昆虫知识大全

2017-07-26萤火虫 的分享

   在所有生物种类(包括细菌、真菌、病毒)中占了超过50的物种的昆虫,昆虫种类繁多、形态各异,属于无脊椎动物中的节肢动物,是地球上数量最多的动物群体,在它们的踪迹几乎遍布世界的每一个角落。下面来介绍一有关于昆虫的知识,一起来了解下吧。

 昆虫知识大全 三联

  昆虫纲是由无翅亚纲和有翅亚纲这两个亚纲及其33个目所组成。

  常见的有:

  1.鳞翅目包括所有的蛾类和蝴蝶类。它们的最大特点是翅面上均覆盖着小鳞片。口器为虹吸式,呈卷须状,取食时伸到花中吮吸花蜜,不用时卷曲如弹簧状。幼虫为多足型,蛹为被蛹,属完全变态类型。鳞翅目是一个大目,全世界已知的种达十万种以上,与农业有关的有2个亚目。

  2.肉食亚目(步甲科虎甲科)

  杂食亚目(金龟科叩头甲科吉丁甲科瓢虫科天牛科叶甲科拟步甲科豆象科)

  象甲亚目(象甲科)

  3.鞘翅目是昆虫纲中的第一大目,有330000种以上,占昆虫总数的40%,我国记载7000余种。这个类群的前翅角质化,坚硬,无翅脉,称为“鞘翅”因此而得名。它们的外骨骼发达,身体坚硬,体型的变化甚大,并且适应性很强;咀嚼式口器,食性很广:有植食性--各种叶甲、花金龟,肉食性--步甲、虎甲,腐食性--阎甲,尸食性--葬甲,粪食性--粪金龟。本类群属完全变态,幼虫因生活环境和食性不同有各种形态;蛹绝大多数是裸蛹,稀有被蛹。

  4.蜻蜓目在昆虫纲中是比较原始的类群,也是较小的一个目。蜻蜓目分为三个亚目:差翅亚目统称“蜻蜓dragonflies”;均翅亚目统称以及发现于日本和印度的两种间翅亚目昆虫。全世界约有5000种,我国有300多种。蜻蜓身体粗壮,休息时翅膀平展于身体两侧;身体细长,休息时翅膀束置于背上。间翅亚目则拥有粗壮的身体和束置于背上的翅膀。蜻蜓目属不完全变态昆虫,稚虫“水虿”在水中营捕食性生活。成虫也为肉食性种类,捕食小型昆虫,飞行迅速,性情凶猛。

  5.长角亚目(瘿蚊科)

  短角亚目(盗虻科)

  芒角亚目(食蚜蝇科寄蝇科花蝇科潜蝇科)

  双翅目包括蚊、蜢、蚋、虻、蝇等,是昆虫纲中较大的目。由于成虫前翅膜质,后翅退化成“平衡棒”而得名。双翅目分为长角、短角和环裂三个亚目。长角亚目的触角在6节以上,包括蚊、蜢、蚋,是比较低等的类群;短角亚目触角在5节以下,一般3节,通称“虻”;环裂亚目就是我们通称的“蝇”。

  6.广腰亚目(叶蜂科)

  细腰亚目(锥尾部:姬蜂科茧蜂科小蜂科赤眼蜂科瘿蜂科

  针尾部:胡蜂科泥蜂科土蜂科)

三联

  膜翅目的特征明显,包括咀嚼式口器,前后翅连接靠翅钩完成等。本类群分布很广,已知种类100000多种,估计至少250000种,包括各种蚁和蜂。根据腹部基部是否缢缩变细,分为广腰亚目和细腰亚目。广腰亚目(叶蜂科)是低等植食性类群,包括叶蜂、树蜂、茎蜂等类群;细腰亚目(锥尾部:姬蜂科茧蜂科小蜂科赤眼蜂科瘿蜂科

  针尾部:胡蜂科泥蜂科土蜂科)包括了膜翅目的大部分种类,包括蚁、黄蜂和各种寄生蜂等。

  7.(蝽科缘蝽科盲蝽科花蝽科猎蝽科网蝽科)

  半翅目昆虫通称“蝽”,已知38000余种,是昆虫纲中的大类群之一。半翅目的前翅在静止时覆盖在身体背面,后翅藏于其下,由于一些类群前翅基部骨化加厚,成为“半鞘翅状”而得名。口器为刺吸式口器,以植物或其它动物的体内汁液为食。属半变态昆虫,其若虫腹部有臭腺,因此被成为“臭虫”。

  8.(蝗科螽斯科蝼蛄蟋蟀科)

TA发布的帖子

801

收藏

991