中国象棋怎么走谁吃谁

2017-08-04艾丽莎13 的分享

  经常看到好多人在院子门口玩那么中国象棋,看他们玩的很开心的样子好像知道走棋和吃子,那么,中国象棋怎么走呢?

  中国象棋怎么走

  走棋和吃子

  1、对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走一着。双方各走一着,称为一个回合。

  2、各种棋子的走法

  •帅(将):帅和将是棋中的首脑,是双方竭力争夺的目标。它只能在"九宫"之内活动,可上可下,可左可右,每次走动只能按竖线或横线走动一格。帅与将不能在同一直线上直接对面,否则走方判负。

中国象棋怎么走谁吃谁 三联

  •仕(士):仕(士)是帅(将)的贴身保镖,它也只能在九宫内走动。它的行棋路径只能是九宫内的斜线。

  •相(象):相(象)的主要作用是防守,保护自己的帅(将)。它的走法是每次循对角线走两格,俗称"象走田"。相(象)的活动范围限于"河界"以内的本方阵地,不能过河,且如果它走的"田"字中央有一个棋子,就不能走,俗称"塞象眼"。

  •车:车在象棋中威力最大,无论横线、竖线均可行走,只要无子阻拦,步数不受限制。因此,一车可以控制十七个点,故有"一车十子寒"之称。

  •炮:炮在不吃子的时候,走动与车完全相同。

  •马:马走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称"马走日"。马一次可走的选择点可以达到四周的八个点,故有"八面威风"之说。如果在要去的方向有别的棋子挡住,马就无法走过去,俗称"蹩马腿"。

  •兵(卒):兵(卒)在未过河前,只能向前一步步走,过河以后,除不能后退外,允许左右移动,但也只能一次一步。

  3、吃子:任何棋子走动时,如果目标位置上有对方的棋子,就可以把对方的棋子拿出棋盘,再换上自己的棋子(即"吃子")。只有炮的吃子方式与其他子不同:炮与被吃子之间必须隔一个棋子,进行跳吃,俗称"架炮"或"炮打隔子"。

  国象棋基本走法口诀

  将帅田中横竖走,被吃便成输棋手;

  士在两旁斜线走,保护将帅不远走;

  相象田间对角走,田中有子不得走;

  小马日字对角走,直前有子不得走;

  老车横竖任你走,遇谁吃谁称勇首;

  大炮横竖也任走,隔子方能吃对手;

  兵卒只能往前走,过河方能左右走。

  各子路上遇对手,吃时要防对手走;

  吃人将帅喊 “将军”,输棋不气是好手

中国象棋怎么走谁吃谁 三联

  象棋的来历

  象棋起源于中国,又称中国象棋。具有悠久的历史。

  在周代建朝(公元前11世纪)前后产生于中国南部的氏族地区。

  远在战国时代,象棋已在贵族阶层中流行开来了。早期的象棋,棋制由棋、箸、局等三种器具组成。

  秦汉时期,塞戏颇为盛行,当时又称塞戏为“格五”。

  三国时期,象棋的形制不断地变化,并已和印度有了传播关系。

  至南北朝时期的北周朝代,武帝(公元 561 ~ 578 年在位)制《象经》,王褒写《象戏 · 序 》,庚信写《象戏经赋》,标志着象棋形制第二次大改革的完成。

  隋唐时期,象棋活动稳步开展,史籍上屡见记载。

  经过近百年的实践,象棋于北宋末定型成近代模式: 32 枚棋子,黑、红棋各有将(帅)1个,车、马、炮、象(相)、士(仕)各2个,卒(兵)5个。

  南宋时期,象棋“家澈户晓”, 成为流行极为广泛的棋艺活动。

 

  新中国建立之后,象棋进入了一个崭新的发展阶段。1956 年,象棋成为国家体育项目。以后,几乎每年都举行全国性的比赛。 1962 年成立了中华全国体育总会的下属组织-中国象棋协会,各地相应建立了下属协会机构。

TA发布的帖子

828

收藏

1013