蝙蝠是什么变的

2017-07-29萤火虫16 的分享

   蝙蝠大家都知道,很多人都视蝙蝠为不幸的东西,所以不喜蝙蝠。但你知道蝙蝠是怎么变的吗?下面就来了解下蝙蝠的由来。

蝙蝠是什么变的    三联

  蝙蝠是怎么来的呢?蝙蝠与马和狗同属一个祖先

  日本东京工业大学冈田典宏教授领导的研究小组通过遗传基因分析发现,在大约1亿年前,蝙蝠与马、狗是同期由哺乳类祖先的一种动物分化进化而来。此前,人类一直未能解释蝙蝠的进化过程和从何进化而来。

  据《日本经济新闻》报道,冈田教授领导的研究小组利用遗传基因技术,对与蝙蝠进化路线相似的其它动物进行了比较研究。研究人员以动物是否含有被称为“反转录子(retroposon)”的特殊遗产信息为标准,发现在大约1亿年前,蝙蝠与马、狗几乎在同一时期开始分别走向不同进化之路,而牛在蝙蝠等动物之前就开始了其进化过程。一般认为,牛是有蹄动物,在进化系统性中与马有近缘。但是研究小组发现蝙蝠与马的关系更为相近。

  1亿年前正值恐龙的全盛时期,当时的哺乳类动物小心翼翼地生活在地球上。在这一时期,蝙蝠和马、狗从类似老鼠的哺乳类祖先动物开始分别走向进化之路。6500万年前,在恐龙灭绝之前的新时代,他们开始改变了样子,分别进化成不同的形象。

2.png

  蝙蝠进屋有什么预兆?

  1、传统说法:蝙蝠在民间有“鼠仙”之称,其实一直被视为吉祥的象征,因为“蝠”和“福”谐音,代表吉祥幸福,倘若家里飞进蝙蝠其实是很好的预示,说明“福”进家,预示将行好运,因此不要将它弄死。

  2、现代说法:我们都知道蝙蝠捕食是依靠超声波,所以有时候蝙蝠飞进家里可能是为了捕食昆虫,但是还有可能是因为房型或者是家居环境非常适宜,因此蝙蝠可能会在家里筑巢,这时就要小心了。

  家里有蝙蝠怎么驱赶?

  方法一:蝙蝠最怕的就是光亮和明火,夜晚的时候打开门窗并将家里的灯悉数打开,蝙蝠受到光线的刺激就会从窗户飞出去。

  方法二:蝙蝠进屋要把家里的窗户全部打开,用硬器在室内有节奏的敲击,蝙蝠听见声音会感到害怕,可能就会从窗户飞出去。

  方法三:蝙蝠是很害怕声波的,所以用雷达之类电子声波器件能够抑制蝙蝠往家里飞的,同时也能达到驱赶作用。

  方法四:蝙蝠飞进屋可能是因家里某种东西所吸引或者是家里有蚊子,这种情况下可以对家里进行大扫除,减少对蝙蝠的吸引力。

  注意:蝙蝠一般生活在一些阴暗潮湿的岩洞里而且是群居,很容易携带病毒相互传播,研究表明蝙蝠身上至少带有14种可传染人类或动物的病毒,包括狂犬病、亨德拉病毒、尼帕病毒、“汉塔”病毒等,尤其是尼帕病毒,感染上的人50%以上都会死亡。

  蝙蝠会咬人吗?蝙蝠受惊后可能会咬人,除此情况下是不会主动咬人的。

  处理办法:

  (1)看到蝙蝠飞进家中,不要用手或东西拍打,因为这样可能会引起它们的反击。

  (2)蝙蝠比较惧怕光和明火,如果蝙蝠飞入家中,可以在晚间打开门窗,将家中的灯全部打开,这样一来,一般蝙蝠会自行飞向较暗的室外。

  (3)如果蝙蝠是白天飞入家中或进入阳台,灯光不够亮时,可以打手电筒照射,一般蝙蝠也会自己飞走。

  指导建议:蝙蝠作为一种野生的动物,自身携带的细菌种类比较多,某些品种的蝙蝠还有可能携带狂犬病病毒,居民若被它们咬伤,一定要及时就医并注射防狂犬病的疫苗。

TA发布的帖子

717

收藏

993