各种护肤精油的正确使用方法及功效

2017-08-11小七16 的分享

   精油相信很多女性都知道,很多女性都有精油来护肤,精油护肤的功效是很大的,对肌肤是有很大的好处。但你要会用精油,只有掌握精油护肤的正确用法,这样才能达到护肤的最佳效果。那么,护肤精油用该如何正确使用呢?都有什么功效?

各种护肤精油的正确使用方法及功效    三联

  护肤精油如何正确使用?

  洁面后,将4-5滴护肤精油倒在掌心,按压上脸后,用温热的毛巾敷3-5分钟。利用精华油的滋润小分子和热气将毛孔打开并软化,热敷可以促进血液循环,受冻的肌肤立刻恢复活力。

  护肤精油的按摩手法:单用精华油护肤时,辅以按摩必不可少。掌心温热后,以轻柔的力度,由鼻翼两侧向脸颊两边、颧骨至太阳穴按摩。额头部位从眉毛开始向上推,颈部从锁骨位置向下巴方向推拿按摩。

1.png

  护肤精油适合什么肤质?

  我们提到的护肤精油是一种高纯度的面部精华,是将稀释的精油通过不同配方合成的油性护肤品。不仅避免了直接使用精油损伤肌肤,也能在短期内改善干燥、疲倦等肌肤问题。护肤精油并不是干性皮肤的专利,因为其脂类基底接近天然脂质,所以所有肤质都可以用油,对于长痘的油性皮肤来说,护肤精油也有很好的修复作用。

  要如何搭配护肤精油?

  精油搭配保湿霜:若MM们还是不习惯油的质感的话,可以在洗完脸后水分没完全擦干时立即使用,会带给肌肤更多清爽感。或加入非厚重类型的面霜中混搭,让面霜中和油分,令面霜的供水和锁水功效更持久。

2.png

  精油搭配粉底:冬天若嫌粉底太干上妆僵硬的话,将护肤精华油以1:5的比例加入粉底,充分混合之后利用粉底刷均匀地涂抹在脸部,再稍扫上一些保湿散粉。脸部自然会散发光泽感,而且到了下午也不会出现因为干燥而脱妆。

  如何正确使用精油?

  1、按摩法

  保健按摩一般从背部做起,两手放在臀部上方的脊椎骨两侧,手掌朝下,沿椎骨两侧向肩膀移动,到颈部时,双手向外,一面按摩两胁,一面按摩肩膀,再回到起点,按摩时必须一气呵成,中途切勿停止。把2—3种,总数为3滴的单方精油稀释于3—4毫升的植物按摩油中,作脸部、头部、颈肩部或身体按摩。

3.png

  按摩法可加强血液循环,排除体内毒素,不同的精油具有各自不同的疗效,建议去专业美容院在专业人士指导下使用。

  纯的植物精油直接接触皮肤,往往会因为浓度太高容易造成皮肤过敏,所以在按摩的时候,我们必须使用稀释过的精油,这个用来稀释纯植物精油的东西,就是所谓的「基底油」。可以当作基底油的,必须是不会挥发且未经过化学提炼的植物油,例如:甜杏仁油、特级精纯橄榄油、蓖麻油、荷荷葩油、小麦胚芽油等,这类油脂无味,富含维生素D、E与碘、钙、镁、脂肪等,可藉其平衡与稳定精油,并协助精油迅速由皮肤吸收。而一般的食用油通常经过化学提炼,已经失去这些养分,较不适合当作稀释用的基底油。 至于石油提炼的矿物油,如:婴儿油等,并不适合当基底油,因为这类矿物油不但不含养分,还容易阻塞毛孔,造成粉刺与脓疮,再用精油按摩时,更会阻挠肌肤对精油的吸收。

  调和的比率,一般来说,精油的用量约在0.5%到3%之间,脸部等较为敏感的部为或是12岁以下儿童的按摩,大概在0.5%到1%之间;严重的肌肉痛,就可以用到3%的量。我们通常给的浓度面部为1%即3ML基础油配1滴精油,身体为2%即10ML基底油配5滴精油。

4.png

  依个人的需要,配合体质与生理的变化,随时调整基础油,纯植物精油的种类与比例,调配出适当的按摩油,利用按摩的手法(指压、淋巴引流等),将植物精油渗透至身体内部,达到保健或治疗的目的。

  按摩最好的时机就是在刚洗完澡时,趁着身体微湿时效果最好。按摩时,力道可视需要而有不同,较快较重的按摩如搓揉、拍击,可提振精神;而轻柔的抚触、按压,则可消除疲劳或帮助睡眠。

  2、吸入法

  (一)居家吸入法:把近沸的热水注入玻璃或瓷质的脸盆中,选择1-3种精油滴于热水里,总数不超过六滴,将精油充分搅匀后。以大浴巾将整个头部及脸盆覆盖,用口、鼻交替呼吸,维持5-10分钟。薰衣草2滴+薄荷2滴可治疗感冒。

1.png

  (二)简单吸入法:将精油1-3滴滴于面巾或手帕中嗅吸

  (三)长途开车的人嗅觉十分容易疲乏,所以要准备二至三种精油,交替使用才能发挥功效(薄荷、罗勒、迷迭香等很有效)。

  3、蒸薰法

  香熏炉熏香法:把清水倒进香熏炉的盛水器中,加入5-6滴精油。燃点蜡烛放置在香熏炉内,待热力使水中精华油徐徐释放出来。调配不同的精油滴入香熏炉中,便可得到不同的效果,有助于制造不同的气氛。

2.png

  加湿机熏香法:在加湿机的水箱中直接加入5-8滴精华油,使精油随加湿机的水雾散发到空气中。

  暖气机香熏法:将棉球沾上精华油,放在暖气管散发热气的地方,使精油随暖气散发到空气中。

  4、香薰漱口法

  将2-3滴精油滴入一杯水中搅匀,嗽喉10秒钟,然后吐出,重复至整杯水用完,每天香薰漱口,可保持口气清新,保护牙齿,减少喉炎。常用精油:茶树,薰衣草,薄荷。牙痛时,把肉桂一滴,不需稀释,直接用棉签点在牙痛部位,即可缓解牙痛。

3.png

  5、按敷法

  冷敷或热敷法:把3—6滴芳香精油加入冷水(冷敷)或热水(热敷)中,均匀搅动后,浸入一块毛巾,再把毛巾拧干,敷在面上,并用双手轻轻按压盖在面部的毛巾,使带有精华油的水分能尽量渗入皮肤内,重复以上步骤5—10次。身体部位按敷时,水和精油的比例约为200ml冷水或热水兑5滴精油,面部则只用1滴精油即可。

  冷敷可缓解、镇定、安抚。缓解痛症,热敷有助促进血液循环、排解毒素或增加皮肤的渗透,常用精油有薰衣草、紫罗兰、迷迭香、天竺葵、茉莉、玫瑰、柠檬等。

4.png

  6、喷洒法

  把精油加在蒸馏水中,放于喷雾瓶中,随时喷洒在床上、衣服上、家具上、宠物的身上、书橱上、地毯上,起到消毒除臭,改善生活环境的作用。常用的精油有迷迭香、柠檬、甜橙、薄荷、天竺葵、尤加利等,比例是10滴油兑10毫水。

  于容器中注满净水之后,加精油摇晃均匀即可使用。直接喷于人时,由上方45度角往下喷,先后依序为:

  1.要求其先坐下,放松心情,闭上眼睛。

1.png

  2.喷其头顶上空,让雾气缓缓降至头部。

  3.待其闻到气味时,才再喷其它的目标,如头发、脸及颈,勿喷到眼睛。

TA发布的帖子

988

收藏

993