图解教你读懂足球裁判鸣哨,手势及助理裁判员的旗示

2017-08-07小清清09 的分享

  世界第一运动你可能一下子就猜到了是足球,就说阵容在陆地上除了乒乓球在项目人数上可与之一较,更难得的是足球几乎是全球体育界最具影响力的运动。每每有赛事爆出,除了现场,电视机前总是挤满熬得双眼通红的狂热粉丝。作为拥有这样朋友的亲友或是也喜爱这项运动的新手你们该来了解下足球裁判鸣哨,手势及助理裁判员的旗示都是什么意思。

图解教你读懂足球裁判鸣哨,手势及助理裁判员的旗示  三联

  标准的足球比赛由两队各派10名球员与1名守门员,共11人,在长方形的草地球场上对抗、进攻。

  比赛目的是尽量将足球射入对方的球门内,每射入一球就可以得到一分,当比赛完毕后,得分最多的一队则胜出。如果在比赛规定时间内得分相同,则须看比赛章则而定,可以抽签、加时再赛或互射点球(十二码)等形式比赛分高下。足球比赛中除了守门员可以在己方禁区内利用手部接触足球外,球场上每名球员只可以利用手以外的身体其他部分控制足球(开界外球例外)。

  裁判员的哨声、手势及助理裁判员的旗示有哪些

 

图解教你读懂足球裁判鸣哨,手势及助理裁判员的旗示  三联

  一、 裁判员的哨声

  哨声是裁判员领导一场比赛的主要信号,它不仅是比赛行止的命令,而且哨声运用得是否准确及时、清晰果断,往往会影响运动员和观众的情绪。准确及时的哨声,必然引起场内外人员的共鸣,提高对裁判员的信服感;反之,准确性差、哨声响得不是时候、多余的哨声充斥于比赛进行之中,必将招致场内外的厌恶和反感。因此,作为裁判员,一哨在手,应当充分意识到每一声哨都关系着整场比赛能否顺利进行。

  (一)比赛进行中必须鸣哨的几种情况

  根据比赛的需要,尽量减少不必要的哨声,目前在国内比赛中,对必须鸣哨的几种情况及对哨声的要求统一如下:

  1、 比赛开始(包括某队胜一球后重新开始比赛)。一声哨,哨声稍长。

  2、 比赛时间终了(包括上半时或全场比赛时间终了)。二至三声短促哨,接一声长哨。

  3、 判某队胜一球。一声长哨。

  4、 执行罚球点球。一声哨,哨声稍长。

  5、 场上发生犯规或其他情况,裁判员暂停比赛时,应及时鸣哨。

  除以上五种情况外,如球出边线或球门线成死球,以及掷界外球、踢任意球、球门球、角球、裁判员坠球等恢复比赛时,可不鸣哨。一旦遇到特殊情况,则可酌情鸣哨,例如:

 

图解教你读懂足球裁判鸣哨,手势及助理裁判员的旗示  三联

  (1)球已越出边线或球门线,而队员尚未停止比赛活动,裁判员应鸣哨示意球已出界。

  (2)在执行定位球恢复比赛时,有不符合规则规定的现象,裁判员予以纠正时,可以简短的哨声示意。

  (3)在守方罚球区附近或罚球区内由攻方踢任意球时,裁判员在纠正守方队员退到距球9.15米的过程中应向双方交待明确,待纠正后再以信号恢复比赛,这种信号可以用哨声或用明确的手势示意。

  (二)鸣哨的方法与要求

  如前所述,哨声是裁判员使用的主要信号,必须准确及时,清脆果断。哨声虽不能代替复杂的语言但在很大程度上足以表达出裁判员在招待判决时是否坚毅果断,信心十足。一般地说,对裁判员哨声的要求,是在判罚及时准确的基础上,鸣哨清脆有力,强弱适度。如比赛开始、比赛时间终了或判某队胜一球的哨声应稍长,但也应适度,过长就会使人感到多余而讨厌。又如,判罚犯规的哨声,就应根据犯规的轻重程度有所区别,如系一般犯规,只须长短适中,清脆有力的一声哨即可;如出现粗野、严重的犯规,就以突发性的有力强音,显示出规则不容触犯的威严,虽未使用语言,却要向犯规队员表达“你的犯规够严重的”这样一种示意,哨声本身就要对犯规队员起到告诫作用。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

TA发布的帖子

828

收藏

1013