新生儿宝宝抚摸按摩手法图示轻松搞定

2017-08-01姗姗来迟13 的分享

  通常带宝宝去游泳管里游泳,护理师都会事先给宝宝按摩热身,一起来看看新生儿宝宝抚摸按摩手法图示轻松搞定吧!

  宝宝的按摩抚摸步骤是怎样的

  顺序:前额—下颌—头部—胸部—腹部—上肢—下肢—背部—臀部

新生儿宝宝抚摸按摩手法图示轻松搞定 三联

  头面部(每个部位6-8次)

  1、从前额中心处用双手拇指指腹往外推压至太阳穴。

  2、双手拇指指腹分别自下颌上和下颌下处向外上滑动,画出一个微笑状。

  胸部(顺畅呼吸循环)

  双手放在宝宝两侧肋缘,右手指腹向上滑向宝宝右肩,并避开乳头,复原,左手以同样方法到对侧进行。像在宝宝的胸部画个大叉。

  上肢(增强灵活反应)

  捏挤搓滚小棒手,掌心抚摸是指尖,四肢的动作都是一样的

  1、在捏挤搓滚小棒手时,要注意手掌的大面积去接触宝宝的皮肤。

  2、在手掌心里画倒人字。

  3、掌心按到指尖。在提拉指尖时,要顺着宝宝的力,不要硬扳宝宝的手指,当您给宝宝做几次抚触后,宝宝也会懂得享受和配合您,比如您做到掌心抚摸时,宝宝就会张开手掌,让你提拉手指呢!

  腹部(有助于肠胃活动)

  1、顺时针方向按摩腹部,避免在脐痂未脱落前按摩该区域。

  2、婴儿抚触的经典动作,就是“I Love You”,抚触不仅是身体的接触,更是母子间的交流。

  手部

  用双手拇指交替抚摸宝宝的手掌心,其余四指交替抚摸手掌背。掌心按到指尖。

  背部(舒缓背部肌肉)

  横向抚触:指腹并拢放在宝宝的背部,以脊椎为中线,双手与脊椎成直角,自宝宝的颈部向下轻轻抚触两侧的肌肉至宝宝的小屁股。在背上分分又合合。

  下肢

  1、用手握住宝宝大腿的根部,自大腿经膝部至小腿踝部轻轻捏。

  2、 双手扶住宝宝大腿自上而下轻轻滑动肌肉群至踝部。

  3、 小腿手法同手臂。

  按摩结束了,别忘了给宝宝一个亲吻和拥抱哦!

  什么是婴儿按摩

  婴儿按摩并不是一项时髦活动,它是一种医疗方法。因为婴儿按摩从一开始就是和医学探索联系在一起的。早期按摩就是在婴儿脑发育的关键期给脑细胞和神经系统以适宜的刺激,促进婴儿神经系统发育,促进生长及智能发育。

  婴儿按摩不仅是父母与宝宝情感沟通的桥梁,还有利于宝宝的健康。婴儿按摩具有帮助宝宝加快新陈代谢、减轻肌肉紧张等功效。通过对宝宝皮肤的刺激使身体产生更多的荷尔蒙,促进对食物的消化、吸收和排泄,加快体重的增长。按摩活动了宝宝全身的肌肉,使肢体长得更健壮,身体更健康。按摩还能帮助婴儿睡眠,减少烦躁情绪。

 

  按摩时,如果孩子有愉快的表情,表明他需要这种按摩,每个身体部位一般可按摩2~3遍,孩子身体小的部位可用手指尖或手指按摩,大的身体部位可用掌心或整个手掌按摩,每次按摩数分钟,逐渐延长至20分钟。按摩时,可放一点柔和的音乐,让宝宝全身自由地放松。母亲也可边按摩边和宝宝说话,这时候是母子交流的最佳时机,可以让宝宝感受到你的按摩是一种愉快的享受。

TA发布的帖子

984

收藏

980