一无所有原唱是谁

2017-08-03西瓜姐姐22 的分享

   《一无所有》是一首粗犷豪放的歌曲,意在表达一种一往无前的气魄。有摇滚乐的风格。符合歌手的嗓音和心境。那么,那么,这首歌的原唱是谁呢?

  《一无所有》原唱:崔健

一无所有原唱是谁 三联

  崔健,1961年8月2日生于北京的朝鲜族家庭。中国摇滚乐歌手、词曲家、导演、演员、编剧,被誉为“中国摇滚之父”。

  1961年8月2日,崔健出生于一个朝鲜族家庭,很快就被一个有音乐和舞蹈的环境包围了。他的父亲是个专业的小号演奏者,母亲是朝鲜族舞蹈团的成员。1975年崔健开始学习吹小号。

  1981年,成为著名的北京歌舞团的专业小号演奏员。这时期,崔健听到外国旅游者和学生带进中国的磁带,开始迷恋摇滚乐,被对Simon & Garfunkel及John Denver的热爱鼓舞着,他开始学弹吉他,并很快当众演唱。在听了大量的音乐后,他开始了自己的摇滚乐创作。

  1983年的某天,在崔健随同北京歌舞团去邯郸演出的某晚,在和一大帮团员小字辈夜宿剧场之际,崔健随手拿起了身边的破吉它唱出了当时的热门歌曲《草帽歌》。据说当时不仅唱感哭了姑娘,更唱出了崔健的创作欲,很快就以此契机写下了自己的第一首歌《我爱我的吉它》,并从一个专职的小号演奏手改行成了一名歌手。

  七合板时期

  1984年1月1日崔健发行《当代欧美流行爵士Disco—崔健独唱集》这是崔健真正意义上的第一张专辑。这张专辑有意识地直接汲养于欧美流行音乐和摇滚乐,但是崔健认为《新长征路上的摇滚》才是他第一张正式发行的音乐专辑。11月,崔健与另外六位专业音乐人成立了乐队七合板。在北京的小餐馆和小旅馆里演奏西方流行音乐。这是中国第一支这一类型的乐队。

  1985年1月1日,崔健发行专辑《梦中的倾诉》,这张专辑真正出现了崔健的第一首原创作品《艰难行》,这也是崔健继《我爱我的吉它》之后创作的第二首作品,亦是第一首正式发表的作品。《艰难行》之外,另外一首原创作品是刘元创作的《我的心愿》。专辑的其馀十首作品则全为翻唱,并且主要分为翻唱台湾和欧美作品两大部分。这一年崔健写出了他的、也是中国的第一首摇滚作品《不是我不明白》。6月,七合板乐队被迫解散。11月崔健的《浪子归》出版,这是张依有数摇滚气味可寻的最晚期流行乐唱片。

  摇滚乐的开始

  1986年4月至5月期间崔健与七合板乐队带着《不是我不明白》和《最后的抱怨》两首歌参加了由中国音乐家协会主办的孔雀杯全国民歌、通俗歌曲大奖赛。但因为他们的唱法在当时尚难以被主流接受,因此在首轮角逐中就被淘汰出局。由中国录音录像出版总社的编辑吴海岗提议举办“国际和平年”百名歌星演唱会,经过好友王迪的推荐,崔健也在受邀之列,并成为三十位独唱歌手之一。而他的独唱作品《一无所有》在报批过程中,虽然让当时的东方歌舞团的负责人王昆一度因为崔健迥异于当时审美习惯的演唱方式而有担忧,但在经历过两遍采排后正式同意崔健在晚会上正式上场。5月9日,在北京举行的为纪念国际和平年的音乐会上,崔健穿了一身农装走上舞台,演唱了他的新作《一无所有》。歌曲结束时,被震撼的观众起立鼓掌。晚会临近尾声时《让世界充满爱》首唱登场。当唱到第三部分时,站在第三排的崔健跳起了太空步。

  1987年1月14日,崔健在北京首都体育馆再度演出时以摇滚方式翻唱了革命经典歌曲《南泥湾》,也让他的音乐很快被禁播,而崔健本人随后更遭到了已经从北京歌舞团独立出来的北京交响乐团开除出团的处罚。2月,崔健在北大举办了演唱会。崔健离开北京歌舞团后开始为ADO工作,ADO的两名外国使馆雇员为北京介绍了雷滚、布鲁斯和爵士乐。他们将有节奏的动感音乐带进崔健的音乐曲调。

  新长征路上的摇滚

  1988年12月3日,“新时期10年金曲回顾”演唱会在北京举行。崔健的获奖作品是《一无所有》,但他打算唱刚刚创作的《一块红布》。按规定每位歌手只演唱一首作品,于是他决定不带乐队,一个人抱着吉他上台。当追光打到他身上时,观众发现他用一块红布蒙着双眼。这一年崔健在国内建立起知名度的同时,也开始获得国外的关注。他在为1988年汉城奥运会的全球现场广播中演唱了《一无所有》。人民日报这一年的某天以一篇1500字的文章《崔健的歌为什么受欢迎》作为文艺版头条发表。

QQ截图20170803172149.png

  1989年2月崔健创作并完成《新长征路上的摇滚》,同时在大陆、香港、台湾出版发行,随后在台湾荣获双白金唱片奖,在香港获白金唱片奖。所有海外版本专辑名都改成《一无所有》。3月,崔健在北京展览馆剧场举办“新长征路上的摇滚”演唱会。演唱会门票一抢而空。那场演出被门票黄牛炒到20块一张,依然一票难求。前往英国伦敦参加在皇家阿尔伯特厅举办的亚洲流行音乐大奖赛.。4月率ADO赴法国巴黎参加"布尔日之春"国际摇滚音乐节,举办个人专场音乐会,引起国际音乐界人士的关注。5月,与乐队在天安门广场演唱了《一无所有》、《新长征路上的摇滚》等歌曲。7月,开始为亚运会集资之目的、又行首次摇滚全国大巡演的演唱会的筹备。

  1990年1月28-29日,在北京工人体育馆举行“为亚运会集资《从头再来》崔健北京演唱会”。3月,“新长征路上的摇滚——为第11届亚运会集资义演”正式开始,这也是他影响最大的巡演,甚至被认为“中国迄今最成功的摇滚乐巡演”。至4月巡演被勒令取消之前,崔健共在四个城市的舞台上出现过,郑州、成都、武汉和西安,前两个城市他分别演了三场,后两个城市分别演了两场。成都三唱15元的门票不仅被一抢而空,还在黑市上炒到了60 元一张。叫停后包含上海等地在内的五站未能成行。5月,由团中央、广播电影电视部、文化部以及中国音乐家协会共同举办的全国青年喜爱的三十首歌评选活动在全国范围内展开。崔健的《一无所有》在非议中得到了英若诚的支持得以入选。

  《解决》时期

  1991年2月崔健在中国内地首发专辑《解决》,3月在台湾地区发行,1994年4月又由日本东芝EMI株式会社在日本发行。当年专辑一经推出,标题曲《解决》和《一块红布》、《这儿的空间》、《快让我在雪地上撒点野》等歌曲立即产生强烈反响。整张专辑在编曲上明显露出着重于节奏的倾向。《快让我在雪地上撒点野》中民族乐器的引入也成为突出特点。但是当年国内版并没有发行CD。崔健制作《解决》用的是一支由北京成长起来的摇滚音乐人组成的新乐队,同时包括了住在北京的日本吉他手甘利匡辅。10月《快让我在雪地上撒点儿野》获MTV“观众最喜爱的亚洲歌手奖”及“全球十大青年艺术家”。使崔健在亚洲的知名度迅速提高。

  1992年8月崔健带领他的乐队前往日本东京参加“FREE”音乐会。11月15日《洛杉矶时报》将崔健作为封面人物进行介绍。

  1993年2月,崔健率乐队赴德国、瑞士参加世界文化交流活动。和第六代导演张元合作拍摄了实验性影片《北京杂种》。影片中崔健试演同名的北京摇滚音乐人,他同时负责制作了影片的配乐。4月,率乐队赴日本参加亚洲之声文化交流活动。BMG唱片和滚石唱片分别在香港和台湾两地再版《浪子归》。

  《红旗下的蛋》时期

  1994年,崔健发行第三张专辑《红旗下的蛋》,其中萨克斯演奏者刘元、吉他手艾迪对此张专辑的制作起到了重要的作用。本张专辑突出了打击乐的三个声部,包含了传统中国打击乐和油桶。9月,崔健在美国西雅图的Bumbershoot音乐节上演唱。中国唱片总公司也借着CD再版潮推出了《85回顾》。10月下旬,他与他的新乐队“红旗下的蛋”在日本进行了四城市巡回演出,演出的城市有东京、大坂、福冈、京都。在京都演出时,日本NHK的有线电视进行了直播。10月24日《新闻周刊》对崔健做了专门介绍。10月31日CNN电视台在新闻节目中报导了崔健和他在日本东京的演出。

  1995年8月,他在美国进行巡回演出,这也是中国大陆歌手首次在美国举办个人演唱会的巡回演出,演出城市有旧金山、纽约和波士顿等,共六场演出。美国音乐界人士对崔健的音乐评价很高。CBS、CNN等大电视台以及广播电台和各报刑对这次巡回演出做了大量的报道。纽约第一场演出后第二天出版《纽约时报》用了音乐版三分之二的篇幅,配有两幅演出照片,专门报道崔健的演唱会。9月,他参加了由日本乐队主办的“亚洲俱乐部”演出,地点在大坂的艺术节音乐厅和东京武道馆,共演出四场。年底,崔健在香港伊丽沙白体育馆进行两场个人演唱会。除此之外,崔健还在德国和瑞士参加过各种艺术节的演出。

TA发布的帖子

1040

收藏

1013