秋季必备的100个美容护肤小常识

2017-08-03Oscar 的分享

  秋天对于皮肤干燥的妹子来说秋季护肤不做好的话无疑是一种煎熬,到底秋季怎么护肤才可以让皮肤不那么干燥呢?下面一起来看看秋季必备的100个美容护肤小常识吧。

  秋季护肤小常识有哪些

  1、及时补水

  秋季一定要多喝水,从内部保证皮肤的水分供应,不要感到渴时才喝水。因为水可以促进代谢物的排泄,调节皮肤的PH值。除了补水,秋季护肤还需要做到留水保湿。需要多补充骨胶原、维生素和矿物质丰富的食物,改善皮肤营养增强储水能力。所以秋季养生汤水和中药汤剂可以适当多服。

  2、注意饮食

  养阴清热、润燥止痒是秋冬季节皮肤的养生原则。可食用青菜、梨、苹果、香蕉、葡萄、银耳等水果和蔬菜,多补充一些维生素C、维生素E等,这样有助于促进肌肤内胶原蛋白的合成,保护皮肤免受外界干燥环境影响,从而保持皮肤的滋润。补充适量蛋白质,如豆制品、牛奶、水果等营养,以供应肌肤的需要要。

  3、防晒护理

  很多MM以为秋天不用防晒,但是这个步骤还是不能少的哦,即使没有阳光,肌肤也会无形中就受到紫外线的伤害,出门前不仅要涂抹防晒霜,还要带好其他防晒工具。选择防晒霜SPF指数在15-25就可以了,不需要用太高的,因为秋天的紫外线相对于夏天来说要温和点,而且指数太高的反而会给皮肤带来负担。

  4、睡眠护肤

  要想皮肤好,睡眠很重要。因此秋乏时节,更要保证睡眠。保证睡眠,皮肤新陈代谢快,皮肤中的垃圾才得以及时排出,同时皮肤分泌油脂的能力才能加强,滋润肌肤。每日2时至6时是皮肤休息的最佳时间,因此,建议能在22时前入睡。

秋季必备的100个美容护肤小常识 三联

  5、用对洗面奶

  每天的脸部肌肤清洁同样不能少。进入秋季,皮肤干燥了许多,夏天强去油力型的洗面奶已经不适用秋季干燥的皮肤。秋季要做到为肌肤补水,用对一款洗面奶很关键词,此时不再适用那些控油型的洗面奶,过度控油会皮肤在秋风里格外容易干燥,还可能导致干裂脱皮,所以尽量要选择性质较为温和的洗面奶。

  6、远离过敏源

  如果你碰巧是敏感肤质,那换季时就要格外注意敏感甚至是过敏的问题。这时,你需要时刻关注皮肤的变化和不适,远离会使肌肤过敏的一切因素,选择性质温和、不刺激的保养品,还要适当舒缓皮肤,让皮肤时刻处于放松和舒适的状态,防止过敏、痘痘等皮肤问题的发生。

  7、洗澡时间不要长

  秋季洗澡时间不要长,否则容易导致过多水分蒸发,可以适当减少淋浴的次数和时间。选择保湿性的沐浴液,最好不要使用肥皂,洗澡后一定要涂抹润肤乳液。秋季护肤除了直接补水,还可以通过间接的方式来护肤。精油洗浴是不错的选择,或者是简单的牛奶浴,但是水温最好控制在37°以下,时间不要超过20分钟。

  8、肌肤的保湿

  可使用凝乳、凝胶,既能达到保湿的效果又能水油平衡。秋天气候干燥,可随身携带一瓶保湿喷雾,随时的给肌肤补充水分。补水面膜是肌肤最好的水库,可隔天使用一次。夜间是肌肤吸收水分的最后时间,清洁好面部后,使用保湿度较高的晚霜,配合保湿精华一起用能增强肌肤吸收。

  秋天皮肤干燥的原因

  秋天天气转凉,为了减少体内的热量向外界散发,皮肤血管收缩,毛孔紧闭,汗腺和皮脂腺的活动减弱,致使皮脂的分泌减少,皮肤就会变得干燥。

  另外,由于秋季天干物燥,使得皮肤的水份逐渐蒸发,皮肤的表面就变得更粗糙,抵抗力也会减弱。如果你的皮肤是干性皮肤,那皮肤就更容易干燥,角质层缺水,皮肤敏感。

  过度日照也会引起皮肤干燥和粗糙。这是由于阳光中的紫外线,能伤害皮肤的细胞,使皮肤失水,造成皮肤干燥,加速皮肤的老化,带来皱纹。所以,外出时不要疏忽,记得擦上防紫外线的乳液、防晒霜。

秋季必备的100个美容护肤小常识 三联

  对于年纪较大的女性朋友来说,秋季皮肤干燥也是比较普遍的现象。随着年纪增长,皮肤保存水分的能力会下降,肌肤的新陈代谢变得迟缓,再加上秋季的气候原因,水分流失,就形成了干燥。

  血液和淋巴的不畅通,是造成肌肤干燥的主要原因。身体变冷后,随之血液和淋巴的流通也变得不畅通,这个时候全身新陈代谢变得混乱,导致血液回转不畅通,健康的肌肤就会进入恶性循环的状态,所以肌肤就会变得粗糙,并且接受不了外界的养分,出现干燥脱皮等现象。

  秋季干燥的原因除了天气本身干燥之外,大多数是因为过度清洁。大家出于健康原理,都会选择多次洗脸洗手,皂液和水都会引发肌肤干燥。

  还有一种干燥是由饮食不当引起的,如食用辛辣、浓咸、干燥的食物过多,都会增加水分消耗。盐具有强烈的吸水作用,如果菜肴口味太重,或者摄入含钠加工食物过多,盐进入血管之后,就会升高血液的渗透压,组织中的水分子就会被它所吸引,进入血管,结果就是血容量增加,血压上升,组织中的水分减少,自然就会引起干燥。

  中国人的膳食中相当容易缺乏维生素A,而维生素A不足也会导致干燥。维生素A为上皮组织的合成和修复所必需,如果它严重不足,皮肤和黏膜的抵抗力就会下降,表面所分泌的黏液和皮脂减少,黏膜免疫功能也会下降。这种情况不仅带来干燥感,还会降低人体黏膜的抵抗力。

  秋天皮肤干燥的处理方法

  皮肤一旦干燥,便会产生下列三大状况:整张脸感到紧绷;当用手掌轻触时,没有湿润感;表面呈现干巴巴的状态。这些,都是自己本身可以感觉得到的。如果你发现上述几种情形,要尽早想办法改善皮肤的干燥状况。

  专家指出,无论肤质如何,保护皮肤都应该“内外兼修”。从“内”补水、调整机体水液代谢,除多喝水外,还要多吃梨、甘蔗、荸荠、莲藕、蜂蜜等养阴生津润燥的食物。尽量少吃或不吃辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等辛温燥热之品以及油炸、肥腻食物。

 

  补充水源的同时还应减少水分的丢失,避免对皮肤的损害,可以涂抹具有保湿作用的护肤品,减少洗澡次数、水温,避免直接接触洗涤用品等。

TA发布的帖子

988

收藏

993