弹吉他的正确指法与姿势图文讲解

2017-08-07小酒窝22 的分享

   对一位想要学习吉他的初学者来说,只有正确的弹吉他的指法以及姿势,才能奏出好听的琴音,但无论从任何一个方面来讲,这都不是一蹴而就的,那么,一起来看看吉他的正确指法与姿势有哪些吧。

弹吉他的正确指法与姿势图文讲解 三联

  每个人的手指条件不一样,只要自己觉得自然舒服就行。如果你不是弹奏古典吉他,和弦按的就不能太深硬,不需要和弦太过垂直,尤其是民谣,当你在唱的时候一定要手指很放松,这样才能轻松的换和弦。

  左手:虎口可以轻轻的托在后面,上下幅度可以根据自己的舒适度来调节,手指按的位置以不碰到别的弦为民谣的一开始的基本准则,在高级的演奏里面很有很多制音(mute)的,同时小指那里的应该是外掌 不能贴在琴颈上,要给他充分的“呼吸”,要稍离开琴颈。

QQ截图20170805173014.png

QQ截图20170805173029.png

  右手:右手的大拇指,食指,中指,无名指,小指。

QQ截图20170805173131.png

QQ截图20170805173143.png

QQ截图20170805173154.png

QQ截图20170805173207.png

       注意事项

  一、让你的食指,中指,无名指 的指头应该并齐(因为弦基本是一个水平面,不可哪个指头长或者短)

  二、手指要并拢(因为你在分解和弦的时候,彼此手指相互轻轻摩擦能让彼此手指容易找到弦的位置)。

  三、要强调的是大拇指要伸出其他三指的位置。缩在里面,在一开始没多大影响,但是以后要进行大拇指的SLAP技巧就彻底歇菜了。要知道大拇指承担了一开始 4 5 6 三个弦的任务,必须将他释放出来。

  四、和左手一样,小指哪里的应该是外掌 不能贴在琴弦上,要稍许抬起,要给右手也充分的呼吸。

  这样我们就具备了练功的根基,当然我们每个人的手指条件不一样,可以根据自己的手指的舒服和舒适适当的调节。

  弹吉他的正确姿势

  一、准备姿势

  每个人习惯的姿势都不一样。

  ①可以将右腿放在左腿上;

  ②也可利用外物降右脚踮起。

  二、放琴姿势

  将琴箱最凹处放在右腿上,琴箱背部抵在身体右胸处。

  三、琴头方向

  将琴头抬起,高度超过琴箱,与水平方向成30°~45°左右。

  四、右手姿势

  将右手小臂后三分之一处放置在琴箱最凸的部位,右手腕放松,手自然垂直与琴弦呈十字交叉状,也可略微倾斜。

  五、右手准备姿势

  右手拇指放在音孔区的5弦上,食指,中指,无名指放在第3、2、1弦的上方( 不要碰弦 ),右手腕弓起,与手掌,手指呈一条弧线。

  六、左手准备姿势

  提起左手,拇指放置琴颈背部,其余各指放在指板上,用指尖以垂直的姿势放在指板上,掌心不要碰琴颈背部,但有时会根据需要而有所改变。

  七、站立姿势

  民谣吉他的持琴姿势常常采用站立的姿势,站立时要用肩带把琴背在胸前。无论是坐着还是站立持琴,都要以双手自然放松为基本的要求。

TA发布的帖子

828

收藏

1013