巴豆是什么 巴豆可以减肥吗有什么副作用

2017-08-09小清清09 的分享

  一提起巴豆,我们都想到了泻药。因为电视小说经常提到通过巴豆来整人。巴豆吃了会拉肚子所以很多人就以此推断巴豆是否有减肥的奇效。这一说减肥,“重量级”人物们估计要兴奋了,爱瘦又管不住嘴已经快按耐不住了吧。别急,下面小编带大家来看看巴豆是否能用作减肥?有哪些副作用?

巴豆是什么 巴豆可以减肥吗有什么副作用   三联

  巴豆可以用作减肥吗

 

巴豆是什么 巴豆可以减肥吗有什么副作用   三联

  相信不少朋友都知道巴豆是一种中药,而且是有毒性的。很多人吃了巴豆之后会拉肚子,这是否可以作为巴豆可以减肥的依据呢?显然是不可以的,要知道,并不是“泻”就代表着“瘦”了。减肥排毒固然很重要,但是并不是拉肚子就能轻松瘦身,减掉体内多余的脂肪才是根本。用巴豆减肥只是达到一种排泄的效果,可是反弹作用非常大。

  如果把巴豆作为纯粹的减肥食品,短期内会瘦一点点,一旦停止食用会反弹,而且长期拉肚子使人元气大减,对健康极为不利。长期的服用巴豆也是非常危险的,会使胃功能紊乱,人体机能急速下降。通过服用巴豆来减肥不仅不科学,还是很容易伤身的,甚至会引起中毒,建议大家不要尝试这样极端的减肥方法。

  巴豆可用于便秘等病症的治疗,针对巴豆的服用,希望大家能在医生指导下服用。

  巴豆的功效主治什么

  泻下寒积;逐水退肿;祛痰利咽;蚀疮杀虫。主寒邪食积所致的胸腹胀满急痛;大便不通;泄泻痢疾;水肿腹大;痰饮喘满;喉风喉痹;痈疽;恶疮疥癣。用于恶疮疥癣,疣痣,白喉,疟疾,肠梗阻。

巴豆是什么 巴豆可以减肥吗有什么副作用   三联

  《本经》:主伤寒温疟寒热,破癥瘕结聚坚积,留饮痰癖,大腹水肿。荡练五脏六腑,开通闭塞,利水谷道。去恶肉。

  《别录》:疗女子月闭,烂胎,金疮脓血不利,丈夫阴颓,杀斑螫毒。

  《药性论》:主破心腹积聚结气,治十种水肿,痿痹,大腹。

  《本草拾遗》:主癥癖,痃气,痞满,腹内积聚,冷气血块,宿食不消,痰饮吐水。’

  《日华子本草》:通宣一切病,泄壅滞,除风补劳,健脾开胃,消痰破血,排脓消肿毒,杀腹藏虫。治恶疮息肉及疥癞疔肿。

  《医学启源》:导气消积,去脏腑停寒,消化寒凉及生冷硬物所伤,去胃中寒湿。

  《汤液本草》:可以通肠,可以止泄。

  《纲目》:治泻痢,惊痫,心腹痛,疝气,风歪,耳聋,喉痹,牙痛,通利关窍。

  2、巴豆有什么副作用

巴豆是什么 巴豆可以减肥吗有什么副作用   三联

  巴豆有什么副作用巴豆本身药性比较强,患者在日常如果不必要尽量不要服用,其毒性容易引起严重的不良反应:

  1、巴豆对皮肤粘膜及消化道均有强烈刺激作用,对肠肌有兴奋作用,可产生剧烈腹泻,并有催吐作用。如在加工中接触已去壳巴豆、巴豆霜、巴豆油,甚至蒸煮巴豆的蒸气,都可产生急性损害,出现皮肤水肿、水疱、眼鼻灼热感、流泪、发炎,

  2、用量过大会发生严重的口腔炎、咽喉炎、剧烈腹泻、肠壁腐蚀糜烂、便血、急性肾功能衰竭、紫绀、血压下降、休克,甚至死亡。服用巴豆油1/4滴即可见剧烈腹泻,服0.5~1滴即有严重症状。

  3、巴豆有剧毒,临床使用宜慎重,一般可先用其它药物,如非用巴豆,应辨明确属寒实便结方可投用,中病即止。临床上将巴豆当做一般泻药,泛用于大便秘结者,都可能造成损害。

  3、巴豆的毒性

  以巴豆液喂饲小鼠、兔、山羊、鸭、鹅等动物皆无反应;黄牛食之过量,则易发生腹泻、食欲不振及疲乏等,但不致中毒死亡。对青蛙亦属无害,但对鱼、虾、田螺及蚯蚓等,则有毒杀作用。小鼠皮肤长期与巴豆油接触,可致乳头状瘤及癌。

  长期与巴豆种子提取物、巴豆树脂接触,可促使二甲基苯骈蒽引起乳头状瘤及癌。小鼠每周服1次巴豆油共30周可引起前胃部乳头状瘤及癌,亦可促使二甲基苯骈蒽引起前胃部乳头状瘤及癌。亦有云小鼠皮肤局部应用乌拉坦及巴豆油亦可致皮肤乳头状瘤,但巴豆油本身无致癌作用。所含巴豆毒蛋白系原浆毒,能溶解红细胞,并使局部细胞坏死,引起发赤、起泡和炎症。

  巴豆不能和什么一起吃

巴豆是什么 巴豆可以减肥吗有什么副作用   三联

  《本草纲目》:“巴豆忌菰笋、芦笋。”《本草纲目》:“巴豆忌酱豉、冷水。”《饮膳正要》:“有巴豆勿食芦笋及野猪肉。”

  巴豆不宜与野猪肉一起食用。野猪肉甘平无毒,能滋补肌肤,有益于五脏,烤熟能治疗肠风泻血,具有平补的性质,而巴豆辛热峻泻,与猪肉功用相悖。

  巴豆不宜与酱豉、冷水一起食用。酱豉咸寒冷利,冷水性寒凉,巴豆为大热药。服用巴豆治疗疾病时,如果食用酱鼓,或者喝冷水,都往往会降低疗效。巴豆的特性是得热则助泻,遇冷则泻止。

 

  巴豆不宜与菰笋、芦笋一起食用,菰笋即茭白,性味甘冷而滑。芦笋,味甘微苦性冷。两者皆性冷,而巴豆辛热,所以不宜一同食用,否则会产生严重后果。

  服用巴豆的注意事项

  1、千万不可相信巴豆减肥法。长期食用巴豆会造成胃功能紊乱,人体机能急速下降,因此不推荐用巴豆减肥。

  2、体弱者及孕妇忌用巴豆;巴豆不宜与牵牛子同用;巴豆不能跟田螺一起食用。

  3、内服巴豆应正确炮制,压油,加热成霜方可应用。巴豆霜入丸、散剂不可细嚼,应舌服。

  4、服巴豆时不宜食热粥、饮热开水等热物,以免加剧泻下。服巴豆后如泻下不止者,用黄连、黄柏煎汤冷服。或食冷粥以缓解。

TA发布的帖子

989

收藏

993