健康又养生的减肥方法有哪些 吃货们的福音

2017-08-09傅欧巴13 的分享

  夏天是最容易长胖的季节也是减肥的旺季,身边很多人都在努力的减肥中但大部分人的减肥方式都是错误的,其实减肥并不难只要你掌握好健康的减肥方法就可以在不伤害的身体的情况下放心的减肥啦,那么,健康减肥养生的方法有哪些呢?

健康又养生的减肥方法有哪些 吃货们的福音 三联

  我们一天三餐怎么吃减肥又健康

  早餐:紫薯奶昔+红绿爽口丝+全麦面包+水煮蛋(增肌减脂)

  将紫薯蒸熟,剥皮切片,和牛奶一起放到搅拌机中打成糊状;再撒些杏仁等坚果及草莓、蓝莓等水果。当然,也可以根据口味喜好,把紫薯换作南瓜、山药、玉米等粗粮。搅拌奶昔的同时,将胡萝卜、莴笋等洗净切丝,倒入橄榄油和醋,凉拌成红绿爽口丝。同时再用蒸蛋器煮个鸡蛋。

  推荐理由:这份早餐提供了我们一天中必需的能量和碳水化合物,五谷杂粮、蔬菜及水果富含膳食纤维和多种维生素,可以加速肠胃蠕动,达到减脂排毒的效果,还可降低胆固醇浓度和餐后的血糖,适合偏胖的三高人群。另外,白煮蛋还能补充身体所需的优质蛋白质,起到增肌的作用。

  午餐:紫菜芝麻饭+芥末三文鱼+甘蓝菜汁(润肠通便)

  紫菜芝麻饭做法不难。先将大米淘洗好放进电饭煲里焖,煮饭期间,将紫菜剪成细丝状备用;把芝麻放锅里炒香,再将其碾碎。等饭煮熟,舀两勺熟芝麻和紫菜丝放进米饭,搅拌均匀后就可以了。

  凉拌三文鱼也极其简单,半斤三文鱼切片,用酱油和胡椒腌一下,然后热锅凉油,煎至上下表面泛白,盛入盘中,浇上芥末汁和酱油就好。另外在焖米饭的时候,把卷心菜等甘蓝类菜切块榨汁,最后配上蜂蜜饮用。

健康又养生的减肥方法有哪些 吃货们的福音 三联

  推荐理由:紫菜和芝麻富含大量食物纤维和矿物质,可促进排便,防治便秘。三文鱼中的鱼油不仅有益心脏健康,其中的ω-3脂肪酸还有助于形成肌肉,减少腹部多余脂肪。甘蓝菜类丰富的膳食纤维,能润肠通便,尤其适合肥胖并伴有便秘的老年朋友。

  晚餐:红豆薏米莲子粥+凉拌魔芋丝(利水排毒)

  清早上班前,把红豆、薏米和莲子淘洗后放入电饭锅,傍晚回来正好趁热喝,而且软糯香甜。同时再凉拌一份魔芋丝。先焯水一分钟后捞出切丝,再将紫洋葱和甜椒切丝,浇点醋和酱油拌匀即可食用。

  推荐理由:红豆、薏米等都是益气健脾的食材,能促进排出体液,利于排尿排汗,从而起到排毒减肥的效果,适合平时活动量较少的电脑族及在外应酬多,习惯大鱼大肉的中青年白领精英。魔芋丝也是低卡路里的理想减肥食材,而紫洋葱能软化血管,刺激肠胃蠕动,其富含的花青素又是美容养颜的天然色素。再加上甜椒,这款菜可谓五彩缤纷,秀色可餐。

  每日养生减肥方法

  早餐正常吃,不要吃的油腻

  例如吃一根香蕉,只含8大卡的热量即可填饱肚子,最近不吃早餐的人越来越多,而一天的活力来源,又是早餐,因此具有立即性、且能长时间保持能量的香蕉,便成为最适合当早餐的食品了。此外,因为香蕉是低热量的食品,就算是正在减肥的人,也能毫不担心地尽情食用。

  晚餐后坚决不吃任何东西

  平时白天在公司总是随便吃点填饱肚子就好,加班工作也只简单的工作餐搞定,晚上回家后,即使妈妈做了丰盛的晚餐,为了苗条的身材,也一定要忍住坚决不吃!

  吃肉宁愿用烤的不用炸的

  想吃肉排或肉丸的话,宁愿用烤的而不要用炸的!选用绞肉时,最好以鸡肉来代替牛肉。鸡肉比起猪肉、牛肉等肉类,明显具有低脂低热的特点,肉质也更爽口香嫩。采用任何烹饪方法、与多种辅料搭配都能制作出美味菜肴,且营养丰富,几乎可以成为减肥者摄取动物性蛋白质的首选食物。

健康又养生的减肥方法有哪些 吃货们的福音 三联

  每周可有一次放纵饮食

  每周给自己放纵一次的机会,吃一块巧克力蛋糕或一盒冰淇淋,以免积怨太久会导致沮丧或食欲爆发的反效果。

  采用中午吃减肥餐的方式

  坚持中午吃减肥餐,喝一盒脱脂牛奶,吃一个鸡蛋、一个苹果。早、晚餐则正常进食七分饱原则,并且禁吃甜食。油脂摄入控制好了,自然没有多余赘肉。

  享用中式蒸煮法烹调之食物

  水煮菜减肥法:连续五天都是早晨随意吃,中午吃水煮菜,吃的很全忽,有豆腐,香菇,木耳,粉丝……晚上只吃一个橙子。

  多喝开水,至少一天8杯

  每天喝8杯水真的可以神奇地减少饥饿感、冲掉体内的多余脂肪,保持新陈代谢运作畅通,整个人都轻松许多,畅快许多,自然瘦下来了。

  用低脂植物油炒菜

  低脂无糖的营养配餐:睡前四小时,请勿进食,菜单中如找不到可以找类似食物。除了可DIY也可以直接外购数量若未注明,则为一杯一碗或一个(大小选择小),饮品若未注明,则多使用低卡低脂无糖(冷热皆可)

  零食选择有清肠作用的蔬果类

  切成条状的红萝卜、青椒、小黄瓜、花椰菜,以及芹菜,皆可作为点心,并可存放冰箱随时取用,当作零食。这种清肠零食很重要哦,减肥并不是要打乱你的生活规律,让你一定要挤出减肥的时间来,只要你在日常生活中加入一些减肥作用的小零食,你同样可以轻松保持苗条身材!

健康又养生的减肥方法有哪些 吃货们的福音 三联

  女人最健康的减肥方法

  1、游泳减肥法

  在各种减肥方法中,最安全有效的减肥手段是运动;而在各种运动中,最理想的减肥运动是游泳。

  游泳是一项有氧运动消耗的热量也很多。这是因为水中的传热性是空气的28倍,人在水里停留8分钟所消耗的热量,与在同样温度的空气中2小时所消耗的热量相同。所以它有更好的瘦身效果。

  游泳时人的新陈代谢速度很快,30分钟就可以消耗1100千焦的热量,而且这样的代谢速度在你离开水的以后还能保持一段时间,所以游泳是非常理想的减肥方法。游泳时,人体靠水的浮力托起,手足并用,全身的关节、肌肉均匀地协调起来,人的各个部位都得到舒展,使形体变得更匀称。

  2、慢跑减肥法

  简单易行的跑步被称作有氧代谢之王,而跑步中的慢跑更是被人们称为健身跑。慢跑动作简单,运动量也很容易调整,瘦身的效果更是显著。

  在慢跑中,腰、背和四肢都在不停的运动,除了有效健身外,还能燃烧脂肪,从而减少体内脂肪的存储,达到瘦身的效果。但需要注意的是,慢跑要及时补充水分。每天最好跑3-5000米,按正常跑就行,不用前脚掌地跑。跑完后要进行肌肉拉伸动作15分钟左右。

  3、变速跑减肥法

  这种忽快忽慢的跑步方式,简单而随意,不需要遵循既定的法则。而且将快跑和慢跑两种强度的运动结合起来,可以同时起到消耗糖和脂肪的效果。研究发现,变速跑最适合运动减脂。

  这是因为人体在运动时,身体消耗的能源主要来源于糖和脂肪。在短时间的快速、大量运动时,以消耗糖为主;而在长时间的适中运动量中,则以消耗脂肪为主。

  4、跳绳减肥法

  提起跳绳,许多女性都不陌生,但对于跳绳的神奇减肥效果,并不是每个人都学会好好把握。

  从运动量上说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健美操20分钟所消耗的能量相当。所以,跳绳也是一种能在短时间内消耗大量热量的有氧运动。

  鉴于跳绳对女性的独特保健作用,健身专家专门为女性健身者设计了一种“跳绳渐进计划”。初学时,仅在原地跳1分钟,3天后即可连续跳3分钟,3个月后可连续跳上10分钟,半年后每天可实行“系列跳”。

健康又养生的减肥方法有哪些 吃货们的福音 三联

  5、爬楼梯减肥法

  如今,人们的生活条件好了,出门坐车,上楼乘电梯,运动量很有限。若在日常中能够多利用爬楼梯来运动,不仅可以预防冠心病的发生,还特别有利于减肥瘦身。

  爬30分钟的楼梯就可以消耗260千卡的热量,比静坐多10倍,比散步多4倍,比游泳多2.5倍,相当于慢跑800-1500米。

  6、做家务减肥法

  洗衣服、买菜烧饭、擦地板……这些小家务,说起来简单,其实做起来也蛮累人的,但是又不得不做,不过在做这些小动作的时候,不要忽略了它们对身体肌肉的作用。

  做家务是一个比较好的瘦身运动,经常挽起袖子来做做家务,可以更多的消耗卡路里。尽管做家务是一项很琐碎的事情,但是积小成多,只要持之以恒,就可以达到很好的瘦身效果。

  7、跳舞减肥法

  跳舞不仅会使你更优雅,还能帮你舞出窈窕的身姿。从现代医学的角度来看,跳舞这种有节奏的全身性运动,有利于恢复和平衡身体的生物节律,帮助心肌收缩,促进血液循环,延缓细胞衰老。

  跳舞能够使身体的各个部位都得到锻炼,并能有效地瘦腰、翘臀和瘦大腿,增加身体的灵活性和柔韧性。

  8、瑜伽减肥法

  瑜伽不仅能健身,瘦身的效果也相当不错。瑜伽减肥法不同于有氧运动,它是在敬仰修身的前提下,提高新陈代谢,使全身血液循环加快,从而改变人体内脂肪和肌肉的比例,缩小脂肪细胞的体积,并燃烧多余的脂肪。

  除此之外,我们也要注意运动中的一些问题,比如,热身,补水,饮食,让运动事半功倍。

健康又养生的减肥方法有哪些 吃货们的福音 三联

  养生减肥小知识

  1、在减肥过程中,均衡的营养是安全减重的保证,减肥可以吃得很好,只是看你如何选对食物。口诀是三低(糖,油,盐);一高(纤维)又分可溶性纤维可降血脂和血糖。不溶性纤维可预防便秘。建议摄取20%的酸性食物(肉,蛋白,五谷,及精致加工食物)及80%的碱性食物(蔬菜,水果,大豆)。

  2、按照蛋白质饮食减肥说法,那么可以多吃肉呢?不是,正确是蛋白质又分植物性蛋白如豆类和动物性蛋白如肉类,前者属于碱性食物,后者属于酸性食物。建议以4:1的比例摄取之。

  3、号称可以在很短的时间就达到了减肥目的的那些减肥药品,多数是利用脱水的方法,让身体的水份快速流失。

  4、多喝开水多运动,水可以调节体温,帮助消化,运送养分,促进人体新陈代谢,协助排废物,更有预防及改善便秘的功能。

  5、倒吃食物顺序法:饮食顺序要改变先喝清汤 - 蔬菜 - 再吃主食类。多吃全谷类食物,细嚼慢咽,每餐吃八分饱。

  6、绝不可完全不吃淀粉或完全不吃脂肪,否则内分泌系统将会失调。水煮蔬菜可以无限量的吃,多吃水果亦会发胖。若应酬中无法避免的高热量食物如火锅,烧酒鸡,姜母鸦,喜宴,春酒,务必于30分钟前吞食几丁质甲壳素食品,可吸走肠胃道油脂。

 

  7、药食同源,药补不如食补,减肥药最好少用。 8、国人有睡饱会变胖的观念,根据实国内研究国人睡眠与肥胖的关系,结果是睡眠少于6小时的人比大于六小时约高出四成。因为每天睡不足的肥胖6小时会使抑制食欲的瘦体素(瘦素)分泌变少。建议早睡早起有充足的睡眠。

TA发布的帖子

989

收藏

993