面霜和乳液有什么区别 用了乳液还要用面霜吗

2017-08-11鱼儿小小22 的分享

   面霜或乳液可以说是日常必备的护肤品,而不同的季节,我们的皮肤也会是不同的状态,有些女性因为不了解乳液和面霜的区别,就会纠结到底是用乳液,还是用面霜,还是说两个一起用比较好?那么,一起来看看面霜和乳液的区别是什么?用完了乳液还要不要用面霜呢?

面霜和乳液有什么区别 用了乳液还要用面霜吗 三联

  面霜和乳液的区别有哪些

  1、功能上的区别

  面霜有明确的日霜、晚霜之分。日霜的最大特色在于防护、隔离,减少紫外线、污染等对肌肤的伤害,通常来说都含有SPF防晒指数;而晚霜则重在修护、滋养,比之日霜更营养丰富,能在夜间迅速修护疲惫肌肤、消除倦容,让柔细、滑嫩感的肌肤重回归。

  乳液的分类则比较简单,通常只按具体的功效划分为保湿乳液、美白乳液等,但你也可以留意一下其是否具有防护功能,如果是这种类型的乳液则更适合白天使用。

QQ截图20170811144531.png

  2、外表形态不同

  乳液是液体状,面霜是膏状,而且乳液的水分含量要比面霜高。

  3、质地上的区别

  从外观来看,乳液是液体状,面霜是膏状的,就延展性和吸收速度而言,显然前者更胜一筹。这主要是因为乳液的含水量比较高,易推开,好吸收,能快带渗透进皮肤肌底;而面霜的营养成分则比较丰富,常常要更为粘稠,偶尔还会带有一些厚重和黏腻感,因此在挑选时还需格外注意这一点。

  4、结构性质不同

  乳液的质地要轻薄一些,同一个品牌的乳液比面霜感觉会更清爽一些,这样用起来更舒适,而面霜比较厚一点。

  5、使用上的区别

  乳液因为质地轻薄,触感清爽,更容易被肌肤吸收,适合四季使用;面霜则完全不适合在夏天使用,由于其中油脂含量多,保湿滋润效果强,通常是干燥肌肤的福音,却让油性肌肤敬而远之。

  6、适用季节不同

  乳液一般适合在夏天用,而面霜较适合早秋冬季节用,但是也不是说其他时间就不能使用,只是这些季节更加适合。

  7、使用人群不同

  乳液适合中性皮肤和油性皮肤的人使用,而面霜适合干性或者中性皮肤的人使用。

  用了乳液还要用面霜吗

  面霜和乳液其实算是同一种东西,只不过是状态不同罢了,外型虽然不同,但本质上还是一类的。面霜和乳液都可以做出滋润型和清爽型。而且在制造上,绝对没有面霜成分优于乳液的制造规则,型态和滋润度是没有关系的,霜体的形态变化只是一个工艺问题。不同肤质,冬天护肤用霜还是乳液也是有区别的。

QQ截图20170811144807.png

  乳液通常比较轻盈,质地比较清爽,适合夏季、日间使用和中性、混合性和油性肤质。面霜质地一般比较丰厚,滋润效果非常显著,适合冬季、干性、中性肌肤和晚间使用。当然也有者哩等质地的面霜非常清爽,适合所有肤质,但很特殊,通常如上所说。所以应该根据季节、肤质选择。如果是中性、油性或混合性(多数人)肤质,乳液比面霜可能更适合你。但如果是干性皮肤,还是面霜更滋润些。偏干的人在干燥季节当然建议使用面霜,补水效果会比较好,也比较持久,油性的肌肤容易有豆豆烦恼,所以不易选择厚重的面霜,在干燥的冬季用一些保湿效果好的乳液。

  春天用面霜还是乳液

  1、油性皮肤春天用乳不用霜

  刚才讲到了油性皮肤在春天容易出油的原因,油性皮肤在春天最好是使用乳液。因为面霜中含有一定量的油脂才能起到保湿的作用,而油性皮肤本身出油率较高,不适合再使用面霜,否则会加重脸上出油的情况。

  2、干性皮肤春天不但用乳液还需面霜

  干性皮肤由于皮肤中的水分 缺少,皮肤长时间处于缺水的状态,因此容易出现皮肤干燥的现象,乳液的分子较小,容易被空气中挥发,因此需要面霜的锁水能力,才能保证皮肤不会出现干燥的现象。

  3、混合型皮肤乳液和霜用度需讲究

  混合型皮肤一般是T字区皮肤出油较多,两边脸颊皮肤干燥。因此可以在所使用完乳液后,涂抹面霜时避开T字区的部位涂抹。

  夏天用乳液好还是霜好

QQ截图20170811144834.png

  1、夏天更适合用乳液

  夏季本身炎热,皮肤出油出汗快,面霜呈霜状,质地更加厚重,营养价值高,涂抹时肌肤更难吸收,肌肤吸收不了在出油出汗,脸部就会显得很脏很油腻,相反地乳液也有滋润锁水作用,但却比面霜更加清爽易吸收,更适合夏天使用。

  2、干性肌肤在夏天用乳液还是面霜

  即便是在炎热的夏天,干性肌肤依旧是干燥缺水的,因此使用乳液或者面霜都可以,乳液质地轻盈,能够温和补水,适合干性肌肤使用,而面霜相对厚重,但干性肌肤可以选择清爽型面霜,也是能在夏天用的。

  3、油性肌肤在夏天用乳液还是面霜

  夏天油性肌肤最好是摒弃面霜,使用乳液。其实油性肌肤并不是真正的油,而是皮肤内水油失衡,导致外油内干,因此还是需要补水保湿,而乳液就能恰到好处的发挥作用,夏天油性肌肤本身出油多,面霜营养成分太高,使用起来相对更难吸收,容易使脸部变得更加油腻。

  4、西北地区在夏季可搭配使用乳液面霜

  在西北地区通常空气干燥、多大风,皮肤会更加容易缺水,单独涂抹乳液,其锁水成分不如面霜好,水分流失的快,因此可以乳液和面霜搭配使用,先涂乳液再涂面霜,能够更好的滋润肌肤,并锁住肌肤中的水分营养,缓解肌肤干燥缺水的尴尬。

QQ截图20170811144555.png

  夏季不建议乳液和面霜一起用的原因

  1、会让皮肤感觉油腻

  乳液和面霜的功能和作用基本上一致,但是夏季皮肤油脂分泌较多,如果乳液和面霜一起使用会增加皮肤的负担,会感觉皮肤很油腻。

  2、易引起皮肤营养过剩

  我们知道面霜比乳液更加的滋润,如果乳液和面霜一起使用,皮肤也无法一下吸收这么多营养则,长期一起使用会导致皮肤营养过剩而产生脂肪粒,我们知道,脂肪粒不但影响美观,还特别难清除。

  3、容易导致皮肤过敏

  虽然乳液和面霜属于同一类型的产品,但是其化学成分并不一致,如果不是同一品牌的乳液和面霜一起使用,乳液和面霜里的一些化学物质可能会发生反应,从而产生刺激皮肤的化学物质,引起皮肤过敏。所以在使用不同品牌的乳液和面霜时,最好涂上乳液十几分钟之后再涂面霜。

TA发布的帖子

988

收藏

993