跳棋怎么玩,跳棋玩法及技巧解读

2017-08-04艾丽莎13 的分享

  跳棋是一款益智游戏,很多家长会给孩子买一盘跳棋给孩子在家里玩耍,那么,跳棋怎么玩呢?一起看看跳棋规则及玩法吧。

  弹珠跳棋怎么玩

  第一、跳棋其实也是有章法的,跳棋的开局很要紧,我们在玩跳棋的时候在一局跳棋中,开局占着相当重要的地位,大部分情况下,开局好的话就会一直占先机,这点大家要注意。

  第二、跳棋的开局有很多的方式,但是主要的有三种开局,【移动左右两边开局】是一种,而且使用的人比较多,其余的是【移动非左右两边开局】和【蛇式开局法】根据自己的习惯使用就可以了。

  第三、跳棋里面这三个开局其实各有千秋,一般来说开局的时候我们需要针对和你下棋人 的情况而定,一般如果你后手的话,建议是使用【蛇式开局法】这样效果很不错。

  第四、如果我们是先手下棋的话,我建议大家可以考虑【移动非左右两边开局】,当然【移动左右两边开局】也可以,这个主要是看你自己平时的习惯了,两个方法都很不错。

  第五、跳棋中盘的进攻需要注意双方接触时候的跳棋子力搭配,我们要学会利用对方的失误成为自己的优势,一般来说中盘使用【三五进制】的方法,大部分时候效果都很不错。

  第六、我们玩跳棋的时候,中盘的进攻决定了最后的胜利,大家在自己劣势的时候要注意避实就虚,尽量【拆分法】来想办法赢得进攻的主动权,这样的方法现在很多人使用,大家可以自己尝试一下。

跳棋怎么玩,跳棋玩法及技巧解读 三联

  跳棋规则及玩法

  一、棋盘设置

  棋盘的都是塑料的软皮的,可以把它固定在硬塑料压膜上面,铺平,四端用订书机订一下就OK了。 现在大多都在网上玩,更是轻而易举。

  二、基本规则

  游戏人数: 2 , 3 , 4 , 6 人。

  你的营区:起初你10颗棋子的放置位置,是一个正三角形。

  你的目标:你的10颗棋子要离乡别井,连走带跳奔向对家,完全占领正对面的营区。

  入营:棋子进入目标营区。

  走子:只能一步走。

  棋子可六个方向走动,每步只能达到相邻的空位上。

  跳子:可以连续跳。

  一子跳棋规则:隔一个棋子可以跳!

  空跳棋规则:像跷跷板一样,一个棋子在中间,两旁有相等的空位,就可以直接跳到对称位置上!

  三、注意事项

跳棋怎么玩,跳棋玩法及技巧解读 三联

  1、跳棋的收官以快为原则,通过运用技巧以最快的速度进。

  2、入对面的阵地,是比较近似的。而香气的残局还是攻防的继续。

  四、其他玩法

  除了遵循传统规则的玩法外,还衍生出了其他玩法,例如其中一种被称作“食棋”,实际上就是应用了孔明棋的规则。把本应放在一角的所有棋子由中央开始放满棋盘,正中央的一格要空出,形成正六边形。可多位玩家参与,玩家每次可选任何一枚棋子移动,当一枚棋子跨过另一枚棋子的时候,被跨过的棋子就为被吃掉。每次的移动一定要吃到棋子,到最后无法通过移动来吃到其他棋子时,就仿照跳棋中的平移走法,棋子可以移动到相邻六格其中一格,直到有棋可吃为止,最终目标是使棋盘中的棋子仅剩一枚。

  跳棋简介

 

  跳棋是一种可以由二至六人同时进行的棋,棋盘为六角星形,棋子分为六种颜色,每种颜色10或15枚棋子,每一位玩家使用跳棋一个角,拥有一种颜色的棋子。跳棋是一项老少皆宜、流传广泛的益智型棋类游戏。

TA发布的帖子

828

收藏

1013