萤火虫有害吗

2017-07-29小逗比16 的分享

   萤火虫在夜里发光,所以很多人喜欢萤火虫,成群聚在一起,就会非常的亮,并且非常的漂亮。但你知道萤火虫到底是害虫还是益虫呢?下面就来了解下。

萤火虫有害吗    三联

  萤火虫是害虫还是益虫?萤火虫是益虫。

  1.作为一种天敌昆虫 萤火虫幼虫是蜗牛的重要天敌,由于蜗牛的天敌数量极其有限,并且萤火虫较其他种类天敌更容易获得,因此, 萤火虫是最具前景的生物防治蜗牛的种类

  2.萤火虫作为一种观赏型昆虫 。

  3 萤火虫作为一种生态指示昆虫 萤火虫对环境变化极为敏感,萤火虫的数量,在一定程度上可以反映此地区的环境质量状况,而作为一种生态指示昆虫。 萤火虫专吃蜗牛和钉螺,所以是一种益虫。我国和日本曾经利用萤火虫控制血吸虫病,取得了良好的效果。斯里兰卡曾采用萤火虫来对付祸害农作物的蜗牛。

  萤火虫的故事

  盛夏的野外,那闪一灭的光亮,犹如一盏盏神秘莫测的明灯,那掌灯者就是极普通的小生命—萤火虫。

  科学家在漫长的探索过程中,揭示了萤火虫发光的秘密。原来,在萤火虫的体内含有萤火酶和萤火素两种化学物质。前者是具有生物活性的蛋白质,后者是生物体普遍存在的高能化合物ATP。 ATP在萤火酶的作用下发生氧化,就会发出不同颜色的萤光。萤光不含红外线和紫外线,温度在0.001℃以下,所以称之为“冷光”。

  人类从萤火虫发光中得到有益的启示,并着力进行多学科的探索,取得了令‘人瞩目的成果。科学家已成功地从萤火虫体内分离出萤光酶和ATP,并用化学方法合成了萤光物质,制成了不需电源\灯包的生物光源,在矿井、深水排雷等领域发挥了独特的作用。科学家还利用这一原理制造出不辐射热的发光墙或发光体,对手术室或实验室非常方便。

  科学家还设想将萤火酶测定ATP技术应用于癌症前期诊断。只要把萤火酶和癌细胞结合起来,根据ATP的发光强度就可以诊断愿细胞的扩散情况。实验还表明,生物体内只要有一干兆分之一克的ATP,一旦接触到萤火酶就可发出微弱的辉光。利用这一特性可以制成生物探测器,送入太空后,可以捕获地外生命的蛛丝马迹,为人类寻找地外文明做出贡献。

2.png

  中国哪里可以看见萤火虫?

  1、安徽牯牛降

  很多去过牯牛降的人都曾看到大片大片的萤火虫,美得惊心动魄。牯牛降坐落在石台、祁门两县交界处,古称“西黄山”,是黄山山脉向西延伸的主体,以雄、奇、险、秀著称,山岳风光秀美绮丽,这里景美,青山绿水相依,烟云变化无常,于险峻中见温柔,秀美中显恬静,奇幻中露幽雅。夜晚的山林里,林荫的小道上,或者是不经意,或者未经心,大片萤火虫就那么突如其来落入林间,美的不似凡间。

  2、太湖西山岛

  太湖西山岛,辽阔的宁静,消夏渔歌、毛公积雪、玄阳稻浪、甪里梨云、西湖夕照、鸡笼梅雪、龙渚归帆、缥缈晴岚、林屋晚烟、石公秋月,每一处,都是独特景致,而06年更是建立了萤火虫基地,预饲养两万只萤火虫。成千上万的萤火虫,多到超乎想象,该有多么动人心神。

  3、丽水七里乡

  一个位于浙江丽水缙云县的小乡村,这里不是旅游名地,却得以青山环绕,没有大量的游客,没有破坏原貌过度开发,真正的山村小镇,或许正是因为这样,这个地方的环境足够美好,空气也够新鲜,才得以让萤火虫也驻足流连。

  4、贵州黄果树

  说起黄果树,最深的印象便是黄果树瀑布,除尼亚加拉瀑布和维多利亚瀑布之外的第三大瀑布。若观瀑布,夏秋时节的瀑布水量丰富,最是气势磅礴。然而在七八月份间的夜晚林间,却充斥着另一份美景,大片萤火虫,点点闪烁荧光。贵州一向风景迷人,山森水貌是这里的第一印象,黄果树瀑布更是最具代表性的一景,气势如虹,恢宏震撼都不如亲身一见,何况还有漫山荧光。

  5、江西婺源

  婺源的夏夜,是宁静而又美丽的。婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,被外界誉为“中国最美的乡村”。 “青山向晚盈轩翠,碧水含春傍槛流”。村村是画,步步皆景。山水间飘渺着的朦胧雾纱、古意盎然的民居、石径、廊桥,青山绿水环绕其间,全然剔透着一派水墨丹青的韵味。遍野萤火,便弥漫在如画婺源村庄的夏夜,风景如肆,深入人心。

TA发布的帖子

717

收藏

993