白蚁有什么危害怎么灭

2017-07-27萤火虫16 的分享

   白蚁,通常在下雨天的时候出现,因此在民间俗称大水蚁属节肢动物门,昆虫纲,等翅目,类似蚂蚁营社会性生活,其社会阶级为蚁后、蚁王、兵蚁、工蚁。那么为什么要消灭白蚁呢?一起来了解下吧。

 白蚁有什么危害怎么灭 三联

  什么是白蚁

  1、一般来说,白蚁的个体都比较扁,而且比较柔软。

  2、白蚁的颜色有白色、淡黄色、赤褐色、黑褐色等,但大部分是白色的。

  3、白蚁常年居住在潮湿且没有光芒的阴暗地方,其眼睛早就已经退化,惧怕光亮。

  4、白蚁习惯过着营巢居的群体生活,群体内分工复杂,且有等级之分。

  5、白蚁主要存在于以赤道为中心的南北45度之间。

  要消灭白蚁的原因

  因为白蚁特别喜欢吃潮湿的木头,能把木材蛀成碎片,然后把纤维质消化掉。我们房子地板下的木头是白蚁最喜欢呆的地方,如果很多的白蚁一起吃地板下的木头,房子就会塌掉。所以,我们要消灭它。

  白蚁的危害

  1、白蚁能蛀食所有的植物,给农业生产、园林建设方面带来巨大的破坏。

  2、白蚁体内会分解出蚁酸,蚁酸能够腐蚀钢筋,使混凝土变性,引起塌方等。

  3、白蚁对砖结构、木结构的破坏作用更大,因为白蚁“擅长”隐蔽在木结构中,并且破坏了木结构的承重部位,直接引起塌方。

  4、在南方,许多堤坝内已经成为了白蚁的天下,蚁道四通八达,尤其是遇到汛情的时候,密密麻麻的蚁道很可能会成为塌堤垮坝的重要原因。

  5、白蚁可以说是“见东西就咬”,文物、图书、钱币、电缆、布匹等在有白蚁的地方都不能“幸免于难”。

  白蚁防治方法

  1、房屋施工之前,要将现场的所有食料全部清除干净,这样能间接地消灭白蚁。

三联

  2、房屋施工之前,可以通过喷洒化学药物来消灭寄生在墙基、地基里的白蚁。

  3、在房屋木结构中涂刷杀灭白蚁的药物,也可以进行60度以上的高温处理,以切断白蚁的汲水线路。

  4、对家装材料进行预处理,防止将白蚁带到家里,预处理方法和第三点中的方法类似,包括上药和高温处理两种。

  5、室内室外保持清洁,尤其不能遗留纸张、木质材料、破旧衣服等物品,会给白蚁留下“可乘之机”。

  延伸阅读:

  白蚁的药用价值

  白蚁体内存在有抗病物质甾体,主要有胆甾醇及其衍生物、谷甾醇、豆甾醇等,而且有人认为,这些物质对癌细胞有抑制作用。同时白蚁脂肪中所含的油酸、棕榈酸和硬脂酸等,也同样具有抑制肿瘤生长的作用。又有人发现,白蚁体内的性诱激素和干扰素等,对癌症也有一定疗效,特别是对乳腺、子宫和消化道的癌症,疗效显著。

TA发布的帖子

717

收藏

993