1岁宝宝缺钙怎么办,吃什么补得快

2017-08-08萤火虫 的分享

   钙对我们每个人都是很重要的,尤其是对刚刚一岁的宝宝来说更重要,一岁宝宝缺钙了,就会影响到身体发育,所以不少妈妈想要快点补回来。但是要如何补呢?吃什么补钙?下面我们一起来了解下。

1岁宝宝缺钙怎么办吃什么补得快   三联

  一岁宝宝缺钙了该怎么办?

  世界卫生组织建议1-6和6-12个月婴儿每天钙摄入分别是300和400毫克/天。对宝宝来说,最好的补钙食物还是奶制品。另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量也都较高。

  有的妈妈喜欢给孩子多喝骨头汤补钙,营养专家认为,骨头汤达不到补钙量。宝宝日常应该注意维生素D的摄入,避免膳食中妨碍钙吸收的因素,如鞣酸、草酸、植酸等(菠菜、茭白、茶叶、咖啡等含的多)以及碳酸饮料等。

1.png

  儿科专家涛表示,只要孩子饮食正常,母乳或者配方奶的摄入量都正常,就不需要加钙。有很多医生毫无根据地让家长给孩子补钙,是非常不负责任的。关于孩子补钙,记住三点:

  1、不必过分担心孩子的缺钙问题, 只要孩子发育正常,饮食合理,奶量充足,就不必杞人忧天。

  2、慎给孩子检测钙元素,不要拍片测骨密度,更不要注射VD针,否则对孩子有害无益。

  3、补钙,食补胜于药补。

2.png

  小编提醒:中国家长特别喜欢给孩子补钙。千万别以为补钙多了也没事,过量补钙不仅会让孩子患上肾结石,重的还可能在大脑心脏中造成钙化,危害极大。所以给孩子补钙不要盲目补!

  一岁宝宝补钙吃什么好?

  1、酸奶:营养分析:酸奶还是钙的良好来源,饮用一杯15O克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一大钙量的1/3、成人钙量的1/5。

  2、干酪:营养分析:干酪是一种由牛奶经发酵制成的,营养价值很高的食品。干酪中的盐类含有大量的钙和磷,这些都是形成骨骼和牙齿的主要成分。

3.png

  3、含钙橙汁:营养分析:橙子被称为"疗疾佳果",含有丰富的维生素C、钙、磷、钾等,8盎司(约226克)橙汁所含的钙(300毫克)相当于一杯牛奶中钙的含量。

  4、牛奶:营养分析:牛奶营养丰富,是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。故牛奶被称为最"接近完美的食品",最理想的天然食品。

  5、奶酪:营养分析:奶制品是食物补钙的最佳选择,奶酪是含钙最多的奶制品,而且这些钙很容易吸收。奶酪的钙含量为:250毫升牛奶=200毫升酸奶=40克奶酪。

4.png

  一岁宝宝补钙食谱

  蛋花豆腐羹

  原料:鸡蛋,南豆腐

  配料:骨汤,葱末

  做法

  1、将鸡蛋打散,豆腐捣碎。

  2、锅里放入骨汤煮开,放入豆腐,小火煮至熟透,再加盐调味,然后边倒入蛋液,边搅拌成蛋花,最后撒入葱末即可。

  功效:豆腐与鸡蛋都含有大量的钙质及蛋白质,能补充大量的钙质,而且此羹吃起来软软的嫩嫩的,非常适合宝宝。

  牛奶炖蛋

  原料:鸡蛋,牛奶

  配料:白糖

  做法

  1、将鸡蛋打散成蛋液,加糖搅拌均匀。

  2、再加入牛奶搅拌均匀,然后过筛。

  3、将牛奶蛋液用保鲜膜包好,并扎一些洞。

  4、再放入蒸锅里蒸至熟即可。

  虾皮蒸蛋

  原料:鸡蛋,虾皮

  配料:油,生抽,葱末

  做法

  1、将鸡蛋打入料理机中,加少许温开水打成蛋液,然后过筛。

  2、将虾皮用水浸泡五分钟,洗干净,放入蛋液中。

  3、将蛋液用保鲜膜包好,用牙签扎一些洞。

  4、将蛋液放入蒸锅里,大火蒸十五分钟,取出后淋入生抽和熟油, 撒入葱花即可。

  功效:虾皮与鸡蛋都含有丰富的蛋白质及钙质,很适合需要补钙的一岁宝宝食用。

  鱼菜米糊

  原料:米粉,鱼肉,青菜

  配料:盐

  做法

  1、将米粉加水浸泡软,搅拌成糊状,然后煮开。

  2、将青菜和鱼肉洗干净,剁成泥,放入米粉糊中,小火煮至熟透,最后,加盐调味即可。

  功效:鱼肉中含有丰富的钙质,可促进骨骼成长,同时还可促进脑部发育。

  香香骨汤面

  原料:脊骨,龙须面,青菜

  配料:盐,米醋

  做法

  1、将骨洗干净,加水熬成浓汤,然后去骨取汤。

  2、将龙须面放入骨汤中煮至熟。

  3、将青菜洗干净切碎,放入面条中煮一下,最后,加盐调味即可。

  功效:骨汤含有丰富的钙等营养物质,可给宝宝补充钙及各种营养,有助于健康成长。

  宝宝一般什么时间段补钙最好?

  钙补钙的最佳时间是在每天的临睡前。在白天的一日三餐饮食中,人体可以从食物中摄入300毫克~400毫克甚至更多的钙,当体内通过钙调节机制从尿液排出钙时,血液可以随时从食物中得到补充来维持血钙的水平。到了夜间,人体不再进食,而尿液照常会形成,血液的一部分钙还是不断地进入尿液,于是为了维持正常的血钙水平,人体就不得不动用钙库--骨骼中的钙。这种体内自行调节的结果就使得每天清晨尿液中的钙几乎大部分来自骨钙。另一方面,人体内调节血钙水平的各种激素在白天和夜间的分泌量不同,因而血钙水平一般在夜间较低,白天较高。夜间的低血钙水平也可刺激甲状旁腺素分泌,使骨钙分解加快。临睡前补钙可以为夜间的这种钙调节提供钙源,阻断体内动用骨钙,况且钙还有镇静作用,可以有助于睡眠。因此,临睡前进食牛奶或其它补钙食品、药物,是一天中最佳的补钙时间。

TA发布的帖子

984

收藏

980