新手如何正确掌握羽毛球握拍及发球姿势

2017-08-05老狼13 的分享

  朋友经常叫我一起去打羽毛球,但是从来没有打过羽毛球总是掌握不好羽毛球,一把年纪还不知道怎么打羽毛球怎么握拍要怎么去发球有点尴尬癌了,那么,打羽毛球时应如何握拍呢?一起来看看新手如何正确掌握羽毛球握拍及发球姿势图解吧。

新手如何正确掌握羽毛球握拍及发球姿势 三联

  初学者如何正确握拍

  1、正手握拍法

  虎口对着拍窄面的小棱边,拇指和食指贴在拍柄的两个宽面上,食指和中指稍分开,中指、无名指和小指并拢握住拍柄,掌心不要紧贴,拍柄端与近腕部的小鱼际肌平,拍面基本与地面垂直(图9)。正手发球、右场区各种击球及左场区头顶击球等,一般都采用这种握法。

打羽毛球如何正确握拍

  2、反手握拍法

  在正手握拍的基础上,拇指和食指将拍柄稍向外转,拇指顶点在拍柄内侧的宽面上或内侧棱上,中指、无名指和小指并拢握住拍柄,柄端靠近小指根部,使掌心留有空隙。球拍斜侧向身体左侧,拍面稍后仰(图10)。一般说来,击身体左侧的来球,大都先转体(背对网),然后用反手握拍法击球。

打羽毛球如何正确握拍

  3、握拍的灵活性

  根据对方来球的不同角度和为了控制准确的落点,握拍的方法也随时会有些细微的改变。例如:

  正手网前搓球的握拍:

  在正手离开掌心,拇指斜贴在拍柄内侧的上小棱边上,食指稍前伸,使第二指带斜贴在拍柄外侧的宽免上

打羽毛球如何正确握拍

  4、反手网前搓球的握拍:

  在正手握拍的基础上,拇指、食指、中指和无名指稍松开,拍柄离开掌心同时使球拍稍向内转,拇指贴在拍柄内侧的上小棱边上,食指第三关节贴在拍柄外侧的下小棱边上

打羽毛球如何正确握拍

  5、正手接杀球勾对角网前球的握拍:

  在正手握拍的基础上,拍柄稍向外转,拇指斜贴在拍柄内侧的宽面上,食指第二指关节和其他三指的指根贴在拍柄外侧的宽面上,拍柄不贴掌心

打羽毛球如何正确握拍

  6、反手接杀球勾对角网前球的握拍:

  在正手握拍的基础上,拇指、食指、中指和无名指稍松开,拍柄离开掌心,同时将拍柄向内转动,拇指第二指关节的内侧贴在拍柄内侧的上小棱边上,食指第二关节贴在拍柄的下中宽面上,其余三指自然抓在下中宽面和拍柄内侧的宽面上

打羽毛球如何正确握拍

  打羽毛球应注意什么

  如何科学有效的进行羽毛球运动呢?很多人打羽毛球的初衷都是为了健身,但很多人会追求高难度的运动量,这反而会对身体造成威胁,下面就具体讲解一些打羽毛球注意事项。

  羽毛球是男女老幼都适合的运动,而且只要用科学的方式参与,会对身心带来不少好处。尽管我们平时打球的时候没留意,但不同的动作能为身体带来不一样的益处。

  例如扣杀需要力量,双方对拉的过程中,为了取得主动需要有较快的速度、耐力,在扑救球时又需要有很好的灵敏和柔韧;双打中又需要极快的反应与判断能力。

  经常进行羽毛球运动,可以发展身体的灵活性、协调性,改善呼吸系统以及心血管等系统的功能,调节神经系统并提高其抗乳酸的能力,并且能增进抗病防衰、调节精神的作用。

  每次打球多久合适

  运动量可根据年龄、体质、水平和场地环境而定。青少年可作为促进生长发育、提高身体机能的有效手段进行锻炼,运动量宜为中强度,活动时间40-50分钟。

  老年人和体弱者可作为保健康复的方法进行锻炼,运动量宜较小,活动时间20-30分钟,出出汗、弯弯腰、舒展下关节,增强心血管和神经系统功能,预防和治疗老年心血管和神经系统方面的疾病。

新手如何正确掌握羽毛球握拍及发球姿势 三联

  打羽毛球的技巧

  1、握拍挥拍、挥洒自如

  握拍方式

  以刁拍姿势握住八卦,食指与大拇指分别刁住与拍面平行的握柄面,馀三指紧扣握柄,挥正拍食指上提,大拇指微缩,反拍则大拇指上提,食指缩回。切忌握死而造成转拍不灵活。

  正拍挥拍方式

  长球——预备击球时,侧身呈拉弓姿势,右手持拍者右脚在後,以左手锁定球的飞行,左手持拍者反之,击球时放松手腕,手臂打直,拍面扬上。

  杀球及切球——挥拍的方式与长球相类似,差别就在于击球的时候拍面朝下,切球时力道放小点。

  反手挥拍方式

  转身背对球行进方向,右手持拍者右脚跨左,以右手轴锁定球,运用手腕控制拍面击球角度,以打出长球、切球或杀球。

  2、凌波微步、米字步法

  跑米字步要诀

  一般预备位置是站在前发球线之後约半步距离,双脚横跨中央线,估算前进至网前 举拍至网前二角落约几步,大至为二至三步,端视个人步伐大小而定,後退则约三至四步,若为奇数则右脚先垫步,若是偶数则左脚直接跨出。

  总而言之,就是预备击球时不论前进或後退,重心都是摆在右脚,且以侧身行进,以上皆以右手持拍者而言,左手反之,所谓米字步便是以此种跑法,练习跑左右二侧、四个角落及直前直後八个点形成米字。

  3、击球要诀、力贯准点

  击球点

新手如何正确掌握羽毛球握拍及发球姿势 三联

  挥拍击球的正确拍点是在球拍前端的拍面,那是力臂最长,施力最轻的击球位置。

  若是挥长球或杀球有正确击到该点,则会发出很响的声音,若不能正确击到该点则枉费力气,只达事倍功半之效,因此勤於练习便能掌握准确挥拍时间及击球点。

  落球点

  击球时必须掌握力道,等能控制球後,找人练习自己由四个角落分别打向对面球场的四个角落,因为打四个角落能让对手跑最远的距离。练习方法就是由後方二角打长球至对面後方二角,放短球至前方二角,由前方二角挑对面後方二角,放前方二角小球,共可衍生四四十六式打法。

  4、凝神注视、眼观足动

  此处是练功关键所在,在於能否成为好手的诀窍。在接对方来球时一定要量能在预备位置,凝神注视对手击球瞬间球头欲飞之处,莫等到球飞出才跑,这会失去先机,这可由对手挥拍力道与拍面角度来判断,切记注意球头,莫管手腕动作以免被虚招所骗。

TA发布的帖子

977

收藏

993