一到十大写的写法

2017-07-27鱼儿小小22 的分享

   大写数字的一到十,无论我们开具发票的时候,还是去银行填写数据的时候都需要用到,在金融方面,或是拟定合同的时候,大写数字一到十可以说是常常用到的,那么,一到十大写的写法是怎么样的呢?

一到十大写的写法 三联

      一到十大写的写法

  1、壹

  2、贰

  3、叁

  4、肆

  5、伍

  6、陆

  7、柒

  8、捌

  9、玖

  10、拾

  大写数字一到十的历史渊源

QQ截图20170727093812.png

  大写数字一到十是东亚地区特有的数字书写方式,利用与数字同音的汉字取代数字,以防止数目被涂改。

  《大写数字的来历》一文是这样说的:“为反贪树廉,朱元璋还制定了惩治经济犯罪的严格法令,并在财务管理上进行技术防范,实施了一些行之有效的措施。把记载钱粮数字的汉字‘一、二、三、四、五、六、七、 八、九、十、百、千’改为大写,用‘壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟’,就是其中重要的一条。”这就是说,大写数字一到十的使用,是起源于明太祖朱元璋。朱元璋因为当时的一件重大贪污案“郭桓案”而发布法令,其中明确要求记账的数字必须由“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千”改为“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰(陌)、仟(阡)”等复杂的汉字,用以增加涂改帐册的难度。后来“陌”和“阡”被改写成“佰、仟”,并一直使用到现在。

  大写数字一到十的本意为何

  汉字中的数字原本没有大小写之分。“大写数字”实际上是“小写数字”的10个同音别字,“大写数字”原本另有其意,有一些沿用至今,另有一些在历史的长河中被遗失、忘却。

  壹:专一。君子壹教,弟子壹学,亟成。——《荀子·大略》。译:君子一心一意地教,学生一心一意地学,很快就会有成就。

  贰:变节,叛变。女也不爽,士贰其行。——《诗经·卫风·氓》。译:女子没有什么差错,男子行为却前后不一致了。

  叁:“参”的另一种写法,加入,接见

  肆:任意妄为

  伍:古有“五人为伍”之说

  陆:高出水面的而地势平坦的土地

  柒:漆树或漆料

  捌:聚拢谷物的没有齿的耙(有齿为耙,无齿为捌)

  玖:黑色的美石。投我以木李,报之以琼玖。——《诗经·卫风·木瓜》

  译:(你)将木李投赠我,(我)拿琼玖作回报。

  拾:收,敛,整理。旧称射箭人穿在左臂上的皮制护袖。

上一篇:矿物质有哪些

TA发布的帖子

717

收藏

993