鸵鸟吃什么

2017-08-08萤火虫16 的分享

   鸵鸟相信大家都知道,也应该都见过,鸵鸟跑的非常的快,也是世界上体型最大的鸟。那你知道鸵鸟都吃什么呢?下面我们就来看看。

鸵鸟吃什么    三联

  鸵鸟吃什么食物呢?

  鸵鸟的营养来源很广,属于杂食性鸟类,主食草、叶、种子、嫩枝、多汁的植物、树根、带茎的花、及果实等等,也吃蜥、蛇、幼鸟、小哺乳动物和一些昆虫等小动物。

  人工饲养的鸵鸟,用合成饲料喂养,鸵鸟在吃食的时候,总是有意把一些沙粒也吃进去,因为鸵鸟消化能力差,吃一些沙粒可以帮助磨碎食物,促进消化,且不伤脾胃。

1.png

  鸵鸟的天敌是什么动物?

  狮子:鸵鸟在非洲最大的天敌就是狮子,但是狮子群很少进攻鸵鸟,大多数时候狮群宁愿选择风险度更大的大象和长颈鹿,也不去捕猎鸵鸟,其主要原因就是鸵鸟的跑步速度很快,耐力超强,并且经常成群结队生活。

  猎豹:猎豹为食肉动物,猎物主要是中小型有蹄类动物,包括汤姆森瞪羚、葛氏瞪羚、黑斑羚、小角马等,在食物匮乏时,也会袭击斑马,另外鸵鸟也是猎豹经常捕食的对象。猎豹偷偷接近到与猎物10至30米的距离,然后猎捕猎物,猎捕时速度最高可达到时速120千米,且仅一脚着地,但最多只能跑3分钟,超过时生理构造使猎豹必须减速,否则它们会因身体过热而死。猎豹通常在1分钟内即可猎捕到猎物,如果猎豹猎捕失败,那将是浪费体力。

2.png

  曾经有一篇很有意思的报道,猎豹误追鸵鸟反遭“回击”,平时不捕食鸵鸟的猎豹,这次却犯了错,它错在不该追着鸵鸟跑。犯次大错的猎豹随后遭到鸵鸟“反击”,不得不夹着尾巴逃掉。

  其他天敌:成年鸵鸟的天敌很少,但沙漠上有许多的掠食者喜欢偷食鸵鸟蛋,故无成鸟看守的巢很容易受到天敌的光顾,例如埃及秃鹰会将石头丢向卵藉以打破厚达2毫米之卵壳,即使是有成鸟看守的卵,亦有土狼、胡狼等天敌,故在为期三周的产卵期及约为六周的孵化期中只有不到10%的卵会孵化。

3.png

  鸵鸟为什么会把头埋沙里?

  从远距离看会给人一种鸵鸟把头埋在沙里的错觉,但事实上它只是在地上拣食物的,天气炎热的情况下,这种效果在朦胧的地平线上被强化,此外,鸵鸟在感觉受到威胁时会头朝下平躺在地面上,使得有时候看上去它好像把头埋在了沙里。

  鸵鸟会把头埋在沙里行为说法

  1、隐蔽说法:鸵鸟生活在炎热的沙漠地带,那里阳光照射强烈,从地面上升的热空气,同低空的冷空气相交,由于散射而出现闪闪发光的薄雾。平时鸵鸟总是伸长脖子透过薄雾去查看,而一旦受惊或发现敌情,它就干脆将潜望镜似的脖子平贴在地面,身体蜷曲一团,以自己暗褐色的羽毛伪装成石头或灌木丛,加上薄雾的掩护,就很难被敌人发现。

4.png

  2、迷惑说法:出于保持体力的需要,鸵鸟在遇险而逃的途中,也可能突然立定,把头插入沙堆,而将屁股翘得老高,摆出一副奇怪的姿势,使追“兵”迷惑,不知虚实,就望而止步了。鸵鸟则乘机歇息一会儿,继而又加足”鸟力“,箭步如飞而去。

  3、伏击说法:沙漠考察队员还曾经目睹过另处一种情景:鸵鸟在遇敌而逃时,突然将头插入沙堆,颈子跟着钻进去,马上又把头向后变过来,并且把头从沙堆下面伸出,弯向腹部。这样就让双眼露在沙堆外,以便观察。穷追的猛兽扑到时,冷不防被它那“铁腿”踢得晕头转向,等到清醒过来,鸵鸟已不知去向。

  4、其他说法:鸵鸟将头和脖子贴近地面,可听到远处的声音,有利于及早避开危险,可以放松颈部的肌肉,更好地消除疲劳,求偶过程中雄鸟追逐并接近雌鸟后会把头埋进沙子,此时雌鸟不再躲避,甚至还有说鸵鸟埋头进沙子是为了吃点儿沙子助消化。

TA发布的帖子

1014

收藏

1013