钢琴入门五线谱怎么看,五线谱基础知识大全

2017-08-07萌小珊22 的分享

   现在生活水平的提高,许多孩子都会从小就开始学习钢琴等乐器,但是也有许多成年人想要学习钢琴,但又担心太迟了,而且,觉得看钢琴五线谱有点吃力,那么钢琴刚入门五线谱应该要怎么看呢?

钢琴入门五线谱怎么看,五线谱基础知识大全 三联

  钢琴入门五线谱怎么看

  1、用来记载音符的五条平行横线叫做五线谱。五线谱的五条线和由五条线所形成的间,都自下而上计算的。

  假使音乐作品是写在数行五线谱上,那么,这数行五线谱还要用连谱号连结起来。

  连谱号:包括起线(连结数行五线谱的垂直线)和括线(连结数行五线谱的括弧)两个组成部分。

  括线分花的和直的两种。

  2、下面的C位置是真实钢琴的键盘位置。

  3、将C的一组白色键盘灰颜色填充,你会发现以C为一个组,七个白色琴键加上五个黑色键盘(两个黑色和三个黑色的)构成一12个键盘组,而且这个C组不断重复。随便用左手或右手弹奏这些不同的组会发现越往右侧的声音越高,越往左声音越低。

  4、五线谱从中央C上出现的线上的另外三个音符是E%20G%20B%20,下图是键盘上对应的E%20G%20B位置。

  5、用以记录不同长短的音的进行的符号叫做音符。用以记录不同长短的音的间断的符号叫做休止符。

  音值的基本相互关系是:每个较大的音值和它最近的较小的音值的比例是2与1之比。

  6、在一段音乐进行过程中,乐音通常会以一定的力度強弱來反复进行,如一般常见的华尔兹舞曲就是以"澎-恰-恰"(強-弱-弱)的三拍子形式來进行,这就是拍号。

  7、符点是记在音符符头右边的小圆点儿,用以增长音符的时值。如果一个音符的右边带有一个符点,那么就表示此音符的时值在原来的基础上还要再增加1/2;如果是带有两个符点的音符,则表示此音符的时值在原来的基础上还要再增加3/4。

  8、变音记号是用来表示升高或降低基本音级的记号,一共有五种:

  升记号(#):表示将基本音级的音高升高半音;

  降记号(b):表示将基本音级的音高降低半音;

  重升记号(※):表示将基本音级的音高升高两个半音(一个全音);

  重降记号(bb):表示将基本音级的音高降低两个半音(一个全音);

  还原记号(ヰ):表示把已经升高或降低的音还原。

  五线谱基础知识

  一、以下图示五条线,就是五线谱.分一、二、三、四、五条线。

  二、五条线中间的空白处为间,共有四间。

  三、放在五线谱开头的符号分别为高音谱号和低音谱号。

  四、五线谱、简谱音阶对照示意图

  五、简谱唱法与五线谱的音名唱法对照表

  六、简谱与钢琴(电子琴)键盘位置对照图

  五线谱入门基础知识

  五线谱,顾名思义是由五条平行线组成的,当然还包括每相邻两条平行线之间的“间”。五条线的顺序是由下往上数的。最下面第一条线叫做“第一线”,往上数第二条线叫“第二线”,再往上数是“第 三线”、“第四线”,最上面一条线是“第五线”。“间”也是自下往上数的。最下面的一间叫做“第一间”。往上数是第二间、第三间、第四间。

39273294_1.jpg

  如果五线四间不够用,还可以添加平行线,如“上加一间”、“上加 一线”、“上加二间”、“上加二线”、“下加一间”、“下加 一线”、“下加二间”、“下加二线”等等。

  在钢琴上,为便于称呼,把每12个键(包括黑白两种键)分成一组,如大字组(倍低音组)、小字组(低音组)、小字一组(中音组)、小字二组(高音组)等等。每组的白键从左到右依次用C、D、E、F、G、A、B七个字母表示,不过有的大写,有的小写,有的还有上标或下标(详见下图),方便称呼不同的键。在钢琴上,琴键发出的声音从左到右是由低到高的,即相邻的两个键(无论黑白)发出的声音总是左低右高,右比左高半音。五线谱与钢琴有着密不可分的关系(见下图)。五线谱上的“线”和“间”表示的音高与钢琴的白键是一一对应的,即五线谱上所标音符的音高,只要弹一下对应的琴键就听到了。

39273294_2.gif

  钢琴上的黑键是与五线谱上标记了升(或降)音记号的线或间对应。例如,小字一组左起第一个黑键对应于标记了升音记号#的下加一线(升高半音),或对应于标记了降音记号b的下加一间(降低半音),也就是说,五线谱上标记了升(或降)音记号的线或间表示的音高等于用黑键弹出来的声音。用类似的方法同样可知其余黑键弹出的声音分别等于五线谱上标记了升(或降)音记号的线或间所表示的音高。

 

TA发布的帖子

828

收藏

1013