国际象棋怎么玩好学吗

2017-08-02一世倾城13 的分享

  国际象棋是需要动脑力的一个棋类游戏,最近逛市场给孩子买了一副国际象棋想开发孩子的智力,那么,国际象棋怎么玩好学吗?

  国际象棋怎么玩谁吃谁

  棋盘和棋子

  国际象棋和中国象棋,都是由2人对弈的,对弈双方,斗智斗勇,进行国际象棋搏杀,双方的智慧通过在棋盘上以移动棋子体现。

  国际象棋的棋盘是正方形的,国际象棋的棋盘由横竖都是九条的直线形成9*9的64个深浅两色的方格,交错排列组成。下棋时必须把棋盘黑格的一角放在自己的左侧。棋盘上由对局一方到另一方竖直的各行,称为直线,从左到右用a、b、c、d、e、f、g、h等8个小写拉丁字母表示。

  和直线垂直相交的线被叫做“横线”,由黑到白可以用1到8来表示,所以国际象棋的棋盘的64个方格都可以用一个拉丁字母中的阿拉伯数字表示。棋盘上由同色的小方格斜角相连而成的长短不一的各行称为斜线,用首尾两个格子的坐标来表示。

  依照“王”和“后”这两子在棋盘上的原始位置,由a、b、c、d4条直线组成的地盘,叫“后翼”,由e、f、g、h4条直线组成的地盘叫“王翼”。其中,d、e两条直线称为“中路”,a、h两条直线称为“边线”。由d4、d5、e4、e54格所组成的区域称为“中心”,再加上邻近的一圈格子。即c3、c4、c5、d5、d6、e6、f6、f5、f4、f3、e3、d3等12个格子,称为“扩展的中心”。

  国际象棋共有32个棋子,依颜色不同分为两方,浅色的白棋和深色的黑棋。每方各拥有1王、1后、2车、2象、2马、8兵共6兵种16个棋子。

  国际象棋的棋子是摆放在棋盘内的方格内的,和中国象棋棋子摆在纵横线交叉点上的位置放法不一样,但每个子都有其原位置,其原始阵形(未行棋前阵形)按照坐标记录法应记为。

  白方,王e1、后d1、象c1和f1,马b1和g1,车a1和h1,兵a2、b2、C2、d2、e2、f2、g2、h2。

  黑方,王e8、后d8、象c8和f8,马b8和g8,车a8和h8,兵a7、b7、C7、d7、e7、f7、g7、h7。

国际象棋怎么玩好学吗 三联

  棋子有立体式和平面式两种。立体棋子上面不写字,呈立体形状。平面棋子亦不写字,用图形代替,亦成扁平的圆片状。所以,用两副中国象棋合起来亦可以下国际象棋,只不过以将(帅)代替王,以士代替后,再去掉一些多余的子即可。棋盘也可在中国象棋盘的基础上稍作改动。

  棋子的走法

  下国际象棋时,双方轮流走棋,把棋子由一个方格走到另一个方格算一着。由白方开始对局,白方走一着,黑方应以一着,称一回合。

  除“王车易位”外,一个棋从一格走到另一格,均为一着,如果走到的格子有对方棋子占据,就可以把对方棋子立即拿到棋盘外,这称为“吃子”。

  和中国象棋不同之处,各种棋子都可以在整个棋盘范围之内行动,没有任何限制。

  各种棋子的走法和价值

  王

  横、直、斜都可以走,每次一格,除“王车易位”外,可以走到未被对方棋子的火力所控制的任何相邻格子,它的性能不很强,但价值最高,是一局棋胜负的标志。

  后

  横、直、斜都可以走,而且每着格数不限,综合了车和象的性能,威力最大,价值也高,仅次于王,相当于两个车或者三个马(象)。

  车

  横、直都可以走,每着格数不限,但是不能斜走。威力仅次于后而优于其他子,所以价值相当于一个半马或一个半象。

  象

  斜走,格数不限。由于不能横或直走,所以,黑格里的象永远不能走到白格里。象的威力和价值与马相当,有时略优于马,次于后和车。

  马

  先横走或直走一格,然后再斜走一格,即走“日”字形。无“别”腿的限制,这一点和中国象棋中的“马”不同。马与象恰恰相反,黑格上的马只能走到白格上去,白格上的马也只能走到黑格上去。马的威力价值相当于象。

  兵

  只能沿直线一格一格的前进,但在走步时,如前方无子挡,可随意走一格或两格,走了这第一步以后,就只能每着走一格了。兵是绝对不能横走的,但吃子时只能斜着一格吃,不能直着吃前面的子。兵的前方如有子拦住,不仅不能吃,而且也不能走了。兵的吃子还有一项特殊规定,如果兵从原始位置一步走了两格,而在同一横引线上正好有对方的兵时,那么,对方的兵也可以吃掉它,但不占有它的格子,而是占有它经过的格子。这种吃法叫“吃过路兵”。

  吃过路兵必须在对方走过之后立即吃,隔了一步棋,就不能再吃了。一般说来,兵的威力、性能和价值是较小的,但升后就大不相同了。“升变”,就是当兵走到底线,对白方来说是第八横线,对黑方来说是第一横线时,可以升变为除王以外的任何棋子,而且规定不能不变,由下棋者宣布一下就可升变为其他子。

  如说“现在我的兵变成后(或是车、象、马)了!”这句话马上有效,一般都是升变为后,因为后的威力最大。但也可以根据棋势需要变为其他棋子。升变后的子再不能还原,也不能再变为其他子。升变后的兵不用换子,因为一般此时已接近残局,到胜负的尾声,不会在棋盘上造成混淆而乱套。

  在一局棋中,黑白双方都各有一次权利,使自己没有走动过的王和车同时起动,而只算为走了一着棋。这就叫“王车易位”。具体的走法是,王向参加易位的车的方向横移两格,然后车越过王放置的和王相邻的横格。

  王车易位时,如果王和后翼的车易位,称为“长距离易位”,简称“长易位”如果王和王翼的车易位,称为“短距离易位”,简称“短易位”。

  胜负的规则

  用棋子攻击到对方的王,即在下一步就要吃掉王时,称“将军”、“照将”、“打将”等。“将”有下面几种。

  闪将

  一个棋子走开,让另一个棋子将军。

  抽将

  一方的棋子,在起到将军不吃子的双重作用时,称“抽将”。

  双将

国际象棋怎么玩好学吗 三联

  两个棋子同时“将”着对方的王,叫“双”将。

  被将军的一方必须采取措施保卫王,叫“应将”。如果一方被“将军”而无法“应将”,就算被“将死”,棋就下输了。

  和局

  1、轮到一方走棋,提议作和,对方同意,判和。

  2、双方都无法将死对方王时,判和。

  3、一方连续不断将军,对方王又无法避免被连续将军,称为“长将和”。

  4、轮到一方走棋,王没有被对方棋子将军,但又无合乎棋规的棋可走,同时己方的其他棋子也都不能走动,称为“无子可动”和棋(旧称“逼和”)。

  5、对局中同一局面出现三次,而且每次都是轮到同一方走棋,判为和局。

  国际象棋的好处:

  1.有利于提高独立思考的能力。

  2.培养想象力。

  3.丰富业余生活。

  4.增强自信并学会谦虚。

  坏处:

  棋类毕竟也是一种游戏,如果过度沉迷,它就和电子游戏一样,是个精神鸦片。

 

  总结:游戏是一把双刃剑,适度丰富业余生活,舒畅心情,沉迷则害不可数也。

TA发布的帖子

828

收藏

1013