更年期女人贫血吃什么 吃6种益气补血的食物做静心女人

2017-08-09小七16 的分享

   更年期是每个女性一生都无法逃避,都说更年期的女性最恐怖,不仅会出现脾气差,气色不好,衰老等症状。更年期的女人容易贫血,所以在更年期时应该多吃些补血的东西。那么,更年期女人贫血吃什么?

更年期女人贫血吃什么 吃6种益气补血的食物做静心女人    三联

  更年期贫血吃什么补血?

  1、红豆:红豆富含维生素B1、钙、铁,具有改善贫血作用。红豆还具有代谢水分的作用,可消水肿,尤其适合孕妇水肿及浮肿型的人做为补血食品。

  推荐的补血食谱:红豆黑米粥

  材料:红豆、黑米、白砂糖均适量。

  做法:将红豆和黑米洗净,清水浸泡5小时以上。之后将浸泡的水倒掉,将黑米及红豆和适量冷水放入锅里,大火煮沸,转至小火煮至熟透加糖即可。

1.png

  功效:红豆具有改善贫血作用,常吃红豆黑米粥有补血的效果。

  2、红枣:中医认为红枣可补血,可以增加血液中红血球的含量、增强骨髓造血功能,改善贫血。如果与桂圆搭配,可补血养颜。

  推荐的补血食谱:红枣当归粥

  材料:当归15克,红枣50克,白糖20克,粳米50克。

  做法:先将当归用温水浸泡片刻,加水200克,先煎浓汁100克,去渣取汁,与粳米、红枣和白糖一同加水适量,煮至粥成。建议每日早晚温热服用,10日为1个疗程。

1.png

  功效:此款粥具有补血调经,活血止痛,润肠通便的功能,适用于气血不足、月经不调、闭经痛经、血虚头痛及便秘等症。

  3、桂圆肉:桂圆肉含的铁质及锌营养成份,有助红血球功能,改善贫血,是大人小孩皆适合食用的补血食物,尤其是孕妇和产妇。

  推荐的补血食谱:桂圆肉红枣饮

  材料:桂圆肉15g,黑木耳15g,红枣15枚,冰糖适量。

  做法:把桂圆肉、木耳和红枣放入盆中泡发后,放在锅中,加入白糖和水,蒸30分钟即可。

1.png

  功效:滋阴活血,补气养血。对贫血、晕眩症、月经不调、失眠症、更年期综合症均有疗效。

  4、黑木耳:黑木耳的铁含量相当丰富,比肉类还高,是一种非常好的天然补血食品,可有效防治缺铁性贫血。除了补血之外,黑木耳还可以帮助身体排毒。

  推荐的补血食谱:猪肝木耳菠莱汤

  材料:猪肝50克,黑木耳10克,菠菜50克,葱、味精、酱油、猪油、精盐均适量。

  做法:将猪肝洗净,剔除筋膜,切片;黑木耳用清水泡发,洗净,与猪肝片一同人锅,加水适量,煮熟;汤沸后再加菠菜,略煮片刻,再加猪油、葱、味精和精盐调味。吃猪肝、黑木耳和菠菜,日服1剂。

1.png

  功效:经常食用猪肝木耳菠莱汤,具有养血补血的功效,适用于贫血的食用。

  5、苋菜:苋菜是补血最佳蔬菜,尤其是夏季。苋菜具有增加血红素、提高含氧量功能,如果与小鱼同煮,铁质翻倍。

  推荐的补血食谱:苋菜猪肉水饺

  材料:苋菜700克,猪肉糜500克,面粉500克,葱姜、料酒、盐、鸡精、香油均适量。

  做法:将苋菜洗净、用开水焯过,留下红色的汁水备用;用凉透的苋菜汁和面(不用加水)后,荥20分钟;将焯过沥干水分的苋菜剁成菜沫,和猪肉糜及调料共同入馅,充分搅拌上劲儿、入味;开始包饺子,煮饺子是点三次凉水,最后一次点水时,不盖锅盖,开锅煮馅后即可食用。

1.png

  功效:苋菜是补血最佳蔬菜,苋菜猪肉水饺不仅味道不错,而且还要养血补血的作用。

TA发布的帖子

842

收藏

993