几岁学小提琴比较合适

2017-08-02鱼儿小小22 的分享

   现在很多家长都会让自己的孩子学习一些才艺特长,钢琴、舞蹈,小提琴等,但是孩子学习的年龄是一个重要的点,那么,几岁学小提琴比较合适呢?

  四五岁的孩子就可以开始学习小提琴。一般来说,年龄小的学生.更有利于及早训练发展手的灵活、手腕的柔软与弹性以及人的整个肌体与演奏动作的协调配合等, 也有利于及早培养熟练的识谱能力。在生理、心理等方面均较为有利。

  当然.在广大业余 学习小提琴的领域里,任何年龄开始学习都是可以的。年龄偏大的学生,自觉性、理解力、耐力都要更强些,在正确的指导下。通过努力,也可以达到一定的艺术目标。

几岁学小提琴比较合适 三联

  如何选择小提琴

  小朋友初学小提琴,会随着年龄的增长手臂变长,需要不断更换小提琴,所以初学时的小提琴不需要购买太贵。太贵也是一种浪费。一般来讲从三五百元到一千 多元足够。如果第一把琴是用4/4的标准琴,建议购买好一点的小提琴。一般来讲1500元以下属普通入门琴,1500-3000元属中高档小提 琴。3000元以上属于专业型。专业的差别就很大了,一两万的到十几万的都有,甚至还有更贵的,并且还有手工琴和机械琴之分,手工琴的制作成本比机械 大摄制作的琴要高很多,因此价格也要高许多。

  下面附上尺寸适用对照表,包括小提琴的规格、尺寸和适合年龄等。

  规格尺寸适合年龄备注

  1/16基本上作为模型或者摆设的居多

  1/8 255mm 4—5岁幼儿园

  1/4 280mm 6-8岁一至二年级

  1/2 310 mm 9—10岁三至五年级

  3/4 335mm 11一12岁 五至六年级、身高稍矮小的成年人。或身高1.60米左右的人的成年人.或身高1.60米左右的人

  7/8 340mm 13—14岁 又称为坤琴,市面上很少有这种琴,多为女士使用

  4/4 356mm 15岁以上 身高1.65米以上,也就是成人琴。

QQ截图20170802104916.png

  如何保养小提琴

  小提琴是木质乐器,容易受损.因此正确的保养方法很重要。首先.拒练琴的过程中,要避免将琴随意地挂在谱架边上,或临时放在沙发上.这样容易引发很多意外,对琴的损伤风险很大。

  其次,每次练完琴后,应及时用柔软、干净的布将积淀在琴上和弓上的尘埃(松香)擦干净,并保持琴码垂直,再将弓毛放松一些,注意弓毛不要沾上水、油,以免 失去摩擦力。否则,松香吸附到琴面及弦上后,会吸收空气中的水分,形成板结的松香层,不但影响琴的音色,还阻滞弓在弦上的动作。弓毛上的松香如果长时间得 不到清除,也会改变弓毛与弦的摩擦,缩短弓毛的寿命。对于多年使用的提琴,可以由f孔向琴腹中装入少量的米,摇晃数下后再倒出,可以清除在琴腹中积淀多年 的松香粉,将擦干净的小提琴放入琴盒中,将琴盒天好。还要避免将琴谱放在琴盒里面,以免压断琴码及面板。

  最后,尽量避免将琴放在空调的出风口,或放到阳光下、暖气片或取暖器附近,这样会他琴身的湿度受到影响,以至于造成琴体变形,致使琴的音质受到影响。

  小提琴初学者每天需要练琴多长时间

  对于大多数的小提琴初学者来说,每天一个小时的练习是应该要保证的,而且这一个小时必须是动脑、动手的有质量的练习。

  每个小提琴学习者手的条件、对音乐的感觉均不同,具体的练习时间还要受到注意力的集中时间以及手指和手臂的疲劳程度的影响。要避免一次太多的练习,紧接下 来又很长间不练,刚刚找到的一点感觉消失得无影无踪,等到下一次练习,又要从头来过。更要杜绝练琴时间一会儿找谱子,一会儿喝水、吃东西,一会儿上厕所. 思想老是开小差,这样的话.进步是无法保证的。要记住,每一次的练习,都应该带着目的去练。必须清楚地知道这次练习要解决什么问题,你的目标是什么?无意 识地反复练习,效果是不理想的。

  因此,每天在正确的方法下保持循序渐进、持之以恒的练习,才可能产生量变到质变的效果。

TA发布的帖子

828

收藏

1013