石榴籽可以种小盆栽吗怎么种

2017-08-03小程姓程 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  一只红彤彤的石榴,剥开果皮可以看到一颗颗漂亮晶莹的果肉,吃完果肉吐掉的籽不妨收集起来,种成一盆绿意盎然的盆栽。那么石榴籽可以种小盆栽吗怎么种,小编来告诉你。

 

石榴籽可以种小盆栽吗怎么种   三联

  制作方法:

  1、从超市或者水果摊买回红红的石榴,剖开挖取果粒,将果肉吸食后,种子收集起来。

  2、把种子都放入清水中,用手反复搓洗,知道把种子外面一层薄薄的透明薄膜搓掉。【注意:洗的时候浮在水面的那些种子属于营养不良的,捞出来扔掉。】

  3、将清洗过的种子放在碗里,加清水浸没。每天换水,浸泡6-10天,一直到水清无杂质出来为止,即可开始种植。

  4、选择盆底没有洞的盆器,加入盆栽土到九分满,上面喷上一些水,让土壤表面有潮湿感。然后将石榴种子均匀平铺在盆栽土表面,不要互相堆叠。

  5、播下种子后,在种子上方,再铺上薄薄一层小麦饭石或者其他的各种小石子,来回喷水,让土壤和种子完全润湿,以后每天喷水一次。

  6、大约经过3周时间,种子就开始发芽,从小石子下面探头探脑地冒出来。再经过三十天左右,就会长成一片矮矮的小森林样子,顶上的两片小嫩叶也舒展开来。

石榴籽可以种小盆栽吗怎么种   三联

  石榴籽能种出石榴树吗

  用石榴籽种植的石榴树需经过6-8年就可开花结果。

  用结果的石榴树枝高位压条获得的种植苗只需3-4年就可开花结果。

  注:选择土壤较肥沃,通风光线好的地方栽培。果实生长是从小幼果慢慢长大成为成熟果,成熟果的大小与树的品种和树的年龄有关。大果品种第一次结成熟果只是略小,第三年的成熟果就达到最大指标;而小果实的品种,种植多少年从幼果长到成熟也是不大的小果实。

  你的石榴结果第二年到成熟都还很小,可能你种植的是观赏石榴。 大小品种的石榴树,到了秋季果实成熟后都可吃,酸甜和水分多少的程度不同而已。

  养护管理

  (1)场地。石榴喜阳光充足而温暖的环境。盆栽石榴在生长季节,应置于阳光充足、通风良好处。每天日照要在4小时以上才能开花。在夏季,要保持盆土湿润。石榴树不怕晒,有人不了解它的这一特性,在中午炎热时,将其移至蔽荫处,这是造成不开花结果或生长不良的重要原因之一。如把盆栽石榴置于水泥地上,或摆放在阳台的水泥护拦上,应在盆钵底部放一块木板,把盆底和水泥地隔开(因为水泥地导热快,容易烧伤盆栽石榴的下部根系)。石榴耐寒,地栽的石榴在北京地区可在室外越冬。盆栽右榴冬季要移入低温的室内,室温在2℃左右为宜,以利冬季休眠。

石榴籽可以种小盆栽吗怎么种   三联

  (2)浇水。石榴耐旱,在夏季生长旺盛期要经常浇水(花期及坐果期要适当少浇水,水大易造成落花落果),保持土壤湿润,不可过干过湿。石榴怕涝,在连雨天应把盆放倒或移入避雨处,以防盆内积水。冬季休眠期要少浇水,只要盆土湿润即可。

  (3)施肥。石榴喜肥,除栽种时适当施基肥外,在展叶期、孕蕾期以及花后果实成长期,要每半月施一次腐熟液肥。现蕾后,要施两次0.2%磷酸二氢钾或用家禽粪便沤制的液肥(中间要间隔一周左右),这样能使花艳果硕。但在开花期不要施肥。

  (4)整形。石榴萌发力强,一年之内可几次生出新枝。一般春季生出的健壮新枝,能形成结果母枝,翌年春天,从这些结果母枝上生出的顶芽或腋芽长成的短小新枝常常开花,其中顶芽的花最坐果。当年生的陡长枝或从多年生老枝上长出的新枝,当年一般不开花,所以整形时应注意其这一特点。夏秋两季生出的枝,难以形成结果母枝,应及时剪除。石榴盆景整形,常在春季萌芽前进行,要剪除陡长枝、直立枝、过密枝和细弱枝,但要注意保留那些健壮的结果母枝。从春季修剪下来的枝条中,可找一些具有一定姿态者加以修剪后进行扦插,成活后的第三年就可上细盆观赏。如果母枝过长影响造型时,可剪除枝长的1/3左右,但不可重剪,尤其不可将去年生的枝条全部剪光,否则,这株石榴当年就难以开花结果。

  (5)防病虫害。石榴有蚜虫、介壳虫、尺蠖、钻心虫等虫害,应及时防治。​

TA发布的帖子

1048

收藏

1013