钓鲤鱼子线多长合适

2017-07-31芽博士 的分享

  多疑狡猾的鲤鱼,需要千年等一回般等来一次咬钩,因此能提竿钓上来了,钓鱼人都会眉开眼笑喜形于色。但要是不慎断线跑鱼,便恨不能直接入水去抓“煮熟的鸭子”。所以钓鲤鱼是有技术的活,下面小编来说说钓鲤鱼子线多长合适?

 

  首先要确定自己钓什么对象鱼。比如钓小鲫鱼,使用1-3号钩,大鲫鱼,3-4号钩,鲤鱼及草鱼,则用7号以上的鱼钩。随着鱼钩选择的不一样,子线的长度选择自然也就不一样了。在不考虑其它因素,只考虑鱼体大小的情况下,笔者自己绑钩通常是按照下面标准来做:

  一、钓小鲫子线长度

  钓小鲫鱼,通常频率相对比较高,要求鱼饵入水到下学的速度都相对来说较快,而且要求浮漂反正灵敏,信号准确,所以子线用得比较短,8-12cm左右便是常用的子线长度。而自己在野钓或是曾经在练竿池中钓小鲫鱼,都使用这样长度的子线,垂钓效果非常不错。而也使用于较长的子线,虽然也能上鱼,但是速度上就明显的变得慢了起来。因此钓小鲫鱼子线长度在8-12cm是比较合理的。

  二、钓大鲫鱼子线长度

  我们所谓的大鲫鱼,通常是指3两至1斤的鲫鱼。当然,野生鲫鱼要到1斤虽然很难,但并不是没有,只是很少。除了野钓大鲫鱼之外,黑坑中也有许多工程鲫,往往有的鲫鱼重达2-3斤。通常钓这样的大鲫鱼,子线长度就要适当的加长,自己习惯使用的子线长度为15-20cm。曾经有一次去黑坑垂钓,因为准备工作不足,只有三幅子线,一幅5号钩20cm的子线,两幅4号钩14cm的子线。

  一开始使用的是20cm的子线加5号钩。后来可能是因为钓了些鱼伤了线,切了子线,而自己又没有带线,只能使用14cm的子线。这时垂钓因子线长短的差异就出现了。一开始使用长子线,钓了两小时,收获12条大鲫,一条鲤鱼。换子线之后,一小时只收获三条鲫鱼,鲤鱼一条都没有。也许不能全怪子线长度,也有可能是鱼情发生变化,不过总之,自己却觉得长子线钓相对大个体的鱼,效果却实要优于短子线。

  三、钓鲤鱼、草鱼或青鱼的子线长度

  很多钓友问钓鱼子线长度多少合适,这个问题可是会难住人的,因为这个问题并没有针对性。而为了让新手钓友们全面了解钓鱼子线长度方面的问题,在上面两点中,我们说过钓大小鲫鱼的子线长度,在这里我们就来说说钓大体型鱼,比如鲤鱼,草鱼或是青鱼的子线长度。当我们问到一些经验丰富的钓友有关子线长度的问题时,他们回答你:钓小鱼用短子线,钓大鱼用长子线,可是究竟用多长的子线,却也没说。

  并不是他们不想说,而是因为这里面没有一个明确的定论。曾经自己钓鱼,用过30cm的子线,也用过50cm的子线,甚至用过80cm的子线。不过,即使是钓大体型鱼,也要根据当时的情况来确定子线的长度。平时如果没有特别的要求,40cm的子线长度是足够的。

  如果是在一些特殊的环境或是鱼情的情况下,钓鱼子线长度应该有适当的调整,比如水浅适当减短子线长度。钓快鱼打频率,也要适当用短子线。短子线,应该不少于8cm,再往下,恐怕效果就不好了。当然,这也不是定论,比如我们使用跑铅钓法的时候,子线就可以再适当缩短,比如5cm。而长子线呢?多长是个极限?我自己用得最长的子线是80cm。

  而有资料记载,有国外钓友为了钓大鱼,曾一度把一米长的子线再增加到两米长,而且顺利钓上了好几条二三十斤的大青鱼。所以我们在考虑钓鱼子线长度多长合适这个问题的时候,并没有太准确的答案,这么说吧,符合当前水情及鱼情,以及符合自己习惯的子线长度,都是适合的子线长度。

TA发布的帖子

1046

收藏

1013