几岁学钢琴比较合适

2017-08-01丸子头13 的分享

  孩子年纪小的时候是记忆里会好的时候,这时候的家长们都给孩子抱各种的兴趣班,那么,几岁学钢琴比较合适呢?

几岁学钢琴比较合适 三联

  几岁学钢琴比较合适

  从生理学、心理学角度考虑,孩子在4、5岁以后,无论大脑的发育,还是注意力、认知能力、理解力等方面都具备了良好的前提。在教学实践中也发现,年龄稍大的孩子接受能力更强、自觉性更高、学习进度更快,甚至于学一年可以超过3、4岁的孩子学几年。到了5岁,孩子的皮质细胞已大致分化完成,中枢神经系统更趋成熟,肌肉的发育也更加完善,这为学习钢琴提供了良好的生理条件。因此,通常认为女孩在4-5周岁,男孩在5-6周岁就可以开始学琴了。

  不过,因为儿童之间存在着很大的个体差异,身体条件和智力发育情况不尽相同,因此对于孩子几岁开始学钢琴最为适宜并没有严格界定,这要看具体条件,不能抽象地认定孩子学钢琴的最佳年龄。比如三岁孩子,年龄虽然不大,但是手的骨骼发育较好,身体发育得也很好了,辨别能力、智力、听力也可以,这样的孩子就可以学;反过来,一个五岁的孩子,如果这些条件都不具备,那就要等具备了这些条件再开始学琴。这就要求家长应结合自己孩子的具体情况,并进行专业咨询来决定。

  孩子学钢琴的好处

  在学习钢琴的过程中,孩子可以学习乐谱,学习演奏技巧,可以学习许许多多的音乐知识。除此之外,还能学得三种能力,即注意力、协调力与自信力。无论从哪个角度来说,这三种能力都是孩子健康成长所需要的。注意力、协调力与自信力是怎样随孩子的钢琴学习不断深入而得到发展与提高的?对此,美国音乐教师鲍德温先生曾做过简明而透彻的分析:

几岁学钢琴比较合适 三联

  ①眼看单行乐谱,手弹单指旋律——训练孩子的一般注意力。

  ②眼看单行乐谱,用右手弹奏两三个音符组成的旋律——训练孩子较强的注意力。

  ③眼看两行乐谱,用左右手弹奏出各自不同的声部——训练孩子高度注意力与协调力。

  ④眼看两行乐谱,用脑同时兼顾到双耳、双臂、十指、双腿及双脚的动作,以弹奏出乐曲——训练孩子高度精确的注意力、协调力,从而产生自信力。

TA发布的帖子

828

收藏

1013