苍蝇最怕什么

2017-07-27萤火虫16 的分享

   苍蝇的食性取决于其种类。有专门吸吮花蜜和植物汁液的,有专门嗜食人、畜血液或动物创口血液和眼、鼻分泌物的。那么,苍蝇最怕什么,要怎么消灭它呢,一起来看看吧。

苍蝇最怕什么 三联

  苍蝇的幼虫叫什么

  苍蝇的幼虫叫蝇蛆。蝇蛆是蝇产卵在15-40℃数小时后孵化的,长约两厘米,通过蠕动行走,有三个龄期。1龄幼虫体长1-3毫米,仅有后气门。蜕皮后变为2龄,长3-5毫米,有前气门,后气门有2裂。再次蜕皮即为3龄,长5-13毫米,后气门3裂。蝇蛆体色在1-3龄由透明、乳白色变为乳黄色,直至成熟、化蛹。

  苍蝇为什么总搓手

  1、保持手脚清洁:苍蝇到处活动,身上沾有许多脏物质,如果这些物质不清除,会增加苍蝇的体重,影响飞行,沾了东西后它的手和脚上的吸盘在降落的时候吸附在物体表面,停下来了也不容易很快的行走,所以苍蝇为什么总会不停的搓手和脚。

  2、保持味觉灵敏:苍蝇的脚上有味觉的感受器,也就是说,我们人类要尝味道的话,需要把食物放入嘴里,但是苍蝇却用脚沾一沾,就可以尝到味道了。所以苍蝇停下来的时候,会不断地用脚四处沾沾,尝到味道后,又搓一搓,目的是为了把味觉感受器清理干淨,把旧的味道除去,然后再沾一沾,再尝新的味道。难怪我们看到的苍蝇停下来后,总是走来走去又一边走一边搓脚,沒想到它正在四处品味呢。

  3、传播共生细菌:每当苍蝇飞到脏物上空时,都会降落在上面,在上面爬来爬去,用自己的脚在上面蹭来蹭去,把上面的细菌粘附在自己的脚上,当苍蝇完成这一任务时,就会重新起飞,然后落在人类的食物上,开始搓脚,把脚上的细菌搓下来,细菌就会落在食物上,细菌的传播过程就完成了,当人吃下这些食物时,细菌就会进入人体,并寄生在人的体内,和细菌属于共生关系。

  苍蝇怕什么天敌

  1、捕食性天敌:包括青蛙、蜻蜓、蜘蛛、螳螂、蚂蚁、蜥蜴、壁虎、食虫虻和鸟类等,鸡粪是家蝇和厩蝇的孳生物,但其中常存在生性凶残的巨螯螨和蠼螋,会捕食粪类中的蝇卵和蝇蛆。

  2、寄生性天敌:如姬蜂、小蜂等寄生蜂类,它们往往将卵产在蝇蛆或蛹体内,孵出幼虫后便取食蝇蛆和蝇蛹。有人发现,在春季挖出的麻蝇蛹体中,60.4%被寄生蜂侵害而夭亡。

三联

  3、微生物天敌:日本学者发现森田芽孢杆菌可以抑制苍蝇孳生。

  消灭苍蝇的办法

  1、铲除繁殖地:要消灭苍蝇,就必须控制滋生地,重要的是抓好畜舍内外的卫生,不散养畜禽,粪便要堆积在储粪池,及时消除,做无害化处理,不随便倒畜粪,严格管理,消除孳生地,不能让苍蝇有孳生的机会,是灭蝇的根本措施。

  2、消灭蝇蛆:蝇蛆是苍蝇的幼虫,消灭蝇蛆最简便的方法是用1%敌百虫溶液,定期喷洒,热杀的方法也很有效,就是把很热的热糠灰盖在畜粪上,但要封闭盖严,可闷死粪池中的蛆。

  3、消灭蝇蛹:一是用水杀法,可在蛆的孳生场地四周挖开一个小水沟,蛆在化蛹后爬出时,便可跌落水中溺死。二是挖蛹法,应在蛆孳生场所外65厘米至1米的地方把深15厘米的土铲松后,用小木夹子捡出蛹烧死或用石磙拍杀,再把松土加石灰和水压实,以免蛹化成蝇再钻出,消除后患。

  4、消灭苍蝇:较适用的方法是用粘蝇纸或用2%敌百虫拌在加糖的米饭或臭鱼烂菜中诱杀,要保持湿润,增强毒效,但不要直接暴晒或雨淋,也可用敌百虫或蝇毒磷等直接喷洒灭蝇。夏季天热,在使用电风扇通风时,可在电风扇叶片上加几滴风油精,也能有效杀灭苍蝇

  延伸阅读:

  苍蝇的外形特征

  1)、从它们的个体中看:群体中个体较小的一般为雄性,个体较大的一般为雌性;

  2)、看它们的肚子分别雌雄:雄性苍蝇的肚子小而扁,雌性苍蝇的肚子大而圆;

  3)、看它们的屁股分雌性:雄性苍蝇的屁股是圆形的,雌性苍蝇的屁股是尖型的。

  苍蝇的品种分类

  1) 、家蝇:体型中等,体长约7mm,灰褐色。它是我国城镇居住区最重要的蝇种,也是进入室内最主要的蝇种。

  2 )、金蝇:体型中型至大型,体长8-11mm,是喜室外性的居住区蝇种。

  3 )、绿蝇:中型蝇种,最大体长可达10mm,是典型的喜室外性居住区蝇种,能侵入室内。

TA发布的帖子

717

收藏

993