避孕药什么时候服用有什么副作用

2017-07-27断炫16 的分享

   为了防止意外怀孕,不少女性都会在事后吃避孕药。但你知道避孕药什么时候服用好?服用避孕药都有什么副作用?下面来具体了解下。

避孕药什么时候服用有什么副作用    三联

  应该何时吃避孕药?各种避孕药服用的时间

  1、夫妻在一起,生活有规律,可坚持每日口服者,选服用短效口服避孕药,如口服避孕药1号、2号;从月经的第五天开始服用,每日一片,连服22天即可。

  2、夫妻在一起,生活无规律,不能坚持每日口服,可选用长效口服避孕药,如复方18甲基炔诺酮,从月经的第五天服一次药,间隔20天服第二次,以后每月服一次,每次一片即可。

  3、夫妻两地分居。探亲时,可服探亲避孕药,如探亲片1号等;房事前8小时服一片,再每晚服1片,直到探亲结束,次晨再服一次,它不适长期使用。

  4、口服避孕药引起胃肠不适的女性,可选避孕针。

  5、发现其它避孕失败,可在24小时内口服事后避孕药,如乙烯雌酚50毫克,连用五天。

2.png

  注意事项

  专家介绍,属于非处方药的紧急避孕药一般在药店都能买到,常见的有毓婷、慧婷等。此药属激素类药物,多次服用会导致月经紊乱,对身体健康有影响,服用时要注。

  1. 只能偶尔使用,一般一个月内最多只能使用一次,而且不可以每个月都用。

  2. 72小时内服用一片,隔12小时再服一片,总量为2片。服药时间越早效果越好。

  3. 服药后2小时内发生呕吐的,必须立刻补服一片。

  4. 吃了紧急避孕药后又发生性行为,必须采取避孕措施,否则仍有妊娠的可能。

  5. 心血管病患者、糖尿病患者、乳腺癌患者、产后半年内的哺乳女性及已经确定为妊娠的人严禁使用此药。

  避孕药的副作用

  身体出现不适:胃口不好、恶心、呕吐、头晕、无力。常发生在开始服药的时候。出现这种反应时,一方面可喝点浓茶、嚼点糖姜、咸菜;另一方面要坚持按规定服药,随着人体对药物的适应,反应会逐渐消失。个别妇女反应较厉害,可适当服下列抑制反应的药物:维生素B6,每次20毫克,每日3次;维生素C,每秒1O0毫克,每日3次;抗反应片,每次1片,每日3次;复方氢氧化铝片或酵母片,每次1克,每日1次,与避孕药同服。

  白带增多:白带增多、稀薄。常发生于服长效避孕药以后,一般无需治疗,如果白带过多,每晚可在阴道放1片中药的止带片。

  阴道出血:阴道间断出血。常发生于漏服避孕药之后,一般只要按时继续服药,流血就可停止,经期也会正常。当然也可请医

  月经过少或必经:月经过少,甚至闭经。这种情况对身体健康并无多少影响,常常是暂时性。如果连续3个月闭经,应暂停服药,采取其他避孕措施,等月经自行恢复后再继续服药。停药后1个月内仍不来月经,应请医师根据检查情况,采用甲地孕酮、复方黄体酮或催经片等药物催经,此后应改用其他的避孕药。

  导致体重发胖:体重增加过快。如果有浮肿,应适应采用利尿剂和低盐食物;如果体重明显不断增加,应停药改用其他避孕方法。

  产生黄褐色斑:面部发生黄褐色斑。停药后一般会逐渐消失,如果服用维生素B类、维生素C,效果更好。

  导致乳房胀痛:乳房胀痛。一般可减量,如果严重应考虑停药,选用其他避孕措施。

  吃什么食物减轻避孕药的副作用?

  富含维生素C的食物:长期服用避孕药的女性,容易发生血栓栓塞性疾病,这与雌激素有关,也与血液中维生素C浓度下降有关。应多吃新鲜蔬菜、水果。

  富含铁的食物:有的女性在服用避孕药后会出现阴道流血,久之会造成血虚。应多吃黑木耳、海带、发菜、紫菜、香菇、动物肝脏、猪血、牛肉、卵黄、黄豆等含铁食物。

  富含维生素B2的食物:服避孕药时间长了,少量女性会出现口角炎、舌炎或结膜炎、脂溢性皮炎等,这与缺乏维生素B2有关。含维生素B2的食物有动物内脏、豆类、蔬菜、硬壳类(花生、向日葵子等)、蛋类、乳类等。

  富含叶酸和维生素B12的食物:避孕药可以抑制十二指肠黏膜的叶酸结合酶,这种酶是肠道接收叶酸所必需的,酶少了,可引起叶酸缺乏。避孕药还会引起体内维生素B12的相对缺乏,容易造成血虚。所以服用避孕药的女性应多吃含叶酸和维生素B12丰富的食物,如动物内脏、贝壳类、奶粉、鱼、蟹、卵黄、绿叶蔬菜、肉类、豆类、水果等。茶叶中含有丰富的叶酸和维生素B12,可经常泡饮。

TA发布的帖子

846

收藏

980