怀孕初期吃什么好及注意事项

2017-07-25郑小妞22 的分享

   大多数女性在怀孕早期的时候,一般都会出现强烈的孕吐反应。孕吐反应轻的准妈妈几天出现一次。但是反应强烈的准妈妈,就会比较受苦了,几乎吃什么吐什么,不吃也吐,那么,怀孕初期吃什么好及注意事项有哪些呢?

怀孕初期吃什么好及注意事项 三联

  怀孕初期吃什么好

  1、选择促进食欲的食物。

  多数早孕女性食欲下降或口味改变,无论是酸、辣、咸、淡,都要迎合孕妈的喜好,不要忌口太多,目的是让孕妈能获得充足的营养供给。

  2、选择容易消化的食物。

  如粥、面包干、馒头、饼干、甘薯等,可减少呕吐。

  3、想吃就吃,少食多餐。

  特别是妊娠反应较重的孕妈,不要拘泥于进食时间,只要想吃就吃。比如睡前和早起时,坐在床上吃几块饼干、面包等点心,可以减轻呕吐,增加进食量。

  4、每天补充叶酸400-600微克。

  胎儿在孕妈子宫内着床,神经管就开始分化发育,为避免胎儿神经管畸形,备孕女性在计划妊娠时,就要开始补充叶酸,这一点特别重要。叶酸摄入不足对妊娠有多种负面影响,包括出生低体重、胎盘早剥和神经管畸形。

  5、妊娠剧吐严重,甚至完全不能进食时,需要静脉补充营养。

  帮助缓解妊娠反应的几款果汁:

  1、苹果柠檬汁:柠檬有助于孕妈妈安胎助孕,故柠檬有 “宜母子”之称,苹果酸甜可口,可用于缓解孕吐。

  2、番茄木瓜汁:番茄富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质、微量元素等,木瓜具有调理脾胃、激发食欲的功效。

  3、甘蔗汁:将甘蔗绞成汁,滴几滴生姜汁,做茶饮,在饭后或者饭间食用,可以帮助缓解反胃呕吐,有明显的止吐效果。

QQ截图20170725175731.png

  怀孕初期吃什么

  1、孕吐较重时的饮食应以富于营养,清淡可口,容易消化为原则。妊娠反应重的可适当加服维生素B1、维生素B6,均每日服三次,每次10毫克,连服7至10天,以帮助增进食欲,减少不适感。

  2、所吃食物先简单后多样化,尽可能照顾孕妇的饮食习惯和爱好,如酸、甜、咸、辣适当搭配,以孕妇喜好优先。

  3、孕吐症状减轻、精神好转、食欲增加后,可适当吃些瘦肉、鱼、虾、蛋类、乳类、动物肝脏及豆制品等富含优质蛋白质的食物。同时要尽量摄取充足的糖类、维生素和矿物质,以保证孕妇和胎儿的需要。

  4、进食方法以少食多餐为好。每两到三小时进食一次。妊娠恶心呕吐多在清晨空腹时较重,此时可吃些体积小含水分少的食物,如饼干、鸡蛋、巧克力等。

  5、要鼓励孕妇进食,进食后万一呕吐,千万不要精神紧张,可做深呼吸,或听听音乐,或到室外散散步,然后再继续进食。

  6、进食以后卧床休息半小时可使呕吐症状减轻。晚上反应较轻时,食量宜增加,食物要多样化,必要时睡前可适量加餐,以满足孕妇和胎儿营养需要。

  怀孕初期不能吃什么

  1、芦荟:怀孕初期应慎食芦荟。这是因为芦荟在体内分解后产生的芦荟大黄素,对肠黏膜有较强的刺激作用,所以如果一次服用芦荟过多,就有可能引起消化道不良反应,如恶心呕吐、腹痛腹泻甚至出现便血,严重者还可能引起肾脏功能损伤。芦荟还能使女性骨盆内脏器充血,促进子宫的运动,怀孕初期进食芦荟容易引起腹痛,出血量增多,甚至造成流产风险。除此之外,芦荟外用时也有可能引起皮肤过敏反应,出现红肿、刺痒和疼痛等不适。因此,孕妇在孕初应慎食芦荟。

TA发布的帖子

981

收藏

980