再回首原唱是谁

2017-07-26萌小珊22 的分享

   《再回首》是80年代末期,90年代初期脍炙人口的一首歌曲,曾一时风靡大街小巷,那么,再回首原唱是谁呢?

  《再回首》原唱:苏芮

再回首原唱是谁 三联

  歌曲《再回首》传唱率颇高,被李翊君,姜育恒等众多歌手接连翻唱,其中以姜育恒的版本最红。

  歌曲创作背景

  再回首的词曲作者分别是陈乐融和卢冠廷。

  《一切为明天》是1988年10月推出,没有收录 再回首。大陆1989年引进这张专辑时,抽掉了3首当时认为有问题的歌曲,换上了3首歌曲,《再回首》便是加入的一首。

  洪金宝的电影《群龙戏凤》主题曲是苏芮首唱的获奖歌曲《凭着爱》,为了在台湾上映,苏芮又演唱了同曲不同词的国语歌《再回首》,而当时苏芮和飞碟唱片的合约将满,没有发片计划,所以唱片公司不是很重视这首歌,只收录在一张合辑中,1989年底又收录在苏芮的精选专辑《经典》。

  歌手介绍

  苏芮(1952年6月13日--),原名苏瑞芬,后以苏君丽名字出道,源于英文名JULIE的音译,出生于台湾台北的一个小康之家。苏芮祖籍山东,母亲是福建人。她曾与香港鼓手阿文有短暂婚姻,后与台湾传播公司刘威麟结婚,14年后离婚,育有一子。

  苏芮是首位把黑人灵歌融入华语流行音乐的人物。苏芮素以个性倔强闻名,一直拒绝录制她认为不适合自己的作品。

  苏芮的演唱风格鲜明,独树一帜。出道初期的曲风有些黑色调,后来因变故首推家庭曲风类歌曲大受好评。首张国语专辑“搭错车”推出是她演唱生涯的一次转折。

  主要代表作品有《奉献》《酒干倘卖无》《一样的月光》《亲爱的小孩》《牵手》《跟着感觉走》《是否》等。张学友,那英,王菲,张惠妹,孙燕姿等著名歌手都曾翻唱过苏芮的作品。

  早年经历

  1968年,苏芮翘课参加歌唱比赛被选中,加入Zero合唱团演唱西洋歌曲,开始歌唱生涯。后加入Action合唱团,取英文名 Julie,全台湾省巡回驻唱,驻唱地点包括知名的77和香港西餐厅等。1976年出版一张英文唱片,1983年凭《搭错车电影原声大碟》大器晚成,一跃成为华语歌坛“黑衣歌后”、摇滚女神,街头巷尾到处都回旋着她摄人心魄的歌声。随后的几张大碟也

  都集中了最优秀的音乐工作者,苏芮以她在歌坛不可动摇的地位,成为东南亚地区歌坛巨星。连日本著名音乐评论家富泽一诚也称赞苏芮具有欧美超级巨星的气势,歌声足以代表台湾的现代音乐。

  1999年参演了中央电视台春节联欢晚会歌舞:《激情飞越》。

QQ截图20170726105009.png

  演艺经历

  1983年,苏芮首张国语专辑“搭错车”推出是她演唱生涯的一次转折。这张专辑体现了故事与音乐互为附注的完美结合,在当时靡靡小调盛行的台湾流行乐坛几乎具有划时代的意义。这种反叛精神的背后凝结了新一代台湾流行音乐人(包括罗大佑、梁弘志和李寿全等人)的心血付出。

  可以讲,如果没有苏芮,邓丽君的歌曲会延长流行至少十年。 苏芮的演唱可谓是厚积簿发,她的嗓音时而高亢嘹亮,时而婉转低沉,极为到位地将歌曲中的情绪表达出来,让听者不由自主地随着歌声的起伏而感动,也使得在歌坛沉浸了十多年的苏芮终于大器晚成,更使得台湾流行音乐进入了一个个性化的时代。同时,她的黑衣摇滚造型也引领了黑色在华人时尚界的流行。

  她的歌声具有特有的韧劲,加上其宽广的音域,造成一种强烈沧桑感,给人以极其深刻的印象。这种忧郁的本质与蓝调音乐一脉相承,在中文歌曲领域,苏芮蓝调摇滚的演绎风格至今无人能够超出。

  1983一夜成名后,苏芮迎来了歌唱生涯的黄金时期。自1983年踏入国语歌坛,苏芮一共发行了20张个人专辑和1张迷你专辑,横跨国语、粤语、英语、日语和闽南语等多种语种,是名副其实的“多声带歌手”。如果加上精选及同张唱片的不同版本,总数30余张。

  她早期的每一张唱片都堪称经典,尤其是《一样的月光》,《蓦然回首》,《尘缘》,《有情天地》,《亲爱的小孩》,《第六感》,《台北东京》,这些唱片不仅立意深远、格调高雅,更是在对生活的反思上达到了前所未有的高度;中期的作品以《牵手》最为出色,不仅销量喜人,艺术水准也堪称上乘;后期的作品则以

  《花若离枝》最为成功,苏芮凭借这张唱片拿下了1998年的金曲奖最佳方言女歌手奖,也让她创下了首次演唱台语歌就在金曲奖上封后的奇迹。这一时期的“黑衣歌后”苏芮风光无限,她高昂的唱腔、超凡脱俗的演唱,不仅令当时的乐坛为之倾倒,更是在很大程度上指引了华语流行音乐的走向,成为众多港台及内地歌手的模仿对象。她迎来了个人事业的第二个高峰。

  至此,“苏芮”两个字已不仅仅是一个歌手的名字,更成为实力和成就的象征,成为用心血和灵魂去歌唱人生的典范。1990年后,盛名之下的苏芮进入了事业的平台期,这期间她离开了飞碟,加盟到福茂,并经历了丧父、生子等人生变故,事业因此而有所停滞。苏芮在飞碟的7年是很多歌迷心中永恒的7年,这段时间不仅是华语流行音乐史上好歌迭出、空前繁荣的时代,更是苏芮成就斐然的7年――她大部分最著名的歌曲都是在这一时期推出的。

TA发布的帖子

1040

收藏

1013