艾草和艾叶一样吗

2017-07-24拽一点16 的分享

   艾草是我们日常生活最常用的东西,艾草大多数人都是用来泡脚的,但是它与艾叶是什么关系呢?艾草与艾叶是一样的吗?下面一起来了解下。

艾草和艾叶一样吗    三联

  艾叶和艾草是同一种植物,都是对女人有益的号称女人草的植物。这种药材对女人的痛经、小腹胀痛、手脚冰凉有很大的改善作用。可以用热水浸泡艾叶进行泡脚可以缓解女性的妇科问题。艾叶可以燃烧后熏身体上的穴位有暖宫舒缓脊柱的好处,同样艾叶还有抗菌消炎的作用,许多消炎镇痛杀菌的中药方经常有艾叶这一味药材。艾叶的过度使用也会造成中毒,中毒症状会出现恶心呕吐等等。

  艾叶洗澡的禁忌

  一、选择沐浴容器

  艾叶泡澡沐浴需要沐浴器具配合,以木制的沐浴盆、沐浴桶、陶瓷浴缸、冲浪浴缸为佳;淋浴没有办法进行艾叶泡澡。

  二、泡制沐浴药液

  打开艾叶沐浴香包,取出内袋,放到塑料盆中,加入3—4升100摄氏度的开水即可,浸泡5分钟,然后放入浴盆中,加适量温水,调制成适合自己沐浴的水量即可。

  三、沐浴水温要求

  艾叶沐浴对水温要求因人而异,不是水温越高越好,以微烫舒适为佳,一般来说沐浴液的温度夏天为摄氏36℃—37℃,春秋为摄氏37℃—38℃,冬季为摄氏38℃—39℃;女性可以根据自身的适应性适当下调1—2℃,老年人可以根据自身的适应性适当上调1—2℃;有风湿病和痹症的患者可以把沐浴液温度适当上调1—2℃,微烫舒适为佳,不要过高。高血压病人和心脏病人适合的水温为摄氏34℃—35℃。

  四、沐浴时间的要求

  每次沐浴时间长短因人而异,一般为30分钟为宜,但对风湿和痹症患者可以适当延长一些,身体处于出汗状态,感觉板结於堵部位缓解或消除为佳,可以根据自身适应程度适当添加一定的热水,使浴液温度保持在最舒服的温度下;老年人可以适当延长沐浴,但是不易过长,高血压和心脏病患者沐浴时间应适当减少,不要超过30分钟。

  五、沐浴与冲洗

  艾叶沐浴时最好不要使用其他洗涤剂,艾叶沐浴香包沐浴液有很好的去污、杀菌和润肤功效,沐浴后的肌肤有很好的滑润感;浴液呈现黑红色,不会染污肌肤,浴后清水冲洗擦干即可。沐浴后注意保温防止受凉。

  六、沐浴次数的要求

  一般保健性的艾叶沐浴,每周二至三次为佳,建议睡前沐浴,因为睡前进行艾叶泡澡能很好的消除疲劳,促进睡眠,提高睡眠质量。对于风湿病和痹症患者,隔日一次为宜,也可以一日一次。艾叶泡澡有治病、防病和保健的功效,艾叶沐浴四季皆可,并非一次艾叶泡澡就能解决一切,需要长时间坚持,只有持之以恒才能受益终生。

  七、严格预防艾叶沐浴过敏现象

  艾蒿过敏人群严禁使用艾叶沐浴香包进行泡澡,使用艾叶足浴药包过敏者同样禁止使用艾叶沐浴香包进行泡澡;如果怀疑自己是艾蒿过敏体质,或者不能确认自己是否是艾蒿过敏体质,可以使用本产品进行足浴实验,如果用这种香包足浴时发现足部皮肤瘙痒,伴有斑疹,皮肤红肿等现象者,严禁使用艾叶沐浴香包进行泡澡;如果出现过敏现象:皮肤瘙痒,伴有斑疹,皮肤红肿等请立即停止使用,并用清水清洗,或用皮炎平涂抹皮肤过敏部位,即可消失,严重者请及时就医治疗。

  艾叶煮水喝有什么功效?

  艾叶用来煮水,煮出来的水呈现淡绿色,也就是我们所说的艾叶水。艾叶水有多种功效,特别老人家都喜欢用艾叶煮水为小孩子洗澡。中医也会用艾叶来入药,由此可见,艾叶具有多种功效与作用,可以杀菌消毒:艾叶本身所含有的物质可以起到杀菌消毒的作用,所以,用干枯后的艾叶煮水可以达到同样的效果。很多人会用艾叶煮水来洗澡或者熏蒸,也有人用来泡脚,都可以起到同样的效果。

  可以驱寒止血:艾叶本身就是一种温补之物,所以食用艾叶可以起到驱寒的作用。如果冬天受了风寒,可以喝点艾叶水,祛除体内的寒气,可以达到治疗的效果。此外,艾叶的温经止血的效果,对女孩子有很大的好处。可以镇静安神:有些人会用艾叶煮水来泡脚,不仅可以使血脉活络,而且还是可以起到安神的作用,提高睡眠质量。

  可以驱赶蚊虫:艾叶里面有一种特殊的香味,这是蚊虫害怕的香味,所以夏天在皮肤抹点艾叶水,可以驱赶蚊虫,避免蚊虫的叮咬。艾叶是一种草本生的植物,同时也是一种中药。艾叶在民间来说,是非常熟悉的一种植物,有人用艾叶做成糍粑,也有做成艾米果等等。艾叶煮水的方法古来有之,艾叶煮出来的水既可以饮用,也可以有各种其他的用途,比如洗澡、泡脚等等。

TA发布的帖子

724

收藏

971