陈皮是什么是橘子皮吗

2017-07-24拽一点16 的分享

   陈皮很多人都喜欢吃,因此不少人都想自己制作陈皮,所以想知道陈皮是不是就是橘子皮?下面就一起来了解下陈皮是不是橘子皮。

陈皮是什么是橘子皮吗   三联

  陈皮又叫橘子皮顾名思义,就是指从橘子上剥下来的果皮(风干1年以上称为陈皮)。

  陈皮泡水喝的好处

  其实,陈皮是一种比较常用的中药材,是我们常吃的水果橘子的果皮晒干制成的。中医认为陈皮味苦性温,具有可以理气疏肝,燥湿健脾,疏理脾胃气滞,化痰湿的作用。

  陈皮,又名橘皮,古称贵老、红皮,为芸香科常绿小乔木植物橘及其同属多种植物的成熟果实之果皮,由于新鲜的橘皮味较辛辣,因此以橘皮陈久者佳,故名陈皮,陈皮以广东新会柑、茶枝柑的柑皮质最好,所以中医处方常写"广陈皮"、"新会皮"。

  鲜橘皮与陈皮虽然是同一种东西,但性质却大不相同。鲜橘皮含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效,而陈皮隔年后挥发油含量大为减少,里面的黄酮类化合物含量会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。此外,因为鲜橘皮表面有农药和保鲜剂污染,这些化学制剂有损人体健康,用它泡水还可能对健康产生不良影响。

  常用陈皮泡水,既能健脾理气,防止脾胃气滞,对消化食物很有帮助,又能燥湿化痰,如果感冒了咳嗽痰多的话,还可以帮助减轻痰多的症状。如果有舌苔厚腻的症状,说明脾胃气虚导致津液不化,痰浊多,也可以用陈皮泡水,也具有一定的保健作用。

TA发布的帖子

724

收藏

971