中国最美十大名山在哪

2017-07-27鱼儿小小22 的分享

   喜欢山川峡谷的游客,应该有很多想去但又没时间去的地方,因为山川峡谷路窄,有的不适合旺季人多时去,而且人太多了,就没有感觉了,那么,中国最美十大名山在哪呢?

  中国最美十大名山在哪

  泰山

中国最美十大名山在哪 三联

  泰山位于山东省中部,泰安市之北,总面积250平方公里,古称岱山 ,春秋时改称泰山,被尊为我国五岳之首,有“中华国山”、“天下第一山”的美誉,又称东岳。

  古以东方为万物交替、初春发生之地,故泰山有“五岳之长”、“五岳独尊”之誉。泰山拥有丰富的自然遗产,于1987年被列入世界自然文化遗产名录,是中国首例自然文化双重遗产项目。

  景区内自古命名的山峰112座、崖岭98座,岩洞18处、奇石58块、溪谷102条,潭池瀑布56处、山泉64处,共有植物144科,989种,植被覆盖率为79.9%。泰山风景区拥有连续数千年的历史文化遗产。现有古建筑群22处、古遗址97处、历代碑碣819块、历代刻石1800余处,为研究中国古代历史、书法等提供了重要而丰富的实物资料。

  主要景观包括天贶殿、南天门、碧霞祠、日观峰、经石、黑龙潭等。泰山北部有名刹灵岩寺,创建于东晋。寺内有建于唐朝的辟支塔,千佛殿,宋代彩塑罗汉像以及规模仅次于少林寺的墓塔林,是价值很高的石文化遗产。

  黄山

  黄山位于安徽南部黄山市境内,山境南北长约40千米,东西宽约30千米,总面积约1200平方千米。

  黄山集中国各大名山的美景于一身,尤其以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称。历来享有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。

  黄山原名“黟山”,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。黄山代表景观有“四绝三瀑”,四绝:奇松、怪石、云海、温泉;三瀑:人字瀑、百丈泉、九龙瀑。黄山迎客松是安徽人民热情友好的象征,承载着拥抱世界的东方礼仪文化。

  峨眉山

  峨眉山(Mount Emei)位于中国四川省乐山市峨眉山市境内,是中国“四大佛教名山”之一,

  峨眉山,地势陡峭,风景秀丽,有“秀甲天下”之美誉。峨眉山以多雾著称,常年云雾缭绕,雨丝霏霏。弥漫山间的云雾,变化万千,把峨眉山装点得婀娜多姿。地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”

  庐山

  庐山,又名匡山、匡庐,是中华十大名山、世界文化遗产、国家AAAAA级旅游景区、中国四大避暑胜地。地处江西省九江市庐山市境内,山体呈椭圆形,典型的地垒式块段山。

  传周代有匡氏兄弟七人上山修道,结庐为舍,因名庐山。又称匡山、匡庐。东汉明帝(58~75年在位)时为中国佛教中心之一。6~8世纪又为道家、诗人、学者驻地,寺庙道观遍布。胜迹有白鹿洞、观音桥、仙人洞、三叠泉、含鄱口等。山地夏季凉爽,7月平均气温21.9℃,为著名避暑地。

  江湖水气郁结,云海弥漫,年平均雾日190天,有“不识庐山真面目”之称。山中牯岭,又名牯牛岭,以有大块岩石状如牯牛得名,海拔1,056公尺。清光绪年间先後为英、法、美等国强行租占。

  1935年始收回。现兴建疗养院、休养所等多处。庐山植物园因有地形屏障,亚热带、南亚热带植物在此驯化生长良好。中国地质学家李四光提出第四纪期间庐山有冰川发育,引起国际学术界瞩目。因而庐山又是自然科学研究的重要场所。

  珠穆朗玛峰

  珠穆朗玛峰(珠峰)是喜马拉雅山脉的主峰,位于中国与尼泊尔边境线上,它的北部在中国西藏定日县境内(西坡在定日县扎西宗乡,东坡在定日县曲当乡,有珠峰大本营),南部在尼泊尔境内,而顶峰位于中国境内,是世界最高峰。是中国跨越四个县的珠穆朗玛峰自然保护区和尼泊尔国家公园的中心所在。

  藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以称为珠穆朗玛峰。

  珠穆朗玛峰,高度8844.43米,为世界第一高峰,是中国最美的十大名山之一。珠穆朗玛峰以其地球之巅的美誉,成为世界各国登山家心目中的“圣殿”。

  长白山

QQ截图20170727084829.png

  长白山位于中国东北吉林省东南部与朝鲜接壤的边陲地带,绵延1000公里,主峰白云海拔2691米,2500米以上山峰16座,总面积为9万平方公里。

  长白山是个曾有过喷发历史的火山。顶峰天池是个由喷发形成的火山口湖。是国际生物圈保留地的重要组成部分, 林海之内,珍禽异兽和奇花异草应有尽有,许多地方林木繁茂,人迹罕至。

  长白火山巨大的山体,在地球重力均衡作用这下在山体四周山麓地带形成下陷盆地和下陷地带——地下森林。

  由于火山喷发多次,在风的作用下火灰和火山沸石,飘向北坡中国境内。一些大量堆积火山沸石和火山喷发物质的地带,由于雨水冲击和风化作用形成多处峡谷。 在长白山主峰上的天池海拔湖面高度2155米是全国最深的高山湖泊,平均水深204米,最深处373米面积约10平方公里。

  由于测定最初至今已经过多年湖四周滑坡和崩落沉积最初“圆和规划”已面貌皆非。水深最深37.3米之处也会由于沉积而变浅,在池北端有个流泻,使池水终年外流不息,这个外流之水形成高68米的天池瀑布,是二道白河之源。长白山是松花江,图们江,鸭绿江的发源地。

  华山

  西岳华山位于陕西省西安以东120公里历史文化故地的华阴市境内,北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。

  凭藉大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声有色的勾画出来,华山是国家级风景名胜区,国家5A级旅游景区。 因华山位于西方,属我国古代西部镇山,故称“西岳”、“华岳”,又因其西有少华山,故亦称“太华山”。华山素有“奇险天下第一山”之誉,数千年来,游人不绝,盛名不衰。 在五岳之中,华山以险著称,登山之路蜿蜒曲折,长达12公里,到处都是悬崖绝壁,所以有“自古华山一条道”之说。

  华山有东、西、南、北、中五峰,主峰有南峰“落雁”、东峰“朝阳”、西峰“莲花”,三峰鼎峙,“势飞白云外,影倒黄河里”,人称“天外三峰”。还有云台、玉女二峰相辅于侧,36小峰罗列于前,虎踞龙盘,气象森森,因山上气候多变,形成“云华山”、“雨华山”、“雾华山”、“雪华山”给人以仙境美感。

  华山的著名景区多达210余处,有凌空架设的长空栈道,三面临空的鹞子翻身,以及在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟等,其中华岳仙掌被列为关中八景之首。此外华山还是神州九大观日处之一。华山观日处位于华山东峰(亦称朝阳峰),朝阳台为最佳地点。华山还是道教胜地,为“第四洞天”,有陈抟、郝大通、贺元希 为著名的道教高人。山上现存七十二个半悬空洞,道观20余座,其中玉泉院、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。华山以北7公里处的西岳庙是古时祭祀西岳华山神的庙宇。

  奇险天下第一山,华山著名险道有:长空栈道、鹞子翻身、老君犁沟、千尺幢、百尺峡、苍龙岭等。

  武夷山

QQ截图20170727084729.png

  武夷山位于中国福建省北部,是全国唯一一处集国家级重点风景名胜区、国家级旅游度假区、国家级重点自然保护区于一体的著名旅游胜地,是中国首批优秀旅游城市、世界第23处、中国第4处世界自然与文化双重遗产地,也是国家重点文物保护单位。

  武夷山素以其丰富的自然生态资源、独树一帜的风光美景和灿烂悠久的历史文化、天人合一的和谐环境著称,享有“碧水丹山”之美誉,是中国最为优秀的会议旅游胜地之一。

  玉山

  玉山,通常指玉山主峰,位于中国东部地区台湾省中部,北起三貂角,南接屏东平原(台湾南部的屏东县周围),绵延约300公里。玉山主峰位于北回归线以北2.3公里,是中国东部最高峰。

  玉山山脉的主峰玉山海拔为3997米,不仅是台湾岛上的最高峰,而且也是我国东南沿海地区的最高峰。玉山虽然位于北回归线附近,但由于海拔高而山顶终年积雪,以其主峰为中心,分出十字形的东、西、南、北四峰环列,晶莹皎洁的冰雪形同堆玉一般覆盖山顶,景观壮丽无比。

  玉山峰顶有一座3米高的于右任半身铜像。国民党元老于右任晚年对祖国大陆魂牵梦绕,望断情肠,曾在其“国殇”一诗中写到:“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛苦……”。他去世之后,人们根据他的遗愿,雕塑了这座铜像,面对着大陆,安放于玉山峰顶。

  五台山

  五台山(Mount Wutai)位于山西省忻州市五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。五台山位于山西省东北部,隶属忻州市五台县,西南距省会太原市230公里,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

  五台山由东台、西台、南台、北台和中台五座山峰环抱而成,五座山峰,峰顶都象个平台,故称五台山。北台最高,主峰海拔3058米,号称“华北屋脊”山中气候特殊,每年四月解冻,九月积雪,盛夏气候凉爽,故又名“清凉山”,是避暑的好地方。 五台山是我国四大佛教名山之一,相传这里是文殊菩萨讲经说法的地方,因此寺庙林立,名寺栉比,据历史记载,最多的时候曾有寺院200多座,现存58座,主要有佛光寺、显通寺、塔院寺、南禅寺、龙泉寺、殊像寺等。精美的建筑,玲珑的雕刻,逼真的塑像和彩画遍及各寺。

  五台山在我国佛教史上具有重要地位,唐宋以来,日本、印度尼西亚、尼泊尔等国僧侣不断前来进香。五台山塔院寺内的舍利大白塔,是五台山的标志。最大的寺庙是显通寺,各种建筑400余间,寺内有铜殿3间,铸造极为精美,铜塔 2座,造型秀丽;门前钟楼雄伟壮观,内悬万斤铜钟,声闻数十里。南禅寺是我国现存最早的唐代木构建筑,大殿斗拱硕大,出檐深远,屋顶平缓,具有中唐时期的建筑风格。

TA发布的帖子

998

收藏

993