菠菜不能和什么一起吃,菠菜相生相克一览表

2017-08-12柯南兄 的分享

  近几年来对于食物相克说越来越多人开始意识到,但一种食物就多达百来种相互禁忌,不能同吃的食物,仅仅是看完就费时不少,更不要说去记住了。那么专家是用什么原理来分辨食物的相克呢?

菠菜不能和什么一起吃,菠菜相生相克一览表   三联

  本来不同的食物搭配在一起,功效就不同,例如寒性的加上甜味的食物,就有甘寒养阴的功效,苦寒搭配则有清热解毒的功效。

菠菜不能和什么一起吃,菠菜相生相克一览表   三联

  食物相克也是如此,有一些食物一道吃可能发生毒性反应或副作用,老祖宗就曾给我们留下了“十八反歌”,记载十八种相克的食物。对于普通老百姓而言,有些相克的“冤家食物”都是口口相传流传下来的。这个跟中医一样,用了千万人的“人体试验”试出来的,之后才有了像《本草纲目》里“凡柿同蟹食,令人作泻”这样的说法。菠菜的食用禁忌有哪些呢?

  菠菜不能和什么一起吃,菠菜相生相克一览表

  对菠菜不能和什么一起吃呢,也是有着很多方面,下面就详细的介绍下,使得对它不能和一起吃的食物,都是有着很好的了解,在制作的时候,都是能够避免出现。

  与菠菜一起吃功效更好:

菠菜不能和什么一起吃,菠菜相生相克一览表   三联

  菠菜+ 鸡蛋 :提高维生素B12的吸收

  菠菜+ 茄子 :加快血液循环预防癌症

  菠菜+ 海带 :防止 结石

  菠菜+ 粉丝 :促进营养素的吸收

  菠菜+ 花生 :有利于维生素的吸收

  菠菜+ 猪肝 :防治 贫血

  菠菜不能和什么一起吃:

  菠菜+ 蜂蜜 :引起心痛

  菠菜+钙片:菠菜不能与钙片同吃。菠菜富含草酸,草酸根离子在肠道内与钙结后易形成草酸钙沉淀,不仅阻碍人体对钙的吸收,而且还容易形成结石。所以菠菜食用前要先在沸水中焯一下。小孩及中老年人在服用钙片前后2小时内应尽量避免食用菠菜、青椒、香菜等含草酸较多的食物。

菠菜不能和什么一起吃,菠菜相生相克一览表   三联

  菠菜+ 牛奶 :一起吃会引起痢疾。菠菜等含草酸较多的蔬果,会与钙结合成不溶性的沉淀,影响牛奶中钙质的吸收。

  菠菜+ 猪 里脊 肉 :减少铜的吸收

  菠菜+ 猪肉 :减少铜的吸收

  菠菜+ 黄豆 :食物中的维生素C 会对铜的析放量产生抑制作用,导致铜代谢不畅。

  菠菜+ 黄鳝 :菠菜与鳝鱼相克,同食易导致腹泻。鳝鱼味甘大温,具有补气养血,健脾益肾,益气固膜,除瘀祛湿之功效;而菠菜性甘冷而滑,下气润燥,《本草纲目》云:“通肠胃热。”显而易见,二者性味功能皆不相协调。且鳝鱼油腻多脂,菠菜冷滑,同食容易导致腹泻。

  菠菜+ 豆腐 :菠菜中的草酸与豆府中的钙形成草酸钙,使人体的钙无法吸收

  菠菜+ 韭菜 :韭菜不宜与菠菜同食。韭菜和菠菜均属含草酸较高食材,又菠菜性味甘凉,有滑肠作用,同食易引起腹泻

菠菜不能和什么一起吃,菠菜相生相克一览表   三联

  菠菜+ 鳝鱼 :一起吃易导致腹泻

  菠菜+乳酪:菠菜与乳酪相克。乳酪所含的化学成分会影响菠菜中丰富的钙质的吸收。

  菠菜+ 奶酪 :菠菜含丰富的钙质,乳酪所含的化学成份会影响钙的消化吸收

  菠菜+ 虾皮:菠菜中含有较多的草酸,虾皮中含钙,二者同食,易形成草酸钙沉淀,不利于人体对钙的吸收。

  菠菜+ 黄瓜 :菠菜中的维生素C会被黄瓜中的分解酶破坏

  有关“菠菜和什么不能同吃”的介绍小编就简单说到这里,希望爱吃菠菜或热爱烹调的人要引起重视。

TA发布的帖子

724

收藏

971