鱼钩怎么绑,绑鱼钩的正确方法图解

2017-08-01Oscar 的分享

  鱼钩是钓鱼中最重要的一部分工具,鱼钩看起来很小但是在抓鱼的时候能起到很大作用。那么,鱼钩怎么绑呢?

  鱼钩怎么绑?绑鱼钩的正确方法图解

  绑好的鱼钩,其线头必须在钩柄前端而不是后端,如图1-1,错误的绑鱼钩方法会导致钩柄将鱼线割断,尤其是钓上比较大的鱼时。在鱼线没有拉紧时,调整线头方向很容易,只需捏住现结旋转即可,为防止钓上大鱼脱线,可以在绑好鱼钩后滴一滴502胶水,这样就做到万无一失。

鱼钩怎么绑,绑鱼钩的正确方法图解 三联

  图1-1

绑钩方法一

  绑钩方法一

绑钩方法二

  绑钩方法二

绑钩方法三

  常见几种鱼钩种类:

  一、袖钩:

  袖钩的形状就是上图的形状,这个钩是没有倒剌的。袖钩的特点是:钩条细、钩柄长、钩门适中、钩尖直而短、重量轻,中鱼穿刺阻力小、穿透力强、可以快速卸鱼,因而具有刺鱼迅速、高灵敏等特点,搭配较细线组是钓小鲫鱼的首选,比赛中很常用,钓快鱼时是不二选择。

  本人在使用中觉得袖钩灵而剌鱼穿透力强,但上鱼后如不能及时入护很容易跑鱼,这可能是因为钩尖直而短造成的,所以这样的设计是有利有弊的。

  二、伊势尼钩:

  伊势尼钩有有倒刺的,也有没倒剌的。它的特点是:钩条粗、钩柄短、钩门宽,钩尖内翻,适合钓中大型鱼类如鲤鱼、青鱼、草鱼等。因钩尖内翻,鱼一经刺穿基本不可能脱钩,特别是有倒刺的。现在的爆炸钩也大多采用这种钩型。但在使用过程中,发现对于罗非等鱼不好刺穿,常有看到鱼抄上来后,只是挂了嘴的一点表皮。但在对付大物时伊势尼钩基本是不二选择。

  三、伊豆钩:

  是不是感觉和伊势尼钓有很像?伊豆伊势尼钩底要窄一些,钩柄要长点,其它可以说差不多。当然这只是个人感觉。伊豆钩:钩条较细、钩柄长、钩门窄、钩尖略内收。这刚好集合了袖钩和伊势尼钓的特点,适合钓鲫鱼、鲮鱼、乌头鱼等中小型鱼。而它比伊势尼最大的特点是伊豆有比伊势尼更小号的钩,在钓小型鱼的时候有更多的选择。但在实际应用中,需要较为熟练的提竿技巧,不然容易拉豁鱼唇。(这缺点是网友提出的,本人在使用中没发现太大的缺点。)

  四、新关东鱼钩:

  和袖钩有点像,但是关东我钩尖更长些,也没袖钩那么直,钩尖微微内指。关东钩钩条粗、钩柄长、钩门宽、钩尖直。特点是上鱼率高,因宽钩门无倒刺,具有摘钩快的优势,很适合在竞技中用使用。

  五、千又鱼钩:

  千又钩形钩主要是用于钓海鱼。其特点是:有倒刺、钩条略粗扁平、钩柄较长、钩底圆滑、钩尖内弯。大钓淡水钱中较适合垂钓个大、冲劲大的鱼,如钓鲤鱼、草鱼等。鱼一旦吞钩很难吐钩逃脱。这个平时本人少用,缺点有待各钓友补充。

  六、丸世鱼钩:

 

  丸世钩特点是:钩条粗细适中、钩柄适中、钩门窄、钩尖直但内弯,用蚯蚓、海蚕等饵作为鱼饵时很适合使用,适合用于钓小型鱼如鲫鱼等。

TA发布的帖子

1046

收藏

1013