错的选择,比如菊花。

  将苦丁茶与菊花一起冲泡,既有涩涩的苦丁味道又有菊花的香气,不失为一种漂亮的搭配。同时菊花的香气又遮盖了苦丁茶的一些苦味。

  既喜欢喝苦丁茶有喜欢喝绿茶等爱茶人士,也可以合理的进行苦丁茶和绿茶等的搭配。绿茶如:毛尖等。

  把苦丁茶和绿茶一起冲泡,既有回味无穷的苦丁茶味又有清香的绿茶香味。

  无论是冲泡苦丁茶还是其他的茶类,水是重要的因素,只有好的水才能跑出好喝的茶来。冲泡用的水一定要选用干净的软水。

  苦丁茶的副作用

  副作用一:不利于感冒患者。我们知道感冒的人,身体里面的寒气较大,而苦丁茶又是属于寒性的,感冒的人喝了的话,对于感冒的治疗是很不好的哦。

  副作用二:对于月经期间的女性朋友来说,也是不能喝苦丁茶的,寒性的苦丁茶喝了的话,会让月经期间的女性朋友加重痛经等方面的情况哦。

  副作用三:对于体质虚寒的人来说,如果喝苦丁茶的话,会让其身体产生一些不适的症状哦,十分影响健康的。因此体寒的人不要去喝太多的苦丁茶哦。

  喝苦丁茶注意事项:

  以下几种人喝苦丁茶时应该悠着点:

  1.风寒感冒者:冬季是感冒的高发季节,患了风寒感冒的人应该多吃些温热的食物,如生姜等,祛除体内的寒气,如果此时饮用苦丁茶,会有碍风寒的发散,不利于感冒的治愈。

  2.虚寒体质者:虚寒体质者最突出的特点是冬季特别怕冷,常常感觉手脚冰凉。这种体质的人喜欢吃羊肉、狗肉等温性食物,而且不容易“上火”,但喝了寒性的苦丁茶后,手脚冰凉的症状会加重,不利于虚寒体质的改善,严重的甚至会出现腹痛、腹泻等症状。

  3.慢性胃肠炎患者:慢性胃肠炎患者常常存在着不同程度的脾胃虚寒,腹部受凉或吃了凉性食物时,容易肚子疼或拉肚子,苦丁茶会加重这些症状。此外,老年人脾胃功能相对减弱,婴幼儿脾胃功能尚未健全,也不宜饮用苦丁茶,否则容易引起消化不良、厌食、腹泻等副作用。

  4.经期女性:女性月经期处于失血状态,抵抗力降低,此时如果喝寒性的苦丁茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,严重者可造成月经不调。经常痛经的女性,即使不是在经期,也最好少喝苦丁茶。

  5 .新产妇:刚生完宝宝的新产妇身体虚弱,应适当多吃一些温补性的食物。寒性的苦丁茶不仅不利于产后子宫的恢复,还会伤及脾胃,极易引发日后缠绵难愈的腹部冷痛。

  6.最后需要提醒的是,据《中药大辞典》界定,苦丁茶由枸骨、大叶冬青这些植物制成。而动物实验证实,枸骨具有抗生育的作用,因此,怀孕了及近期准备要小孩的人最好不要喝苦丁茶。

TA发布的帖子

724

收藏

971