珊瑚是不是生物

2017-07-25拽一点16 的分享

   珊瑚是海底的东西,也有不少人会饲养它们。因此很多人好奇珊瑚到底属于什么?珊瑚到底是不是生物?下面就来了解下珊瑚是不是生物。

珊瑚是不是生物      三联

  珊瑚到底是不是生物呢?珊瑚当然是生物。要注意的是,珊瑚属于动物而不是植物。在海洋中的珊瑚礁分两部分:上层色彩鲜艳的多是活珊瑚虫,下层礁石状部分多是珊瑚虫死后堆积的尸体。最典型的就是澳大利亚的大堡礁,那儿有全球最大的活珊瑚群。

  珊瑚这种生物在海底生存,一般都是以漂浮或者是在底层的栖息地生附着这,而珊瑚的种类繁多,很多家庭饲养的珊瑚在期初海缸初流行的时候,都是全部从海底打捞上来的,但是随着海水鱼友的增多,经过很多尝试之后,很多珊瑚也出现了人工繁殖。但无论是自然的还是人工繁殖的,珊瑚是生物吗这个问题都是毋庸置疑的。

  因为珊瑚是生物,所以它是要吃要排的。一般珊瑚喂食都是以小碎虾肉、丰年虾、珊瑚粮等,有些硬体珊瑚(SPS)都是除了珊瑚粮的供需外,还需要给缸内添加钙、镁、锶等微量元素以供其生长。而如果不喂食的话,这些珊瑚都会因没有营养供给,轻者渐渐褪色是,失去美观,重者逐渐死亡。

1.png

  饲养珊瑚需要注意些什么呢?

  一、珊瑚适合温度

  适合温度:适合珊瑚生存的温度平均在25℃左右,过高或过低的温度都会造成珊瑚体内共生藻的消失及钙化速率的减缓,甚至可能死亡。

  注意事项:鱼缸水的温度可能比室温高,电器(如卤素灯、潜水泵)会不断地产生热力。如果你的室温在夏天中是32℃,鱼缸水可能已是36℃,你可以加一瓶冰水到鱼缸水冷却,但效果不会持续,同时,水温突变对珊瑚也会造成危险。较方便的方法是装置一个水冷机。

  二、珊瑚适合水质

  水的盐度:珊瑚正常生长的水盐度为27-42‰,而且要求水质清洁,又需坚硬底质。 珊瑚本身为一脆弱的组织,因此任何一种造成环境剧变的因素都会伤害到珊瑚的生存,例如盐度过高或过低都会造成渗透压的改变而使共生藻类消失,产生白化。

  注意事项:喂食过多可能造成水中营养过高,抑制珊瑚的生长。而溶氧量不足会造成珊瑚新陈代谢缓慢及水PH、硬度不足等,都可能影响珊瑚生存的机制。

  三、适当光线照明

  适当照明:光线的缺乏或不足,会影响共生藻的存在,也会影响珊瑚营养的摄取。太弱的照明将会减少无脊椎动物的成长以及破坏系统的平衡。

  注意事项:但几多光源才有利珊瑚生长呢?我想以卤素灯/PL灯配合时间制(Timer)每天照明8-10小时是一个好的做法。

  四、每星期换水20%

  氯重金属:确定新水不包含氯和重金属、PO4、NO3、Cu,这些都可能影响珊瑚的健康或令不必要的藻类生长,在混合化学盐之前宜先用DIfilter过滤新水比较好,RO或DI过滤器能除去自来水当中的化学品。

  注意事项:新的盐水盐分应在1.022-1.024之间,尽可能保持稳定的盐分,不应时常改变。此外,每日测试PH值很重要,较方便的方法是用电子PH表,控制在8.1-8.4之间。

  五、减少硝酸盐污染

  20ppm下:需要充足份量的活石和你的鱼缸一起循环,厌氧菌的成长或需要好几个月的时间。一个好的Protein Skimmer。

  注意事项:避免过份喂饲以致系统负荷过重,每天喂一次鱼就足够。强烈的照明(推荐金属卤素灯)有助珊瑚和一些有益藻类生长,它们会消耗部份硝酸盐。至於其他不良藻类,可饲养一些吃藻生物(如黄吊和吃藻螺)解决。

  六、注意水中钙水平

  >350ppm:水的钙水平对那些硬珊瑚很重要,它本身将会使用许多钙建立他们的骨骼,水中的钙将会逐渐减少。当钙跌落350ppm是危险的。使用钙氯化物保持在400 ppm为佳。

  七、活石活砂过滤

  减少No3:活石和活砂是天然的过滤系统,他们能减少No3,也能提供鱼儿隐藏空间,减少他们的压迫感。

  八、加入traceelement

  这是很重要的,Trace element会被珊瑚用光,而且鱼儿和Protein Skimmer亦会摄取这些element。

  九、避免含铜药物

  含铜药物将会杀你所有的无脊椎动物,如果你需要控制白点,宜用UV sterilizer和医生虾。

TA发布的帖子

717

收藏

993