什么是宫外孕有哪些症状

2017-07-25郑小妞22 的分享

   宫外孕其实也是妇科疾病的一种,而且宫外孕会严重影响到孕妇的身体和肚子里的宝宝的健康。那么,什么是宫外孕有哪些症状呢?

什么是宫外孕有哪些症状 三联

       什么是宫外孕

  宫外孕是指受精卵在子宫体腔以外着床发育的怀孕,又称为“异位妊娠”。多见于不育、患过输卵管炎或作过输卵管修补手术的女性。

  宫外孕早期症状

  正常情况下,女性怀孕后胚胎种植在子宫腔内称为宫内孕,若种植在子宫腔外某处则称宫外孕,医学上又称为异位妊娠。宫外孕部位最多见于输卵管,少数也可见于卵巢、宫颈等处,是指胚胎没在子宫着床,而是其他部位发育,之后输卵管破裂,引起大出血。这种病对母亲的生命很有威胁。引起宫外孕比较常见的原因就是输卵管炎及粘连,如慢性输卵管炎、结核、子宫内膜异位等。

  宫外孕的早期症状主要体现在以下几个方面:

  腹痛:患者下腹坠痛或剧痛,有排便感,常有冷汗淋漓的情况。如果患处发生破裂,患者会突感一侧下腹撕裂样疼痛,还会伴有恶心呕吐的症状。

  停经:异位妊娠的早期症状很容易与正常的早孕反应相混淆,如果孕妇在短时间内身体出现停经及早孕反应外,有时候还会出现一侧的下腹胀痛,检查发现输卵管正常有肿大,应怀疑为异位妊娠。

  阴道出血:异位妊娠患者会有阴道出血症状。需要注意的是,宫外孕出血是在胚胎死亡后出现的不规则阴道流血,颜色深褐,量少,一般不超过月经量。流血时常伴有蜕膜管型或蜕膜碎片排出,当病灶消除后,流血可完全停止。月经期的流血是无蜕膜组织排出的。

  晕厥与休克:很多患者由于腹腔内急性出血,有可能会引起血容量减少或剧烈腹痛,轻者出现晕厥,重者可能会出现休克,危及生命。

  其他症状:异位妊娠患者还会出现恶心、呕吐、尿频等症状。有些患者会因为大出血而发生休克,面色苍白,血压下降。

  若女性怀孕后有上述几种症状同时出现,应怀疑为异位妊娠,需及早到医院检查治疗。

QQ截图20170725175019.png

  宫外孕有什么症状

  异位妊娠依受精卵在子宫体腔外种植部位不同而分为:输卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、阔韧带妊娠、宫颈妊娠。不同的宫外孕类型也对应不同的症状表现。

  不同类型宫外孕的症状表现:

  输卵管妊娠:输卵管妊娠占异位妊娠的95%左右,其中壶腹部妊娠最多见,约占78%,其次为峡部、伞部,间质部妊娠较少见。输卵管妊娠的典型症状为停经后腹痛和阴道流血,患者还可能出现腹部包块,甚至出现晕厥与休克。

  卵巢妊娠:卵巢妊娠指受精卵在卵巢着床和发育,发病率为1:7000-1:50000。卵巢妊娠的临床表现和输卵管妊娠极相似,主要症状为停经、腹痛及阴道流血。

  腹腔妊娠:腹腔妊娠指胚胎或胎儿位于输卵管、卵巢及阔韧带以外的腹腔内。患者有停经及早孕反应,多有孕早期出现不明原因的贫血症状,伴有腹痛及阴道流血。随后阴道流血停止,腹部逐渐增大。胎动时,孕妇常感腹部疼痛,随着胎儿长大,症状逐渐加重。

  宫颈妊娠:受精卵着床和发育在宫颈管内者称为宫颈妊娠。主要症状为无痛性阴道流血或血性分泌物,流血量一般由少到多,也可为间歇性阴道大量流血。

  宫外孕的征兆

  宫外孕的表现因人而异,女性怀孕后一旦感到身体异常,就要去医院。

  宫外孕的征兆:下腹部突然疼痛出血,但出血量和出血时间因人而异。一般最初的出血量很少,当受精卵在输卵管着床并破裂后,会引起大出血。除了阴道出血外,还会有腹部肿胀和疼痛的情况,最初是下腹部抽痛,有时肛门也会有压迫感。

  宫外孕破裂后患者会感剧烈腹痛和大量内出血,出现面色苍白、脉搏细速、血压下降等休克现象,一般情况下宫外孕约在怀孕后第6-8周的时候破裂,宫外孕破裂可以穿破输卵管壁或自输卵管伞端向腹腔流产,威胁患者的生命,是比流产更严重的疾病。

  如果女性怀孕后出现剧烈腹痛、大量出血等现象的时候就要考虑宫外孕破裂可能,必须及时对症处理以免带来危险:

  措施一:在救护车来到之前,应当头低、脚高,保持安静,防止出血。用毛毯等保温也很重要。

  措施二:在妇产科中流传着一句话:典型的宫外孕最不典型。因为宫外孕的症状常是模糊不清的,病人要把发病以来的细节向医生汇报。

  措施三:宫外孕也易和其它一些腹痛的毛病相混淆,应注意区分。肠套叠是剧烈腹痛,大便带血;阑尾炎的疼痛多是从心口开始逐渐移至右下腹;胆石是右上腹痛。而宫外孕,也就是子宫外妊娠破裂,是下腹剧痛,出血。

TA发布的帖子

981

收藏

980