夏天怎么护理敏感肌肤 日常保养要注意什么

2017-08-10小七16 的分享

   不少女性皮肤比较敏感,皮肤敏感很会特别容易过敏,皮肤也会很容易受到伤害。因此在夏天要好好的护理敏感肌肤,但要如何护理呢?日常生活中要如何保养呢?下面一起来了解下。

夏天怎么护理敏感肌肤 日常保养要注意什么    三联

  夏天敏感肌肤该如何护理呢?

  1、温和洁面:需要尽量选用无刺激、作用较温和兼有柔和按抚皮肤作用的洁面乳,使用次数适当减少,一般一天1-2次即可。使用时,清洗动作要轻柔,且时间不宣过长,一般1~2分钟即可。洗好后要用清水冲洗干净。敏感性皮肤不要在夏季选择使用皂性洗剂,洗面奶的PH值偏于酸性较好,氨基酸洗面奶是首要的洁面产品选择。

  2、保湿并加强角质层”重建”:敏感肌肤浅薄的角质层常常不能保持住足够的水分,会比一般人更易感觉缺水、干燥,因而日常保养中加强保湿非常重要。常使用温和的、无刺激性的且又能达到所期望效果的同一品牌的护肤品,或经常在脸上喷些矿泉水以保持皮肤的水分充足。

1.png

  要注意改变环境湿度,经常在夏季的空调房间的地面上洒些水,保持室内空气的湿度,可有效防止皮肤的角质层变干。

  重塑健康的角质层是避免肌肤敏感的重要方法之一,规律地补充角质层成分,能增加角质层的厚度。角质层是肌肤的重要保护层,它对化学物质的抵抗力要比基底层和皮下脂肪强上千百倍,肌肤若一直持续受到伤害,而缺乏适当的保养,化学物质便可毫无阻挡地侵入肌肤内层,引起肌肤发炎、红肿、脱皮屑及发痒。如果皮肤角质层过度剥落,皮肤会产生对化妆品更强烈的机械性抗拒,这也就是皮肤会变红,且持续不退的原因。

  3、加强日常防护,清爽防晒、物理防晒是主力:由于敏感肌肤的表皮层较薄,缺乏对紫外线的防御能力,因此在夏季,更应该注意防晒产品的使用,防晒产品的成分也是易刺激皮肤的因素之一,对于敏感肌肤来说,最好不要直接涂抹,而是要在做好基础护理之后再涂抹防晒产品,虽然这种方式可能对防晒效果有影响。如何较快的找到清爽防晒,不过分追求高spf值的防晒产品是一条捷径。另外,物理防晒剂的安全性对于敏感肌肤来说远远高于化妆防晒剂,在对肤感没有过高需求的MM可以使用全物理防晒的产品。

2.png

  4、避免使用过度去角质和有刺激性成分的护肤品:不要任意去角质以避免破坏保护层,磨砂膏这类产品更应敬而远之。如果在皮肤保护层比较脆弱甚至已经遭到破坏的情况下,过于频繁的去角质及使用磨砂膏,或使用浓度过高的果酸或A酸等刺激性成分,更容易发生过敏红肿现象。对每个人来说,刺激性成分有所不同,如收缩水中的酒精、产品中的香精、色素等都是首要考虑的刺激性来源。

  5、避免使用“联合国”保养品:同时使用很多不同品牌的化妆品,彼此之间有可能会有影响,对皮肤造成更大的刺激。在涂抹护肤品的时候,记得要等每一件保养品完全吸收了再涂下一样保养品。

  6、尽量少用彩妆:彩妆会增加皮肤的负担,敏感肌肤尽量不要使用,要使用的话,也要尽量减少上妆的时间。如果必须上妆,则应尽可能避免那些带闪粉类彩妆品。

3.png

  7、简单即适合:美白、抗皱类功效产品灼情使用。尽量不要用含有过多香料、色素的护肤保养品。也无需使用过于营养的产品对肌肤造成负担。美白、抗皱类产品为了更好地深入基底层甚至真皮层发挥自己,通常会有促渗透成分在产品里面,这些促渗透成分也有潜在可能对敏感肌肤造成影响。所以敏感皮肤保养程序要尽可能的简单化,但不能不保养,使用的产品要温和、清爽,不必贪多求全。

  8、正式使用产品前做好皮肤测试:在买保养品时,最好能先在耳后或前臂内侧,小范围试用约三天左右后看会不会过敏,不产生过敏反应才可放心使用!

  敏感肌肤夏日如何保养呢?

  一:柔和的泡沫洗脸

  1、轻轻地将泡沫蘸取在额头两颊、下巴等部位,然后温柔地滚动。

  2、用温水仔细冲洗,泡沫残留在发际线上的情况比较常见。要确定都冲洗干净了不要留有残余物。

4.png

  二:化妆水重建保护膜

  1、在皮肤半湿状态下涂抹化妆水促进保护膜的形成。包裹双颊使其吸收。

  2、保证脸部每一个角落都能充分吸收到化妆水。用中指按压眼角凹陷的部位,轻轻按压使化妆水被吸收。

  三:精华补充保湿因子

  1、精华是一种浓缩的产品,所以在指尖蘸取少量即可,在脸上像弹钢琴那样轻柔而有节奏地按压。

  2、按压完额头和脸颊之后,再轻轻用指腹按压一下法令纹等部位。

  四:面霜重塑肌肤屏障

  1、先从两颊开始涂抹。在手心温热面霜后,用手由里向外逐渐按压。

  2、将手掌稍向里,附着于额头和下巴上然后轻轻拍打。双手包裹住皮肤以此来将手上的体温传达于皮肤。

1.png

  敏感肌肤要如何补水呢?

  洗澡时间短一些:洗澡过于频繁、洗澡时间过长反而会带走皮肤里的水分,所以冬季不要每天洗澡,其他季节洗澡时尽量把洗澡时间缩短,减少水分流失,不就相当于“补水”了吗?

  用空气加湿器:室内空气干燥时,也会引起皮肤干燥,可以在房间里放一台空气加湿器,依据室内的温度来调理适宜的数值,也能轻松为敏感肌肤补水保湿,让肌肤随时都保持水润的状态。

  每天喝八杯水:当身体缺水时,肌肤自然也会缺水,对敏感肌肤来说,最安全有效的补水方法就是每天喝八杯水,很多人都做不到这一点,总是要等到口渴了再去喝水,其实等到口渴的时候你已经非常缺水了。

  敷补水面膜:补水面膜是所有肤质都要常敷的,敏感肌肤也不例外,同样是每周敷2~3次,只是敏感肌肤要谨慎选择面膜,一定要选择纯补水保湿,且无酒精无添加的温和型面膜,因为这类面膜对敏感肌肤没有刺激。

1.png

  不要用含酒精护肤品:如果使用酒精含量过多的护肤品,酒精会吸走脸部皮肤的水分,加上酒精的挥发性大,会造成肌肤越来越干燥,同时酒精容易引起敏感肌肤的不适,如果要做好补水工作,敏感肌肤一定不要用含酒精护肤品。

  常用喷雾:备上一瓶保湿喷雾,感觉肌肤干燥不适时就喷满全脸,可以方便又有效地为敏感肌肤补水。在喷雾的选择上建议选雅漾、理肤泉这样的真正药妆品牌,敏感肌肤用了才不会产生不适。你也可以自己制作喷雾,成分更加简单放心。

  涂玻尿酸原液:玻尿酸原液是补水神器,用起来又温和不刺激,非常适合缺水的敏感肌肤。玻尿酸原液可以在洁面后直接涂抹在皮肤上,待其吸收后再涂抹其他护肤品,可以增加肌肤对护肤品的吸收以及护肤品的保湿度,也可以混合乳液或面霜使用,提高补水效果。

  定期去角质:如果老废角质堆积,就会影响肌肤对护肤品的吸收,造成肌肤干燥缺水,所以即使是敏感肌肤,也要定期去角质,才能做好补水工作。敏感肌肤可以根据自己的肤质两周或一个月去一次角质,并且要用去角质凝胶、去角质面膜这样温和的去角质产品。

  定期做水膜:用无酒精无添加的化妆水来做水膜,可以非常有效地为敏感肌肤补水,如果化妆水含有舒缓成分,还可以在补水的同时镇定肌肤。做水膜的具体方法是,将化妆水浸湿3~5化妆棉,敷满全脸,避开眼周肌肤,每次敷5分钟左右,每周2~3次即可,敷完之后要涂抹乳或面霜哦。

2.png

  及时涂抹护肤品:不要因为肌肤过敏就什么护肤品都不敢用了,敏感肌肤一定要做好平日的补水保湿工作,在洗脸之后及时涂抹水、乳或面霜,偏油性敏感肌用乳,偏干性敏感肌用面霜,建议选择成分天然的纯植物护肤品牌,或者选择知名度高的药妆,可以在补水的同时慢慢修复敏感肌。

  敏感肌肤该如何正确洗脸?

  用温度适宜的温水洗脸:温度过高或过低都会刺激肌肤,对肌肤造成一定的伤害,所以不要用热水或冷水洗脸,只要用比体温高一点点的温水清洗就可以了,既能洗的干净,又不会对皮肤有什么刺激。

  洗脸时间不超过1分钟:一般敏感肌肤的角质层都比较薄,洗脸时间太长,揉搓和按摩会伤害角质层,让皮肤更加脆弱,同时容易出现泛红现象,所以建议洗脸时间应该控制在1分钟以内。

1.png

  洗脸时力度尽量轻柔:敏感肌肤本来就很脆弱,洗脸时太用力更加会伤害到皮肤,造成泛红的现象,所以洗脸时只要用手轻柔地打圈按摩就行了,另外,可以用泡沫去按摩肌肤,尽量不让手接触到脸,这样也可以减少摩擦伤害。

  早上只用清水洗脸:晚上进行了比较彻底的清洁之后,第二天早上起来其实就没有必要用洁面产品洗脸了,因为晚上在家休息皮肤并不会很脏,完全可以只用清水洗脸,减少洁面产品对敏感肌肤的伤害。

  每天只洗两次脸:正常情况下早上洗脸一次晚上洗脸一次就够了,即使是在天气炎热的时候,也不要过多的洗脸,可以每天增加一次,而且只能用清水冲洗。假如你在外面跑了一天,流汗、灰尘令肌肤很不舒服,这样的情况下可以做一次深层洁面,但是深层洁面一天仅限一次。

  不用深层清洁型洁面奶:敏感肌肤洗脸时最忌讳的就是清洁过度,所以一定不要用深层清洁的洁面产品,用多了会损坏肌肤的保护层,会让肌肤更容易敏感。建议选用一些温和、清洁力度比较低的洁面产品,比如氨基酸洗面奶就非常适合敏感肌肤使用。

  不用磨砂型洁面奶:磨砂型的洁面产品是专为角质层比较厚的人设计的,是通过磨砂颗粒和皮肤表面的摩擦,达到清除污垢和老化角质的效果,而敏感肌肤的角质层偏薄,不适合使用刺激性大的磨砂颗粒来清洁。

  每次用少量洁面产品:就算你用的是温和型洁面产品,每次用的量也不能太多,只需绿豆大小就够了,比较洁面产品都含有很多化学成分,用太多了一样会刺激到敏感肌肤的。

  不要用毛巾洗脸:毛巾圈绒比毛孔大数十倍,很难深入清除深处污垢油脂,久湿不干的毛巾还会滋生各种细菌,与皮肤摩擦令皮肤过敏。所以洗脸最好使用柔和的洁面海绵,并经常晾晒消毒,也可以直接用水冲洗。

TA发布的帖子

988

收藏

993