吉他初学者必看,教你怎么正确使用调音器给吉他调音

2017-08-07纪梵希13 的分享

  对于很多对乐器感兴趣的朋友们都会控制不住自己去吉他店挑选一款属于自己的吉他,但刚买回家的吉他音调总是不太理想需要调音却发现对吉他吉他调音器一无所知,那么,如何正确使用调音器给吉他调音呢?一起来看看吉他调音器的使用方法吧。

吉他初学者必看,教你怎么正确使用调音器给吉他调音 三联

  如何用调音器给吉他调音

  调音是把吉他的弦调到正确的音高,使用调音器的话一般用空弦来调,在标准音的情况下调音器的屏幕上亮绿灯是正确的(不能出现升降记号)。

  调音器屏幕显示的是音名,所以对音名的高低一定要非常清楚。

  音名 C D E F G A B

  唱名 do re mi fa sol la si

  把调音器夹到琴头上面,屏幕调到自己能看到的角度开始调音,要是节拍器的话用M/T摁住3秒切换到调音屏幕上,在多人弹吉他的环境下调音需要用连接线把调音器和吉他接上去,每一个节拍器都带这样的连接线,然后把夹子夹到琴头上面可以开始调音了。

  节拍器切换到调音状态中 纯调音器的话一般都是夹在琴头.

  在多人演奏的环境下使用连接线

  我们从吉他的第一弦开始调音,一先的音是mi的音,它的音名是E,那显示E的情况下亮绿灯是标准的音(这个时候不能带任何升降记号),显示D的话怎么办呢,首先了解一下D的唱名,re!

  那这个音离标准音mi高还是低呢,答案是低了。

 

吉他初学者必看,教你怎么正确使用调音器给吉他调音 三联 

 

  音低的时候怎么办

  音低的时候,也就是针子在左侧的位置时我们需要把相应的旋钮逆时针拧紧一点,看针子的变化慢慢拧,直到显示绿灯为止。如一弦,显示E的情况下针子在左侧位置(图2-1),这个时候把旋钮拧紧一点,直到针子到中间绿灯为止,超过绿灯右侧亮红灯的话说明音是高了(图2-2),

  有些时候针子在右侧音还是低的,比如说我们调一弦的话应该显示E 但是屏幕上显示D之后针子在右侧(图2-3)这个时候针子的位置是低了状态。

  音高的时候怎么办

  在标准音的情况下针子在右侧说明音是高了,这个时候把相应的琴弦往回(顺时针)拧一下。直到亮绿灯。(图2-4)

  剩下的23456弦用同样的方法自己调一下吧,有些质量差的琴弦还不到标准音就会断,所以拧紧的时候不要一下子拧的太多。

  2弦的空弦调到“B”

  3弦的空弦调到“G”

  4弦的空弦调到“D”

  5弦的空弦调到“A”

  6弦的空弦调到“E”

  从1弦到6弦调好音之后,再可以从六弦的一弦调一下,因为刚调好标准音的弦容易跑音,需要多调一下。即使调到最佳的琴弦过一段时间之后还会跑音,所以每次练习之前先调一下标准音之后开始练琴,这个有助于提高我们对音高的正确判断能力。看一些大师演奏的视频我们会看到大师演奏过程中还会自己调音,我们一定要养成弹之前调好音的习惯。以上是吉他频道培训中心提供的关于调音的内容。

  吉他入门指法教程教学

吉他入门指法教程

TA发布的帖子

828

收藏

1013