新生儿便秘的解决方法

2017-07-31小清清 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  宝宝排便的间隔时间超过48小时,就是便秘。而宝宝便秘会致使孩子吃不下饭、肚子胀气疼痛、晕眩、睡不好觉等,严重就会出现脱肛或出血。关于新生儿便秘的解决方法,下面小编来推荐。

  为什么孩子会便秘,找到原因一个方面可以预防,另一面找到问题对症治疗。

  1、婴儿便秘确实还有一些少见原因:比如肛周炎症,或因硬实粪块或手指抠挖造成肛裂,使婴儿排便时肛门疼痛难忍,久而造成继发性便秘,这时粪便表面还会带血。此时除软化大便外,还应勤换尿布,清洁肛周,医治皮炎。

  2、先天性巨结肠患儿自出生后即有大便不正常,时而数日不排便,时而拉出大量稀便,腹胀严重。因多有营养不良,皮脂菲薄,腹部常见扩张的肠段蠕动。此病必须及时请医生诊治。

  3、润肠食品:吃奶的婴儿便秘时,可加滑肠食品,如橘子汁、红枣汁、白菜汁等。

  4、辅食:正在断奶期内的婴儿便秘时,可增加辅食,除了高营养的蛋类、瘦肉、肝和鱼类外,还要增加纤维素较多的蔬菜、水果及粥类,如菠菜、油菜、白菜、芹菜以及香蕉、梨等。

  5、开塞露:婴幼儿若数日未解便,大便干结,此时应先用甘油栓或小儿开塞露通便。用开塞露一般只要用一半药液即可,挤入后要让药液停留在肠内至少3~15分钟,让药液软化粪块才排便。若挤入后立即拉出,那就白费了。

  6、有的家长喜用手指抠粪块,那就要十分小心,千万不要用食指,只能用小手指,还要蘸些凡士林润滑剂,以免不慎撑坏肛门括约肌,造成以后大便失禁,贻害无穷。

  7、蜂蜜:民间也有使用蜂蜜通便。其实蜂蜜必须用凉水冲兑才有效,温热水无效,让新生儿、幼婴喝凉水,刺激肠蠕动,虽能导泻,但会引起肠绞痛。

  8、双歧杆菌:近年来有用改善婴儿肠道微生态来软化大便的,如用双歧杆菌制剂口服,更有一些奶粉公司将这类细菌直接加入奶粉中,这种方法的确能使婴儿易于排便而防止便秘。

  9、五谷杂粮:大些的孩子便秘时,可增加一些五谷杂粮,如标准粉、薯类、玉米、大麦等,油脂类食物、凉开水也都有助于便秘预防治疗。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。此外,辅食中含有大量的B族维生素,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。

  10、清凉油:准备一瓶清凉油,最好是白色的那种,用清凉油在宝宝肚脐周围薄薄的抹一层(一定不能多哦,否则宝宝娇嫩的皮肤是受不了的),再在肚脐相对应的后背也抹一层,稍加按摩,这样过1~2个小时,宝宝就会开始放屁了,慢慢就便便啦。如果一次没效,可以弄2~3次。

  11、定时:不要改变不良饮食习惯。其次要改变孩子排便习惯,养成每天定时排便。

  12、注意力:孩子排便时不要逗玩孩子,以免分散注意力。如果上述方法还不能缓解,可寻求医药治疗,在医生指导下使用一些辅助排便措施,如开塞露、缓泻药等。但患儿不宜长期服用泻剂,以免影响营养吸收。

  13、鼓励:当2~3岁的宝宝憋着大便不愿上卫生间时,你要鼓励他(她)及时去卫生间。可以在马桶上放一个小垫圈,在给他(她)脚底下垫个小板凳,让他(她)坐上去感觉舒服些。并说:“没关系,你什么时候想大便,就什么时候去卫生间好了。”这样孩子的反抗期就不会无限地延长。

  14、坚持被动操:妈妈应坚持给宝宝做被动体操,以增加腹肌的力量,有利于排便。

  15、多做翻身运动:很多家长让宝宝一天24小时都平躺在床上,不敢翻动宝宝。宝宝老处于平卧位,不利于肠道进行充分的蠕动,经常平卧没有任何体位变化的宝宝也容易便秘。对于这样的宝宝(特别是一些足月正常儿)建议家长每天最好三次翻翻身,练练抬头,也增加肠胃蠕动。

  16、中药治疗:清热解毒,润肠通便的中药可以适当应用(需有医生的指导)。

  17、给宝宝多喝水:平时注意让宝宝多喝水,促进肠蠕动,有一定的诱导宝宝排便的作用。

  18、人工通便:用石蜡油、开塞露、小的肥皂条等通便,同时训练排便习惯(但这种人工通便的方法不能常用,以防宝宝产生依赖。仅限于宝宝便秘严重时使用)。

  19、尽可能地母乳喂养:因为母乳喂养的宝宝发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂加糖的菜水或果汁等。

  20、适当地按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下地按摩,促使大便下行排出。

  21、适当地按摩小儿肛门口:可用温水刺激一下肛门,或用手指轻轻按摩其肛门以通便,这能引起生理反射,促进宝宝排便。

  阅读延伸

  通便的方法:

  按摩通便法:右手四指并拢,在宝宝的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

  肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

  咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

  开塞露通便法:将开塞露注入小儿肛门,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。但这种方法尽量少用。

  甘油栓通便法:将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

TA发布的帖子

984

收藏

980