月子里的产妇不能吃哪些食物

2017-07-27小酒窝22 的分享

   我们都知道产妇在生完宝宝之后是很虚弱的,因此需要补充大量的营养,但是一些大补之物也不能盲目乱吃的,俗话说“虚不受补”,而做月子是对产妇来说特别重要的一段时间,如果这段时间月子做不好可能会给身体留下许多隐患,那么,月子里的产妇不能吃哪些食物呢?

  月子里的产妇不能吃哪些食物

  1、人参——易造成大出血

月子里的产妇不能吃哪些食物 三联

  人参为大补食材,会加速人体血液循环,而妈妈在生产小BABY时,对内外生殖器的血管多有损伤,产后急于服用人参,多数情况下会影响受损血管的伤口愈合,容易引起流血不止以及大出血的后果。所以妈妈在生完孩子7天之内,请不要急于服用人参。

  2、炖母鸡——致奶水不足

  妈妈的乳汁分泌,得益于催乳素的作用。而母鸡的卵巢和蛋衣中含有的雌激素会减弱催乳素的功效,容易导致妈妈奶水不足,甚至无奶水。

  3、麦乳精——致产妇回乳

  麦乳精含有麦芽糖和麦芽粉,这两种成分在普通人身体内可以补助脾胃。但是对于刚生完孩子的妈妈们,易造成产妇回乳的后果。

  4、高脂肪浓汤——副作用多

  妈妈产后需要的热能高,但高脂肪浓汤不是绝对良药,因为高脂肪食物影响人胃口,易身材走形,且增加乳汁的脂肪含量,有不少新生宝宝会因不能消化这种高脂肪乳汁而腹泻。

  坐月子不能吃什么?坐月子关系着妈妈和宝宝两个人,因此在饮食方面一定要格外注意。可以根据自身需求制定良好的饮食习惯,注意合理补充营养,但以上4种高营养品千万别吃。

  产妇的饮食禁忌

  产妇忌久喝红糖水

  产妇适当的喝些红糖水,对于自己和婴儿都是有好处的,不过一定注意不可久喝,因为久喝对于子宫复原来讲是非常不利的。这是由于在产后的10时间里,婴儿被分娩出去之后让子宫逐渐恢复正常,如果在这个时期里,久喝红糖水的话,会造成产妇继续失血。所以喝红糖水的时间在产后7-10为好

  产后忌马上节食

  产后马上节食有伤身体。特别是哺乳的产妇更不可节食,产后所增加的体重,主要为水分和脂肪,如哺乳,这些脂肪根本就不够。产妇每天最少要吸收2800千卡的热量才能满足需要。

  产后忌喝高脂肪的浓汤

  喝高脂肪的浓汤易影响食欲和体形。同时,高脂肪饮食也会增加乳汁中的脂肪含量,使新生儿不能耐受和吸收而引起腹泻。因此,产妇宜喝些低旨肪、有营养的荤汤和素汤,如鱼汤、蔬菜汤、面汤等,以满足母婴对各种营养素的需要。

  产后忌食生冷食物

  产妇由于分娩消耗了大量体力,分娩后体内激素水平大大下降,新生儿和胎盘的娩出,都使得产妇代谢降低,体质大多从内热转为虚寒。因此,中医主张产后宜温,过于生冷的食物不宜多吃。

  产后忌吃辛辣温燥食物

  辛辣温燥食物可助内热,使产妇上火,出现口舌生疮、大便秘结或生痔疮等症状。同时也可通过乳汁使婴儿内热加重。因此饮食宜清淡,尤其在产后5—7天之内,应以软饭、蛋汤等为主,忌食大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等辛辣温燥食物。

QQ截图20170727100632.png

  月子期间应该吃的15样东西

  1.猪肝适合在早上、中午食用。

  2.鸡蛋蛋黄中的铁质对贫血的产妇有疗效。

  3.莲藕排骨汤可治疗坐月子期间的贫血症状,莲藕具有缓和神经紧张的作用。

  4.干贝有稳定情绪作用,可治疗产后忧郁症。

  5.红萝卜含丰富的维他命A、B、C,是产妇的最佳菜肴。

  6.猪腰有强化肾脏、促进体内新代谢、恢复子宫机能、治疗腰酸背痛等功效。

  7.芝麻含钙高,多吃可预防产妇钙质流失及便秘。

  8.猪蹄能补血通乳,可治疗产后缺乳症。

  9.花生能养血止血,可治疗贫血出血症,其有滋养作用。

  10.西芹纤维质高,多吃可预防产妇便秘。

  11.糯米性味甘平,补中益气,而红蟳油饭是一道产妇高贵补品。

  12.黑豆含有丰富的植物性蛋白质及维他命A、B、C,对脚气浮肿、腹部和身体肌肉松弛者也有改善功效。

  13.海参是零胆固醇的食品,蛋白质高,适合产后虚弱、消瘦乏力、肾虚水肿及黄疸者食用。

  14.猪心有强化心脏的功能。

  15.吻鱼含钙丰富,适合产妇食用

QQ截图20170727100549.png

  坐月子的基本注意事项

  1.保证吃好、休息好

  由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。“月子”里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。

  2.尽早下床活动

  一般情况下,经阴道正常分娩的产妇在产生第二天就应当下床走动。但应注意不要受凉并避免冷风直吹。也可以在医护人员指导下,每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于恢复,并保持良好的体形。

  产后1个星期,产妇可以做些轻微的家务活,如擦桌子、扫地等,但持续时间不宜过长,更不可干较重的体力活,否则易诱发子宫出血及子宫脱垂。

  3.特别注意个人卫生

  “月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。

  产后由于出汗多,要经常洗头、洗脚、勤换内衣裤,保持体肤的清洁。洗澡以淋浴为宜,以免脏水流入阴道内发生感染。

TA发布的帖子

982

收藏

980